Способ определения бактериальной обсемененности сырого молока
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения бактериальной обсемененности сырого молока.
Наиболее близким решением является способ определения бактериальной обсемененности, включающий определение спектрометрическим методом никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) с последующим соотнесением к количеству молочной кислоты, а затем по полученному количеству молочной кислоты по корреляционной кривой - к количеству молочнокислых бактерий (что является показателем бактериальной обсемененности) (Suhren G.W.Heechen: Bulletin of the IDF, N 256, 1991).
Однако этот способ требует предварительной пробоподготовки молока - обработка трихлоруксусной кислотой или перхлорной кислотой с последующим центрифугированием и только потом анализом надосадочной жидкости, что занимает по времени 1 - 2 ч, кроме того, он дорогой в исполнении, так как требует применения дорогих химреактивов и оборудования. После каждого анализа фермент выливают в канализацию.
Техническим результатом заявляемого решения является ускорение способа, он занимает 1 - 2 мин, также удешевление (один и тот же фермент используют в течение 3 месяцев ежедневной работы). Фермент (лактатоксидаза) находится в иммобилизованном состоянии и прикреплен к биосенсорному датчику.
Технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем внесение исследуемой пробы молока в измерительную ячейку анализатора, измерение в ней концентрации молочной кислоты с последующим определением количества молочнокислых бактерий по корреляционной кривой, согласно изобретению исследуемую пробу молока в количестве 10-50 микролитров (мкл) непосредственно вносят дозатором в измерительную ячейку с буферным раствором и биосенсорным датчиком при постоянном перемешивании, с помощью биосенсорного анализатора измеряют концентрацию молочной кислоты (лактата). В сыром молоке молочнокислые бактерии ферментируют в ходе метаболизма молочную кислоту. Обнаружена корреляционная зависимость концентрации выделенной молочной кислоты от количества молочнокислых бактерий (см. чертеж). Прямое измерение молочной кислоты в пробах молока с помощью биосенсорного анализатора позволяет судить о бактериальной обсемененности и по уровню молочной кислоты отнести молоко к определенному классу при заготовке, приемке и переработке молока с целью определения его "свежести".
Предлагаемый способ реализуется следующим образом:
Берут пробу исследуемого сырого молока в количестве 10-50 мкл, непосредственно вносят ее в измерительную ячейку с буферным раствором и при постоянном перемешивании измеряют концентрацию молочной кислоты с помощью биосенсорного анализатора. Затем по корреляционной кривой определяют количество молочнокислых бактерий и соответственно класс исследуемого молока.
Этот способ не требует предварительной обработки пробы и позволяет осуществлять экспресс-анализ качества сырого молока (1-2 мин), поступающего на предприятия, по бактериальным показателям.
Пример. Берут 30 мкл сырого молока, исследуемого на бактериальную обсемененность, вносят его в измерительную ячейку с буферным раствором и биосенсорным датчиком, при постоянном перемешивании измеряют концентрацию молочной кислоты (лактата) с помощью биосенсорного анализатора, величина которой 0,018% или 1,3 мМ. По специальной корреляционной кривой определяют количество молочнокислых бактерий, а именно 2 млн. кл/мл и соответственно свежесть - второй класс. Время определения -1,5 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производственного контроля сырого молока и готовой молочнокислой продукции | 2018 |
|
RU2697805C1 |
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ PROPIONIBACTERIUM SHERMANII, STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS, ACETOBACTER ACETI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1996 |
|
RU2138551C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2286062C2 |
Способ подготовки молока к свертыванию | 1990 |
|
SU1784165A1 |
МОДИФИЦИРОВАННАЯ СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КМАФАнМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ | 2007 |
|
RU2358010C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2278521C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ | 2004 |
|
RU2324732C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2083665C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2204910C2 |
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ N-АЦЕТИЛ-β-D-ГЛЮКОЗАМИНИДАЗЫ | 2011 |
|
RU2467324C1 |
Способ предназначен для определения свежести молока. Он предусматривает внесение исследуемой пробы молока непосредственно в измерительную ячейку с буферным раствором и биосенсорным датчиком. При постоянном перемешивании измеряют концентрацию молочной кислоты с помощью биосенсорного анализатора и определяют количество молочнокислых бактерий по корреляционной кривой. Способ позволяет ускорить и удешевить исследования. 1 ил.
Способ определения бактериальной обсемененности сырого молока путем измерения концентрации молочной кислоты с последующим определением количества молочнокислых бактерий по корреляционной кривой, отличающийся тем, что концентрацию молочной кислоты определяют при непосредственном внесении молока дозатором в измерительную ячейку с буферным раствором и биосенсорным датчиком при постоянном перемешивании с помощью биосенсорного анализатора.
G.SUHREN & W.HEESCHEN | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Циркуль-угломер | 1920 |
|
SU1991A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ | 1991 |
|
RU2016407C1 |
Способ определения общего количества бактерий в молоке | 1986 |
|
SU1511684A1 |
Авторы
Даты
2000-07-20—Публикация
1998-12-30—Подача