СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2154100C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля "Водка&Дыня".

Известен алкогольный напиток (RU, патент 2078804 C 12 G 3/06, 1997), содержащий (кг/1000 дал): сахарный сироп - 1118-1594,2, сок яблочный спиртованный 250-370, лимонная кислота 22,4-27,2, аскорбиновая кислота 2,3-3,3, водно-спиртовой настой кориандра 43,6-62,0, водно-спиртовой настой донника 22,1-31,5, водно-спиртовой настой корня солодки 19,3-27,4, водно-спиртовой настой расторопши 16,2-23,0, водно-спиртовой настой календулы 10,5-15,0, колер 14,4-20,5, эссенция ароматическая пищевая 3,0-4,1, водно-спиртовоя жидкость остальное. Недостатком известного напитка является высокое содержание спирта.

Известен также алкогольный напиток (RU, патент 2031929 C 12 G 3/06, 1995) с содержанием спирта 25%. Он содержит сахар, вещество с ароматом и вкусом дыни, а также водно-спиртовую смесь.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать слабоалкогольный напиток (RU, патент 2098468 C 12 G 1/06, 1997), содержащий спиртоводный раствор, вещество со сладким вкусом и вкусоароматическое вещество, в частности вещество со вкусом и ароматом рома.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных напитков.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Водка&Дыня", содержащий вещество со сладким вкусом, спиртоводный раствор, а также вещество со вкусом и ароматом дыни в количестве, обеспечивающем устойчивый вкус и аромат дыни в готовом напитке. Количество вещества со вкусом и ароматом дыни, вводимое в напиток, зависит от природы вводимого вещества. Предпочтительно на 1000 дм3 готового напитка используют вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар от 75,00 кг до 105,00 кг, вещество со вкусом и ароматом дыни от 0,1 кг до 1,0 кг, спирт этиловый - ректификат от 52,00 кг до 93,8 дм3 и воду до 1000 дм3. Напиток может дополнительно содержать краситель, предпочтительно в количестве от 0,001 кг до 0,1 кг, лимонную кислоту, предпочтительно в форме моногидрата, в количестве от 1,5 кг до 3,5 кг, ароматизатор "Тоник D2088", предпочтительно в количестве от 0,001 до 0,1 кг, замутнитель J 4825, предпочтительно в количестве от 0,1 до 1,1 кг, консервант, предпочтительно в количестве от 0,1 до 0,3 кг, а также диоксид углерода, предпочтительно в количестве от 0,1 до 4,7 кг. Преимущественно в качестве вещества со вкусом и ароматом дыни используют ароматизатор "Дыня D 0768" или концентрат сока дыни, в качестве красителя может быть использован краситель "Тартразин H 7061", в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или аспартам, а в качестве консерванта - бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный напиток должен представлять собой непрозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц желтого цвета с ароматом и вкусом дыни.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали:
Сахар - песок - 85 кг
Кислота лимонная (моногидрат) - 2,5 кг
Ароматизатор "Дыня D 0768" - 0,6 кг
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,045 кг
Замутнитель J 4825 - 0,5 кг
Краситель Тартразин H 7061 - 0,001 кг
Спирт этиловый ректификат - 90,62 дм3
Натрия бензоат - 0,17 кг
Двуоксид углерода - 3,22 кг
Вода - До 1000 дм3
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу).

Полученный напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Полученный напиток имеет оригинальный вкус и аромат дыни.

Похожие патенты RU2154100C2

название год авторы номер документа
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154093C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222579C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191815C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191816C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2189158C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222580C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154099C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154094C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191812C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154098C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 154 100 C2

Реферат патента 2000 года СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, в частности для производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный напиток содержит вещество со вкусом и ароматом дыни в количестве, обеспечивающем вкус и аромат дыни в готовом продукте, вещество со сладким вкусом, а также спиртоводный раствор. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент слабоалкогольных напитков. 9 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 154 100 C2

1. Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, вкусоароматическое вещество и спиртоводный раствор, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматического вещества он содержит вещество со вкусом и ароматом дыни в количестве, обеспечивающем вкус и аромат дыни в готовом продукте. 2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он содержит указанные компоненты в следующих количествах, на 1000 дм3:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75,0 - 105,0
Вещество со вкусом и ароматом дыни, кг - 0,1 - 1,0
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Вода, дм3 - До 1000
3. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар.
4. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом дыни использован ароматизатор "Дыня D 0768". 5. Напиток по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в форме моногидрата, ароматизатор "Тоник", замутнитель, консервант, не менее одного красителя и диоксид углерода. 6. Напиток по п.5, отличающийся тем, что использован ароматизатор "Тоник D 2088". 7. Напиток по п.5, отличающийся тем, что использован замутнитель J 4825. 8. Напиток по п.5, отличающийся тем, что в качестве красителя использованы краситель Тартразин Н 7061. 9. Напиток по п.5, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован натрий бензоат. 10. Напиток по любому из пп.1 - 9, отличающийся тем, что он содержит, на 1000 дм3:
Сахар, кг - 75,0 - 105,0
Лимонная кислота, кг - 1,5 - 3,5
Ароматизатор "Дыня D 0768", кг - 0,1 - 1,0
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,001 - 0,1
Замутнитель J 4825, кг - 0,1 - 1,1
Краситель Тартразин Н 7061, кг - 0,001 - 0,1
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Натрия бензоат, кг - 0,1 - 0,3
Диоксид углерода, кг - 0,1 - 4,7
Вода, дм3 - До 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2154100C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА 1995
  • Слободян Александр Вячеславович[Ua]
  • Солодаренко Наталья Григорьевна[Ua]
  • Фролова Надежда Владимировна[Ua]
RU2098468C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОКТЕЙЛЯ 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Ваганов А.В.
  • Уварова Р.И.
  • Коренько А.А.
  • Василенко Л.В.
  • Гнездилова А.К.
RU2031929C1

RU 2 154 100 C2

Авторы

Соколов Ю.В.

Даты

2000-08-10Публикация

1999-08-24Подача