Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки чайного листа.
Целью изобретения является улучшение питательной ценности и качества продукции.
Зеленый кирпичный чай (ЗКЧ) варят длительное время с различными приправами и применяют как суп, т.е. ЗКЧ используется не как вкусовой продукт - черный или зеленый чай, а пищевой продукт с определенной питательной ценностью. Питательная ценность этого вида чая определяется теми веществами, которые образуются при гидролизе белков, полисахаридов и других соединений, в результате экстрактивные вещества обогащаются аминокислотами, мо- носахарами и другими легко усваиваемыми веществами. Исходное сырье для ЗКЧ бедное по содержанию экстрактивных веществ, тогда как в продукции содержание экстрактивных веществ не уступает содержанию в байховых чаях, выработанных из высококачественного сырья, Основным требованием, предъявляемым к ЗКЧ, является его питательная ценность. В производстве ЗКЧ используется грубый чайный лист, в котором содержание фенольных соединений уменьшается до предела.
Таким образом, необходимо, чтобы добавляемый материал приводил не только к увеличению общего количества продукции, но и к улучшению питательной ценности.
Цель достигается тем, что в качестве добавки используется листовая масса растительного сырья, предварительно прошедшая процесс экстрагирования. Введение добавки проводят в два этапа. Первый этап
VJ
W 00
N3
а
hO
введения осуществляется после обжаривания перед измельчением при соотношении добавки с массой 10-20:100, а второй этап перед пропариванием лао-ча при соотношении добавок с массой 5-10:100. После составления смеси общую массу перемешивает.
В качестве добавок используется лавровый лист, листья лавровишни, эвкалипт, ежевика, листья дуба, каштана и др. При предварительном эстрагировании добавок в условиях эфиромасличного растительного сырья, например эвкалипта, полученный экстракт используют в производстве эфирных масел, а в условиях другого сырья, на- пример листьев дуба, экстракт можно использовать для обогащения байхового чая. Введение добавок в два этапа создает возможность глубокого гидролиза добавляемых материалов, что можно обеспечить при брожении, а способствует сохранению характерного вкуса и аромата добавки.
Пример 1. Берут 100 кг сырья осеннего или весеннего сбора, предназначенного для производства лао-ча, обжаривают при 220°С, после обжаривания добавляют 15 кг предварительно экстрагированного растительного материала, например лавровый лист или эвкалипт, при соотношении 15:100. 115 кг массы перемешивают, из- мельчают и выдерживают термически (брожение), сушат с получением 32,9 кг лао-ча, к которому добавляют 2,6 кг при соотношении 7,5:100 тех же добавок. Полученную смесь перемешивают, пропаривают, прес- суют и подсушивают.
Пример 2, 100 кг сырья обжаривают, вводят 10 кг экстрагируемых добавок при соотношении 10:100. 110 кг массы перемешивают, измельчают, выдерживают термически, сушат. В полученные 31,4 кг лао-ча зводят 3,1 кг тех же добавок при соотношении 10:100, перемешивают, пропаривают, прессуют и подсушивают.
Пример 3. 100 кг сырья обжаривают, вводят 20 кг экстрактивных добавок в соотношении 20:100 . 120 кг массы перемешивают, измельчают, выдерживают, сушат. В полученные 34,3 кг лао-ча вводят 1,7 кг тех же добавок при соотношении 5:100, пропаривают, прессуют и подсушивают.
Формула изобретения
1.Способ производства зеленого кирпичного чая, включающий обжаривание, измельчение, термическую выдержку с брожением, введение растительных добавок, сушку, пропаривание лао-ча, прессование и подсушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения питательной ценности и качества продукции, введение добавок проводят в два этапа, первый из которых осуществляют после обжаривания при соотношении добавок с массой 10-20:100, а второй - перед пропариванием лао-ча при соотношении добавки с массой 5-10:100, при этом после сушки производят перемешивание составленной смеси.
2.Способ по п,1,отличающийся тем, что в качестве добавок используют листовую массу, предварительно прошедшую экстракцию.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства гранулированного чая | 1986 |
|
SU1454349A1 |
Способ производства зеленого чая | 1985 |
|
SU1755770A1 |
Способ производства лао-ча | 1989 |
|
SU1704740A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2253274C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2012 |
|
RU2490896C1 |
МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ | 2014 |
|
RU2552720C1 |
Способ производства функционального чая | 2019 |
|
RU2730636C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045190C1 |
Способ производства лао-ча | 1985 |
|
SU1337032A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КИРПИЧНОГО ЧАЯ | 1995 |
|
RU2090081C1 |
Использование: пищевая промышленность, производство кирпичного чая, Сущность: в производстве зеленого чая введение добавок проводят в два этапа: после обжаривания перед измельчением и перед пропариванием лао-ча, при этом добавки предварительно экстрагируют. Для этого берут 100 кг сырья осеннего или весеннего сбора, предназначенного для производства лао-ча, обжаривают при 220°С, после обжаривания добавляют 15кг предварительно экстрагированного растительного материала (соотношение 15:100), 115 кг массы перемешивают, измельчают и выдерживают теомически (брожение), сушат с получением 32,9 кг лао-ча, к которому добав- ляют2,6 кг (при соотношении 7,5:100)техже добавок, массу перемешивают, пропаривают, прессуют и подсушивают. 1 з.п. ф-лы.
Хочалова И.А Технология чая, - М , ПП, 1977 | |||
Способ производства лао-ча | 1985 |
|
SU1337032A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-06-07—Публикация
1990-05-10—Подача