СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА Российский патент 2000 года по МПК A23L2/04 

Описание патента на изобретение RU2151531C1

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжижением газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (SU, 454890, A, 30.12.74).

Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающем его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, согласно изобретению в сжиженный газ вводят эйкозапентаеновую кислоту в количестве 0,5 - 104 мг/т, а пропитку осуществляют в течение 2 - 5 часов.

Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Плодово-ягодное сырье пропитывают в течение 2 - 5 часов при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или азотом, содержащим 0,5 - 104 мг/т эйкозапентаеновой кислоты. Совместно со сжиженным газом эйкозапентаеновая кислота легко диффундирует в обрабатываемое сырье. Это обеспечивает, как известно, стимулирование неспецифических иммунных реакций растений и синтез фитоалексинов. Количество эйкозапентаеновой кислоты задают в заданном интервале, поскольку при выходе за нижнюю границу возникает вероятность возникновения части сырья, в котором не проходят целевые биохимические изменения, а при повышении ее расхода выше верхнего предела ни скорость целевых процессов, ни накопление фитоалексинов в сырье не увеличиваются. Время пропитки выбрано, исходя из известных данных об ассимиляции аналогичных иммуностимуляторов растениями при их использовании в виде растворов. После завершения пропитки давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, при которой испарение используемого сжиженного газа обеспечивает скорость отвода теплоты, достаточную для замораживания обрабатываемого сырья. При его замораживании образующиеся кристаллы льда и пары сжиженного газа нарушают сплошность клеточных оболочек. Это гарантирует облегчение сокоотделения и переход в сок фитоалексинов, которые в зависимости от количества замедляют или полностью исключают микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость соков к микробиальной порче.

Похожие патенты RU2151531C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165199C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165197C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165198C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165200C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2155521C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2156090C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2155520C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2156091C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2156092C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2159565C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Способ относится к технологии сокового производства. Сырье пропитывают неполярным сжиженным газом, содержащим эйкозапентаеновую кислоту в количестве 0,5-104 мг/т, при давлении выше атмосферного в течение 2-5 ч. Затем сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Формула изобретения RU 2 151 531 C1

Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, отличающийся тем, что в сжиженный газ вводят эйкозапентаеновую кислоту в количестве 0,5 - 104 мг/т, а пропитку осуществляют 2 - 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2151531C1

Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока 1973
  • Скорикова Юлия Григорьевна
SU454890A1

RU 2 151 531 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2000-06-27Публикация

1999-08-25Подача