Способ относится к масложировой промышленности и касается подготовки семян к извлечению масла.
Известен способ тепловой обработки зерна, заключающийся в нагреве воздействием многомодового электромагнитного поля микроволнового диапазона в течение 30-120 с до температуры 50-55°С, отлежке зерна в течение 120-180 с и последующей его сушке с температурой сушильного агента 60-90°С (пат. RU 2031585. Способ тепловой обработки зерна, МКИ6 А 23 В 9/04, опубл. 27.03.95, бюл. №9).
Данный способ имеет следующие недостатки:
- не обеспечивает максимальный переход фосфолипидов в растительное масло и повышение их гидратируемости;
- не обеспечивает оптимальную для переработки влажность семян, что приводит к потерям растительного масла в процессе производства.
Наиболее близким к заявляемому является способ, предусматривающий разделение на фракции мелких расколотых и крупных семян, хранение фракции мелких расколотых семян в течение 1-3 суток, ее нагрев СВЧ-полем до 70-85°С, отлежку в течение 0,2-0,4 ч. Крупную фракцию семян перед направлением в производство нагревают СВЧ-полем до 85-90°С и проводят отлежку в течение 0,4-1,0 ч (пат. RU 2151787. Способ ферментации эфиромасличного сырья, МКИ7 7 С 11 В 9/02, опубл. 27.06.2000, БИПМ №18 (II ч.)).
Данный способ ферментации эфиромасличного сырья решает задачу повышения выхода эфирного масла.
Недостатками известного способа являются:
- не достигается максимально возможный выход жирного масла из семян при последующей переработке;
- низкая гидратируемость и невысокое качество получаемого жирного масла, характеризующееся высокими кислотным и перекисным числами.
Заявляемый способ касается подготовки и переработки масличных семян, из которых получают жирное масло.
Задача изобретения - получение легкогидратируемых высококачественных масел при увеличении их выхода из семян.
Задача решается тем, что в предлагаемом способе масличные семена подвергают СВЧ-нагреву с интенсивностью 0,2-1,0°С/с до температуры 70-90°С, а отлежку семян совмещают с их охлаждением до 10-30°С путем активного вентилирования с удельными подачами воздуха 25-50 м3/ч·т при одновременном кондиционировании до влажности 7-14%.
Как показали наши экспериментальные исследования, СВЧ-нагрев масличных семян до температур порядка 70-90°С с интенсивностью 0,2-1,0°С/с (в зависимости от вида семян, их влажности и степени зрелости) способствует переходу фосфолипидов в масло при его извлечении в процессе производства. Кроме того, повышается гидратируемость получаемых масел. Переход фосфолипидов в масло, а также повышение его гидратируемости достигается за счет разрыва межмолекулярных связей фосфолипидов с протеинами и углеводами, при этом высвобождение фосфолипидов из белково-липидных и углеводолипидных комплексов идет за счет легкогидратируемых форм фосфолипидов, а именно фосфатидилхолинов и фосфатидил-этаноламинов.
Также экспериментально установлено, что при СВЧ-нагреве до 70-90°С с интенсивностью 0,2-1,0°С/с электромагнитное поле воздействует на ионы металлов, входящие в состав координационных комплексных соединений фосфолипидов, относящихся к трудногидратируемым формам, в результате чего происходит изгибание и ослабление внутримолекулярных координационных связей между ионами металлов и фосфолипидами, что способствует повышению полярности молекул фосфолипидов, а следовательно, и увеличению их гидратируемости в среднем на 30-50%. В ходе экспериментальных исследований было обнаружено, что повышение кислотного числа коррелирует со снижением гидратируемости масел. Очевидно, это связано с нарастанием процесса перехода нативных форм фосфолипидов в их лизоформы с отщеплением свободных жирных кислот.
Однако отлежка семян при температуре 70-90°С после СВЧ-нагрева может привести к интенсификации гидролитических и окислительных процессов. Для их ингибирования в заявляемом способе совместно с отлежкой семян проводится их охлаждение путем активного вентилирования.
Нами установлено, что снижение температуры до 10-30°С путем активного вентилирования с удельными подачами 25-50 м3/ч·т приостанавливает нежелательные процессы, что способствует получению более качественных масел по кислотному и перекисному числам.
Кондиционирование активным вентилированием масличных семян до оптимальных значений 7-14% в зависимости от их вида способствует максимальному выходу масла в процессе переработки.
Заявляемый способ подтверждается и иллюстрируется следующими примерами:
Пример 1. Семена подсолнечника нагревали СВЧ-полем до температуры 75°С с интенсивностью 0,7°С/с, затем охлаждали и кондиционировали вентилированием с удельной подачей воздуха 35 м3/ч·т до температуры 20°С и влажности 7,5% (заявляемый способ). Другую часть семян той же партии готовили к переработке по способу - прототипу.
Пример 2. Семена сои нагревали СВЧ-полем до температуры 85°С с интенсивностью 0,9°С/с, затем охлаждали и кондиционировали вентилированием с удельными подачами 50 м3/ч·т до температуры 10°С и влажности 12% (заявляемый способ). Другую часть семян из той же партии готовили к переработке по способу - прототипу.
Подготовленные таким образом семена подсолнечника и сои в дальнейшем перерабатывали с последующей гидратацией масла известными способами.
Выход масла, а также его качественные характеристики приведены в таблице.
Данные таблицы показывают, что заявляемый способ позволяет получать из масличных семян легкогидратируемые масла с меньшими кислотным и перекисным числами при их большем выходе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХОЛОДНОМУ ОТЖИМУ | 2014 |
|
RU2576522C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ПЕРЕД ПРЕССОВАНИЕМ | 2017 |
|
RU2667770C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННЫХ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН | 2003 |
|
RU2243990C1 |
Способ получения растительного масла | 2017 |
|
RU2649019C1 |
Способ переработки семян сои | 2018 |
|
RU2688466C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕГКОГИДРАТИРУЕМОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2003 |
|
RU2257402C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН | 2001 |
|
RU2199852C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН НА ФРАКЦИИ | 2004 |
|
RU2254363C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН | 1997 |
|
RU2118654C1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2151787C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки семян к извлечению масла. Способ подготовки масличных семян к переработке включает СВЧ-нагрев до температуры 70-90°С с интенсивностью 0,2-1,0°С/с. А отлежку семян совмещают с охлаждением до температуры 10-30°С путем активного вентилирования с удельными подачами воздуха 25-50 м3/ч·т при одновременном кондиционировании семян до влажности 7-14%. Изобретение позволяет получить легкогидратируемые высококачественные масла при увеличении их выхода из семян. 1 табл.
Способ подготовки масличных семян к переработке, включающий СВЧ-нагрев масличных семян и отлежку, отличающийся тем, что СВЧ-нагрев ведут до 70-90°С с интенсивностью 0,2-1,0°С/с, а отлежку семян совмещают с охлаждением до температуры 10-30°С путем активного вентилирования с удельными подачами воздуха 25-50 м3/ч·т при одновременном кондиционировании семян до влажности 7-14%.
СПОСОБ СВЧ-ОБРАБОТКИ ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2061351C1 |
НОВИКОВ Ю.А., ЮДИН А.А | |||
Перспективы применения техники сверхвысоких частот | |||
Ж | |||
"Техника в сельском хозяйстве" | |||
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами | 1917 |
|
SU1988A1 |
Устройство для СВЧ-обработки семян | 1990 |
|
SU1787346A1 |
Авторы
Даты
2004-07-20—Публикация
2002-10-02—Подача