СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ СЫРОГО МОЛОКА Российский патент 2000 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение RU2153166C1

Способ определения бактериальной обсемененности сырого молока
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения бактериальной обсемененности сырого молока.

Наиболее близким решением является способ определения бактериальной обсемененности, включающий определение спектрометрическим методом никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) с последующим соотнесением к количеству молочной кислоты, а затем по полученному количеству молочной кислоты по корреляционной кривой - к количеству молочнокислых бактерий (что является показателем бактериальной обсемененности) (Suhren G.W.Heechen: Bulletin of the IDF, N 256, 1991).

Однако этот способ требует предварительной пробоподготовки молока - обработка трихлоруксусной кислотой или перхлорной кислотой с последующим центрифугированием и только потом анализом надосадочной жидкости, что занимает по времени 1 - 2 ч, кроме того, он дорогой в исполнении, так как требует применения дорогих химреактивов и оборудования. После каждого анализа фермент выливают в канализацию.

Техническим результатом заявляемого решения является ускорение способа, он занимает 1 - 2 мин, также удешевление (один и тот же фермент используют в течение 3 месяцев ежедневной работы). Фермент (лактатоксидаза) находится в иммобилизованном состоянии и прикреплен к биосенсорному датчику.

Технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем внесение исследуемой пробы молока в измерительную ячейку анализатора, измерение в ней концентрации молочной кислоты с последующим определением количества молочнокислых бактерий по корреляционной кривой, согласно изобретению исследуемую пробу молока в количестве 10-50 микролитров (мкл) непосредственно вносят дозатором в измерительную ячейку с буферным раствором и биосенсорным датчиком при постоянном перемешивании, с помощью биосенсорного анализатора измеряют концентрацию молочной кислоты (лактата). В сыром молоке молочнокислые бактерии ферментируют в ходе метаболизма молочную кислоту. Обнаружена корреляционная зависимость концентрации выделенной молочной кислоты от количества молочнокислых бактерий (см. чертеж). Прямое измерение молочной кислоты в пробах молока с помощью биосенсорного анализатора позволяет судить о бактериальной обсемененности и по уровню молочной кислоты отнести молоко к определенному классу при заготовке, приемке и переработке молока с целью определения его "свежести".

Предлагаемый способ реализуется следующим образом:
Берут пробу исследуемого сырого молока в количестве 10-50 мкл, непосредственно вносят ее в измерительную ячейку с буферным раствором и при постоянном перемешивании измеряют концентрацию молочной кислоты с помощью биосенсорного анализатора. Затем по корреляционной кривой определяют количество молочнокислых бактерий и соответственно класс исследуемого молока.

Этот способ не требует предварительной обработки пробы и позволяет осуществлять экспресс-анализ качества сырого молока (1-2 мин), поступающего на предприятия, по бактериальным показателям.

Пример. Берут 30 мкл сырого молока, исследуемого на бактериальную обсемененность, вносят его в измерительную ячейку с буферным раствором и биосенсорным датчиком, при постоянном перемешивании измеряют концентрацию молочной кислоты (лактата) с помощью биосенсорного анализатора, величина которой 0,018% или 1,3 мМ. По специальной корреляционной кривой определяют количество молочнокислых бактерий, а именно 2 млн. кл/мл и соответственно свежесть - второй класс. Время определения -1,5 мин.

Похожие патенты RU2153166C1

название год авторы номер документа
Способ производственного контроля сырого молока и готовой молочнокислой продукции 2018
  • Батовская Анна Юрьевна
  • Лифенцова Мария Никитична
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2697805C1
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ PROPIONIBACTERIUM SHERMANII, STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS, ACETOBACTER ACETI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1996
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Харитонов В.Д.
  • Богдановский В.В.
  • Батурина Е.Н.
  • Лужков Ю.М.
  • Малышков В.И.
  • Пивоваров В.И.
  • Рыбалов Е.Г.
  • Усов В.В.
  • Тарасов К.И.
RU2138551C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2003
  • Петров Андрей Николаевич
  • Галстян Арам Генрихович
RU2286062C2
Способ подготовки молока к свертыванию 1990
  • Колесникова Светлана Саввовна
  • Генинг Владимир Григорьевич
SU1784165A1
МОДИФИЦИРОВАННАЯ СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КМАФАнМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ 2007
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Захарова Марина Борисовна
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
RU2358010C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2003
  • Марьин Виктор Анатольевич
RU2278521C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ 2004
  • Марьин Виктор Анатольевич
  • Райдна Евгений Иво-Свенович
RU2324732C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Костенко Ю.Г.
  • Солодовникова Г.И.
  • Кузнецова Г.А.
  • Спицына Д.Н.
  • Самойленко В.А.
  • Олейников Р.Р.
  • Якшина Т.В.
RU2083665C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2001
  • Крылова В.Б.
  • Витренко О.Н.
RU2204910C2
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ N-АЦЕТИЛ-β-D-ГЛЮКОЗАМИНИДАЗЫ 2011
  • Волков Дмитрий Вениаминович
  • Громова Мария Сергеевна
  • Журавлева Нина Ивановна
  • Еременко Аркадий Вениаминович
  • Кондрашина Алина Владимировна
  • Курочкин Илья Николаевич
  • Сиголаева Лариса Викторовна
RU2467324C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 153 166 C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ СЫРОГО МОЛОКА

Способ предназначен для определения свежести молока. Он предусматривает внесение исследуемой пробы молока непосредственно в измерительную ячейку с буферным раствором и биосенсорным датчиком. При постоянном перемешивании измеряют концентрацию молочной кислоты с помощью биосенсорного анализатора и определяют количество молочнокислых бактерий по корреляционной кривой. Способ позволяет ускорить и удешевить исследования. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 153 166 C1

Способ определения бактериальной обсемененности сырого молока путем измерения концентрации молочной кислоты с последующим определением количества молочнокислых бактерий по корреляционной кривой, отличающийся тем, что концентрацию молочной кислоты определяют при непосредственном внесении молока дозатором в измерительную ячейку с буферным раствором и биосенсорным датчиком при постоянном перемешивании с помощью биосенсорного анализатора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2153166C1

G.SUHREN & W.HEESCHEN
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Циркуль-угломер 1920
  • Казаков П.И.
SU1991A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ 1991
  • Мальцев В.П.
  • Хадаев А.В.
  • Струц С.Г.
  • Егизаров Б.Г.
RU2016407C1
Способ определения общего количества бактерий в молоке 1986
  • Кузьмин Эдуард Викторович
  • Корниенко Михаил Гаврилович
  • Мальцев Валерий Павлович
  • Мальцева Татьяна Владимировна
  • Сорокин Алексей Михайлович
SU1511684A1

RU 2 153 166 C1

Авторы

Брусиловский Л.П.

Вайнберг И.А.

Драгунова С.Ф.

Ананьчев С.В.

Даты

2000-07-20Публикация

1998-12-30Подача