1
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения - повышение органолептических свойств напитка.
Способ предус.матривает следуюш.ее.
Выжимки калины заливают яблочным соком с температурой 80-90°С в соотношении 0,8-1,2; 2,8-3,2. Смесь выдерживают при этой температуре 4 ч,периодически перемешивая, и проводят осветление. Отделяют жидкую часть, фильтруют и полученный настой используют на варку купажного сиропа, для чего настой калины нагревают до 50°С, затем при перемешивании загружают требуемое количество сахара. После полного растворения сахара раствор кипятят, затем охлаждают и вносят лиманную кислоту. Купажирование напитка ведут холодным способом. В купажный чан задают компоненты согласно следующей рецептуре: купажный сироп, мед, краситель,, водный раствор лимонной кислоты и вода. Смесь перемешивают и направляют на фильтрацию. Отфильтрованный готовый купажный сироп проверяют на плотность, кислотность, органолептические показатели и подают на розлив.
Ингредиенты используют при следующем соотношении, мае. %:
Сахар, 5,8--6,2
Настой выжимок плодов калины на яблочном соке4,6-5,7
Мед натуральный1,8-2,2
Кислота лимонная0,128-0,135
Порошок столовой свеклы 0,5-0,7 Углекислота4,0-4.5
ВодаОстальное
Напиток по органолептическим и физико- химическим показателям соответствует следующим требованиям: массовая доля сухих веществ 8,5±0,1%; кислотность 2,0 + 0,3 мл Н раствора щелочи на 100 мл напитка; массовая доля двуокиси углерода не менее 0,4°/о- стойкость не менее 7 сут; цвет - красный; вкус и аромат свойственный калине, сдобренной медом. Основу предлагаемого напит4
о: оо
о
ка составляет настой выжимок плодов калины (полученных при производстве консервов «Калина протертая с сахаром) на яблочном натуральном соке с добавлением меда. Натуральный яблочный сок способствует экстрагированию из выжимок калины следующих полезных веществ: гликозид вибурнин; инвертный сахар (т. е. сахар, который переходит в глюкозу и фруктозу); железо и другие микроэлементы; дубильные, эфироподобные смолистые вещества; муравьиная, уксусная, аскорбиновая, изовале- риановая кислоты. В выжимках плодов калины высокое содержание витаминов Р и С, а также пектинов. Кроме того, калиновые
лочного сока равна 90°С, а соотношение выжимок калины и яблочного сока составляет 1,2:3,2. Соотнощение ингредиентов составляет, мае. %:
Сахар6,2
Настой выжимок плодов калины на яблочном соке 5,7 Мед натуральный2,2
Кислота лимонная0,135
Порошок столовой свеклы 0,7
4,5 Остальное
О Углекислота Вода
Пример 3. Напиток приготавливают аналогично примеру 1, но температура яблоча также иекгинив. ju.u-, гчо..г.„.- ного сока равна 85°С, а соотношение выжи- пектины связывают стронций, кобальт, ра- .,5 мок и яблочного сока равно 1:3, причем соот- дионуклиды и помогают их выводить.ношение ингредиентов составляет, мае. /о .
Сахар6,0
Настой выжимок плодов калины на яблочном соке Мед натуральный 20
Помимо экстрагированных из выжимок калины полезных веществ натуральный яблочный сок содержит пектины, никотиновую кислоту, фруктозу; витамины С, Bi, В2, Be, Е; минера льные вещества: калий, натрий, кальций, фосфор, железо и др. Температура яблочного сока, равная ВО-90°С, обеспечивает повышение стабильности получаемого напитка, так как происходит пастеризация сока и выжимок. При добавлении меда напиток 5 обогащается витаминами, белками, углеводами: глюкозой, сахарозой, мальтозой; рядом ферментов, происходящих из пищеварительного тракта пчелы: инвертазой, диастазой, каталазой, фосфотазой, такими
Кислота лимонная
5,2 2,0 0,133
Порощок столовой свеклы 0,6
Углекислота Вода
4,2 Остальное
Данный способ предусматривает получение напитка, имеющего гармоничный, слаженный, достаточно полный вкус и аромат. В аромате и вкусе напитка особенно ярко выражены калина с медом. Полноту вкуса и аромата напитка дополняет натудиастазои, Kai , ши -идлсю- п, i.,.....-- „
„„кро„пе«„та и как 6ар„., палладий, се- зо - Г„
ребро, алюминий и др.
Пример }. Для приготовления 1000 л напитка 13,8 кг выжимок плодов ка лины заливают 48 л яблочного сока с и выдерживают 4 ч при периодическом перемешиТаким образом, напиток обладает общеукрепляющими, тонизирующими, целебными и лечебными свойствами, в частности благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, органы дыха ; Те- ™ ;л„ - я:;::г„Та7
сирин. 1 tu nai, удачного сочетания настоя выжимок
плодов калины на яблочном соке и меда, а также взятого в качестве красителя свекольного порощка напиток приобретает cTOJi- 40 кую. красную окраску и имеет гармоничный, слаженный, достаточно полный вкус и аромат. Рецептура предлагаемого напитка позволяет использовать по безотходной техноны на яблочном соке при добавляют 58 кг сахара. После полного растворения сахара раствор кипятят 30 мин, затем охлаждают до 20°С, вносят 0,43 кг лимонной кислоты и выдерживают 2 ч. В купажный чан заливают 73 л купажного сиропа, 18 кг меда, 5 кг порошка столовой свеклы, 0,746 кг лимонной кислоты в виде водного раствора
Г „-н ;:,а ,ляГ„Г|;Гр:и:г™Посл е . „спользуется „.нроко, рас„рос.ра фильтрашГв готовом купаже проверяют ненное «естное сырье сок. Дегуслогии такое дефицитное сырье как калина.
содержимое сухих веществ, кислотность и органолептические показатели, после чего купаж подают, на розлив.
Соотношение компонентов напитка в примере 1, мае. %:
Сахар5,8
Настой выжимок плодов калины на яблочном соке 4,6 Л).ед натуральный1,8
Кислота лимонная0,128
тационный балл предлагаемого напитка возрастает с 21,1 до 22,4.
Формула изобретения
50
Порощок столовой свеклы 0,5
Углекислота Вода
4,0 Остальное
Пример 2. Напиток приготавливают аналогично примеру 1, только температура ябСпособ получения безалкогольного напитка, .предусматривающий приготовление сиропа и купажирование ингредиентов, газирование и розлив, отличающийся тем, что, с, целью повышения органолбптических 55 свойств напитка, при приготовлении сиропа смешивают сахар, лимонную кислоту и настой из выжимок калины на яблочном соке, при этом настой готовят путем залива выжимок калины яблочным соком с темпералочного сока равна 90°С, а соотношение выжимок калины и яблочного сока составляет 1,2:3,2. Соотнощение ингредиентов составляет, мае. %:
Сахар6,2
Настой выжимок плодов калины на яблочном соке 5,7 Мед натуральный2,2
Кислота лимонная0,135
Порошок столовой свеклы 0,7
4,5 Остальное
Углекислота Вода
Настой выжимок плодов калины на яблочном соке Мед натуральный
Кислота лимонная
Порощок столовой свеклы
Углекислота Вода
Данный способ предусматривает получение напитка, имеющего гармоничный, слаженный, достаточно полный вкус и аромат. В аромате и вкусе напитка особенно ярко выражены калина с медом. Полноту вкуса и аромата напитка дополняет нату- „
- Г„
Таким образом, напиток обладает общеукрепляющими, тонизирующими, целебными и лечебными свойствами, в частности благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, органы дыха я:;::г„Та7
плодов калины на яблочном соке и меда, а также взятого в качестве красителя свекольного порощка напиток приобретает cTOJi- кую. красную окраску и имеет гармоничный, слаженный, достаточно полный вкус и аромат. Рецептура предлагаемого напитка позволяет использовать по безотходной техно „спользуется „.нроко, рас„рос.ра ненное «естное сырье сок. Дегуслогии такое дефицитное сырье как калина.
„спользуется „.нроко, рас„рос.ра ненное «естное сырье сок. Дегустационный балл предлагаемого напитка возрастает с 21,1 до 22,4.
Формула изобретения
Способ получения безалкогольного напитка, .предусматривающий приготовление сиропа и купажирование ингредиентов, газирование и розлив, отличающийся тем, что, с, целью повышения органолбптических свойств напитка, при приготовлении сиропа смешивают сахар, лимонную кислоту и настой из выжимок калины на яблочном соке, при этом настой готовят путем залива выжимок калины яблочным соком с температурой 80-90°С при соотношении 0,8-1,2:Настой выжимок плодов
28-3,2, выдержки при перемешиваниикалины на яблочном соке4,Ь-Ь,/
и фильтрации, а при купажировании исполь-Мед,oo п
зуют мед натуральный, порошок столовойКислота лимоннаяU,12«-u,
свеклы диоксид углерода и воду в количест- 5 Порошок столовой свеклы -.
пр мяг о/-Диоксид углерода4,U-4,&
Сахар 5,8-6,2ВодаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛЕЗГИНКА" | 1990 |
|
RU2028066C1 |
"Безалкогольный напиток "Фитолж" | 1991 |
|
SU1788895A3 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2108375C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЙБОЛИТ" | 1994 |
|
RU2060698C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2246881C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛИМОННИК НА КОНЬЯКЕ" | 2000 |
|
RU2196817C2 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" | 1991 |
|
RU2027382C1 |
"Безалкогольный напиток "Барвы Кола" | 1990 |
|
SU1729406A1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств. Выжимки из калины заливают яблочным соком при соотношении 0,8-1,2: :2,8-3,2 при температуре 80-90°С, выдерживают при перемешивании, добавляют 5,8-6,2 мае. % сахара и 0,128-0,135 мае. % лимонной кислоты. При купажировании вводят, мае. %: мед натуральный 1,8-2,2; порошок столовой свеклы 0,5-0,7 и вода остальное.
Рецептуры на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные | |||
М., 1983, с | |||
Скоропечатный станок для печатания со стеклянных пластинок | 1922 |
|
SU35A1 |
Авторское свидетельство СССР ,Nb 961641, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-03-30—Публикация
1987-04-06—Подача