СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА Российский патент 1997 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение RU2096964C1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства сливочного масла.

Известен способ производства сливочного масла, включающий пастеризацию сливок, сепарирование, нормализацию высокожирных сливок, внесение вкусового и ароматического наполнителя фруктово-ягодные соки и преобразование полученной смеси в масло [1]
Наиболее близким к изобретению является способ производства сливочного масла, включающий пастеризацию сливок, сепарирование, нормализацию высокожирных сливок, внесение вкусового и ароматического наполнителя - натурального пчелиного меда и преобразование полученной смеси в масло [2]
Недостаток способа заключается в том, что в указанном способе производства масла не всегда достигается основная цель получение масла с ореховым привкусом, что снижает его качество. Кроме того удлиняется процесс выдержки и срок его хранения.

Технический результат, полученный от использования изобретения, заключается в улучшении вкуса масла, увеличение его срока хранения, улучшении структуры масла и сокращения процесса его выработки.

Сущность изобретения заключается в следующем.

В нормализованные высокожирные сливки вносят вкусовой наполнитель и полученную смесь преобразуют в масло. В качестве вкусового наполнителя используют сироп гидролизованной лактозы с массовой долей сухих веществ не менее 58% кислотностью не более 600oT, полученный методом ультрафильтрации молочной сыворотки, пахты, или обрата, причем сироп гидролизованной лактозы вносят при 75 80oС в количестве 0,8 1,2% Одновременно с сиропом гидролизованной лактозы в высокожирные сливки вносят ореховый ароматизатор в количестве 68 72 г на 1 т продукта. Перед внесением сироп гидролизованной лактозы предварительно растворяют в воде при 35 - 40oC. В данном случае используют сироп гидролизованной лактозы, полученной согласно ТУ-49 РСФСР 102-04-87 "Сиром гидролизованной лактозы"
Пример. Сливки при 85oC с выдержкой 15 мин, охлаждают до 80oC, сепарируют до получения высокожирных сливок с массовой долей жира 70% затем сливки собирают в промежуточную ванну и нормализуют по жиру и СОМО. В нормализованные высокожирные сливки при 75oC вносят сироп гидролизованной лактозы в количестве 1% с массовой долей сухих веществ не менее 58% кислотностью не более 600oT, полученный методом ультрафильтрации молочной сыворотки, или пахты, или обезжиренного молока и ореховый ароматизатор в количестве 70 г на 1 т продукта, полученную смесь подают в маслообразователь для преобразования полученной смеси в масло.

Похожие патенты RU2096964C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1996
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Канева Е.Ф.
  • Кучнова О.А.
RU2112390C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ЯРАНСКОЕ" 1997
  • Мартемьянова Т.Н.
  • Перова Т.А.
  • Солохина Г.Г.
RU2125807C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА КОРОВЬЕГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Корсун В.А.
  • Тутаева Т.В.
  • Духовный П.М.
  • Безбабичева Э.Н.
  • Капитанова Г.П.
  • Павлючик В.И.
RU2191517C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1998
  • Лебедьков В.И.
  • Нигмадзянова С.Г.
  • Юсупов Р.Ф.
  • Чапцев В.Ф.
  • Твердохлеб Г.В.
RU2152724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО МАСЛА 2004
  • Мизгирев Владимир Васильевич
  • Бурыкина Ирина Михайловна
  • Пантина Татьяна Васильевна
  • Тропина Кима Васильевна
  • Острякова Алла Германовна
RU2278522C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2002
  • Новиков Владимир Борисович
RU2289263C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2002
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Свириденко Ю.Я.
RU2242134C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "РОСИНКА" 1996
  • Фесюн В.Г.
  • Чепрасова Т.Б.
  • Горлов И.Ф.
  • Чернавина И.А.
RU2125806C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 2001
  • Топникова Е.В.
  • Оборина М.В.
  • Вышемирский Ф.А.
RU2219775C2

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Использование: молочная промышленность. Сущность изобретения: при производстве сливочного масла в качестве вкусового наполнителя используют сироп гидролизованной лактозы в количестве 0,8 - 1,2%, в качестве ароматического - ореховый ароматизатор в количестве 68 - 72 г на 1 т продукта.

Формула изобретения RU 2 096 964 C1

Способ производства сливочного масла, включающий пастеризацию сливок, сепарирование, нормализацию высокожирных сливок, внесение вкусового и ароматического наполнителя и преобразование полученной смеси в масло, отличающийся тем, что вкусовой и ароматический наполнитель вносят в высокожирные сливки при температуре 75 80oС, при этом в качестве вкусового наполнителя используют сироп гидролизованной лактозы в количестве 0,8 1,2% с массовой долей сухих веществ не менее 58% кислотностью не более 600oТ, полученный методом ультрафильтрации молочной сыворотки, или пахты, или обезжиренного молока, а в качестве ароматического наполнителя используют ореховый ароматизатор в количестве 68 72 г на 1 т продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2096964C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Сирик В.И
Производство масла
- М.: Пищевая промышленность, 1969, с
Прибор для запора стрелок 1921
  • Елютин Я.В.
SU167A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Сирик В.И
Производство масла
- М.: Пищевая промышленность, 1969, с
Универсальный двойной гаечный ключ 1920
  • Лурье А.Б.
SU169A1

RU 2 096 964 C1

Авторы

Торгов В.Д.

Назарова Н.А.

Дементьева Т.А.

Быкова О.И.

Морозов Л.Ф.

Писаренко И.А.

Латина Г.Н.

Даты

1997-11-27Публикация

1996-06-25Подача