1
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий воду, сахар, лимонную кислоту, ванилин и углекислоту I 1 J .
Однако такой напиток имеет низкие вкусовые и ароматические качества, не обладает целебными свойствами, не стоек при хранении.
С целью повышения вкусовых, ароматических и целебных свойств готового продукта предлагаемый напиток дополнительно содержит водно-спиртовой настой борщевика и крапивы и I йодистый калий при следующем соотношении компонентов, вес.%: Сахар; 7.,9 : - 8,0
Лимонная кислота- 0,.170 - 0,172
0,170 Водно-спиртовой 5,8
- 6,0
настой борщевика
Водно-спиртовой
3,8 - 4,0
настой крапивы 0,.001 - 0,008
Ванилин
Йодистый калий 0,0001 - 0,0008 0,43 - 0,53
Углекислота Остальное
Вода Приготавливают водно-спиртовой настой борщевика и крапивы. Свежий борщевик (Herac eui7i) тщательно очищают, промьшают и замачивают в веде в течение 2- дней, затем заливают его водно-спиртовой |смесью крепостью 45об.% и настаивают при периодическом перемахшвании в {течение 20-22 дней при температуре 15-25 С, полученный настой фильтруют и хранят
в стеклянной таре. Аналогичноприготавливают водно-спиртовой настой
крапивы. Водно-спиртовой настой борщевика смешивают с водно-спиртовьм настоем крапивы, купажируют сахарным СИРОПСЯ4, лимонной кислотой, |йЬдистьм калием ц ванилином и водой, иасыщают углекислотой, а затем передают готовый напиток на розлив.
Пример. Свежий борщевик (20 кг) тщательно очищают, промывают и зси ачивают в воде в течение 2 дней,
после чего заливают 45об.% водноспиртовой смеси и настаивают при периодическом перемешивания (не менее 10 раз) в течение 20 дней при . Настой фильтруют и хранят в стеклянной таре.
Водно-спиртовой настой крапивы приготавливают аналогично, но берут 10 кг крапивы. Затем настои борщевика и крапивы смеишвают в количествах
соответственно 5,8 вес.1 и{Э,8 вес..
купажируют с 7,9 вес.% сахара, 0,170 вес,% лимонной кислоты, 0,001 вес.% ванилина, 0,0001 вес.% йодистого кгшия, насыщгиот 0,43 вес.% углекислоты, доливают купаж водой и передают на розлив.
Предлагаемый напиток обладает высокими вкусовыми, ароматическими и целебными свойствами, он предотвращает заболевания щитовидной железы, срок его хранения увеличивается до 15 дней, а себестоимость 1 дкл напитка снижается до 0,,6 руб.
Формула изобретения
Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий воду, сахар, лимонную кислоту, ванилин и углекислоту, отличающийся тем, что,
с целью повышения вкусовых, ароматических и целебных свойств готового продукта, он дополнительно содержит водно-спиртовой настой борщевика и крапивы и йодистый калий при следующем соотношении компонентов, вес.%
-8,0
Сахар
7,9 0,170
Лимонная кислота
-0,172
Водно-спиртовой настой борщевика
5,8
-6,0
Водно-спиртовой
3,8
настой крапивы
-4,0 0,008
Ванилин 0,001
Йодистый калий
0,5001 - 0,0008 0,43 - 0,53 Углекислота
Вода
Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 2Q 1. Рецептуры на безалкогольные наАитки. М., 1973, с. 27/ 40.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНЦЕНТРАТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ФИТТОНИК" | 1991 |
|
RU2023401C1 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2178979C1 |
"Безалкогольный напиток "Фитолж" | 1991 |
|
SU1788895A3 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2027386C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ | 1994 |
|
RU2085089C1 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2116735C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-УЛЬТРА" | 1994 |
|
RU2065280C1 |
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье | 1986 |
|
SU1377007A1 |
Безалкогольный напиток "столичный | 1980 |
|
SU997651A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1997 |
|
RU2129811C1 |
Авторы
Даты
1977-09-25—Публикация
1976-04-20—Подача