Изобретение относится к биотехнологии, медицинской промышленности и, в частности, к пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами и сбалансированными ингредиентами для диетического и лечебно-профилактического питания.
Известен пищевой продукт "Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) сушеный" ТУ 9741-002-11866470-94 (ТОО Научно-технологическая фирма "АРИС"), который используется в различных формах - пластины, порошки, таблетки и предназначен для производства продуктов питания лечебно-профилактического действия, для производства пищевых добавок, пищевых смесей для диетпитания.
Наиболее близким но техническому решению является концентрат топинамбура, использующийся в качестве биологически активной добавки ("Концентрат топинамбура - биологически активная добавка из нетрадиционного растения" - Новосибирск, НТФ "АРИС", 1997).
Известно, что сушеные клубни топинамбура содержат повышенное содержание кремния (до 8 % на зольный остаток), калия до 2000 мг%, железа и других макро- и микроэлементов. Однако для удовлетворения потребностей человека в жизненно необходимых макро- и микроэлементах использование монодобавки из топинамбура не позволяет в полном объеме решить эту задачу.
Настоящее изобретение позволяет расширить диапазон использования клубней топинамбура (земляная груша, Helianthus tuberosus L.) и реализовать возможности по созданию новых проектов па основе сбалансированных по потребностям человека в макро- и микроэлементах в сочетании с улучшением вариабельности рецептурных форм пищевой добавки.
Изобретение реализуется путем обогащения пищевой добавки на основе топинамбура за счет добавления к основному компоненту определенного химического состава добавок в виде эссенциальных макро- и микроэлементов и/или биологических активаторов в виде проросших зерен растений и/или использования наполнителей для создания различных форм пищевой добавки - пластины, порошки, таблетки капсулы и т.п.
В патентной и научно-технической литературе не известны технические решения, содержащие признаки, аналогичные заявляемым, т.е. предложение соответствует критерию "новизна" и "изобретательский уровень".
Заявленное техническое решение впервые апробировано и реализовано.
Изобретение иллюстрируется в примерах по вариантам предложенных составов и их испытаний.
Варианты предлагаемых составов пищевых добавок
При приготовлении пищевой добавки в ее рецептуру к основному компоненту, состоящему из топинамбура сушеного, вводят добавки макро- и микроэлементов и/или наполнитель в соответствии c задачами использования конечного продукта.
Состав основного компонента - топинамбура сушеного при различных способах обезвоживания приведен в табл. 1.
В табл. 2 приведены составы рецептур в соответствии с заявляемым решением.
Предложенное решение позволяет целенаправленно обогащать основу пищевой добавки макро- и микроэлементами, природными растительными компонентами, что дает дополнительное положительное качество пищевой добавке в плане восполнения потребностей организма человека эссенциальными макро- и микроэлементами и веществами, что в сочетании с выявленными иммуноактивными свойствами основного компонента придает пищевым добавкам данного направления медико-биологическое приложение к решению вопросов профилактики и лечения через питание. Введение макро- и микроэлементов в различные рецептуры пищевых добавок па основе сухого топинамбура проводится стандартными методами смешивания с солями эссенциальных элементов.
В табл. 3 приведены данные по испытаниям иммуноактивных свойств пищевых добавок на примере состава 1 (табл. 2) при внутрижелудочном введении лабораторным мышам гибридам BDFl с РТПХ индуцированным иммунодефицитом.
Таким образом, пищевая добавка в соответствии с предложенным решением, проявляет выраженные иммуноактивные свойства, что проявляется в стимуляции клеточного иммунного ответа (ГЗТ) и подавлении lgM антителообразования (АОК).
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской промышленности и к пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами и сбалансированными ингредиентами для диетического и лечебно-профилактического питания. Пищевая добавка из высушенных клубней топинамбура дополнительно содержит добавки в виде эссенциальных макро- и микроэлементов и/или биологических активаторов в виде проросших семян зерновых, и/или содержит наполнители природного и/или синтетического происхождения. Изобретение позволяет расширить диапазон использования клубней топинамбура и реализовать возможность по созданию новых продуктов. 4 з.п.ф-лы, 3 табл.
Основной компонент из топинамбура - 25 - 99,9
Добавка - 0,1 - 30,0
Наполнитель - Остальное
2. Пищевая добавка из топинамбура по п.1, отличающаяся тем, что основной компонент представляет собой высушенные и измельченные клубни топинамбура следующего состава, %:
Вода - 2,0 - 14
Углеводы - 35 - 90
Белок - 1,0 - 8
Жиры - 0,1 - 0,5
Клетчатка - 3,0 - 8,1
Зольный остаток - 3,0 - 6,5
3. Пищевая добавка из топинамбура по п.1, отличающаяся тем, что в качестве эссенциальных макро- и микроэлементов используют кальций, калий, магний, йод, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, никель, хром, которые вводят в дополнение к основному компоненту в виде солей индивидуально или в сочетаниях и в концентрациях, близких к суточной потребности человека, исходя из формы применения пищевой добавки, а в качестве биологических активаторов используют проросшие и высушенные зерна пшеницы, овса.
Концентрат топинамбура, биологически активная добавка из нетрадиционного растения | |||
Новосибирск: НТФ "Арис", 1997, стр.4-5 | |||
Топинамбур и топинсолнечник - проблемы возделывания и использования | |||
Тезис, докл | |||
II Всесоюзной научно-производственной конференции | |||
- Иркутск, 1990, стр.1-10 | |||
Голубев В.Н | |||
и др | |||
Топинамбур | |||
Состав, свойства, способы переработки, области применения | |||
- М.: Волга, 1995, стр.4 - 20. |
Авторы
Даты
2000-07-20—Публикация
1998-01-22—Подача