ВОДКА Российский патент 2001 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2167929C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке "Крещенские морозы".

Известна водка, содержащая сахар, водно-спиртовой настой белокочанной капусты и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2053286, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая ценность.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой плодов борщевика, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды (патент РФ 2123519, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая ценность.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную и водно-спиртовый настой цветов и семян тыквы (патент РФ 2123034, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая ценность, так как использованы только цветы и семена тыквы, содержащие в основном жирное и эфирное масло и красящие вещества, хотя основной комплекс биологически активных веществ содержится в мякоти тыквы.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической и питательной ценности водки и расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами.

Это достигается тем, что водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную и водно-спиртовой настой семян тыквы, дополнительно содержит водно-спиртовый настой мякоти тыквы 1-го слива, мед натуральный и ванилин, предварительно растворенный в спирте (1:10), а в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя мякоти тыквы используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" и водно-спиртовой настой мякоти тыквы 1-го слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 9-11
а также, л:
Водно-спиртовой настой мякоти тыквы 1-го слива - 11-12
Водно-спиртовой настой семян тыквы 1-го слива - 1-2
Спиртовой раствор ванилина (1:10) - 0,013-0,016
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Мякоть тыквы - кладовая биологически активных веществ и содержит сахара, клетчатку, соли калия, кальция, магния, железа; микроэлементы: медь, кобальт и другие; витамины C, B1, B2, B5, E и каратиноиды.

Синергетизм действия компонентов заключается в том, что ферменты меда - диастаза, инвертаза, пектиназа, протеиназа, пентаза стабилизируют витаминный комплекс мякоти тыквы, предохраняют его от окисления, ускоряют массообмен и ассимиляцию биологически активного комплекса в водно-спиртовую среду, одновременно способствуя усилению аромата неароматического комплекса цветов и мякоти тыквы.

Кроме того, мед натуральный и ванилин, повышая ароматику и биологическую ценность вводимых ингредиентов, ускоряют реакции эфирообразования, придавая в послевкусии на фоне мягкого водочного вкуса и аромата едва уловимый сливочно-медовый тон.

Для приготовления водки "Крещенские морозы" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 51232-98 с жесткостью до 1 моль/м3 для неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87;
- тыкву свежую по ГОСТ 7975-68;
- тыкву (семя) по ГФ XI, ст.78;
- ванилин по ГОСТ 16599-71;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовoй раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля, до 30 дал/ч - для регенерированного.

Мед предварительно растворяют в водке соответствующего сорта в соотношении 1:5, отстаивают и фильтруют.

Настои мякоти тыквы и семян тыквы готовят однократным настаиванием каждого вида сырья с водно-спиртовой жидкостью.

Ванилин разводят в спирте этиловом ректификованном "Люкс" (1:10).

Настои, раствор меда натурального, разведенный в спирте ванилин (1:10) вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив, с контрольной фильтрацией.

Готовая водка "Крещенские морозы" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мед натуральный - 9-11
а также, л:
Водно-спиртовой настой мякоти тыквы 1-го слива - 11-12
Водно-спиртовой настой семян тыквы 1-го слива - 1-2
Спиртовой раствор ванилина (1:10) - 0,013-0,016
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
В табл. 1 приведены количественные соотношения ингредиентов для всех примеров, в табл. 2 - приготовление водно-спиртовых настоев тыквы (семян, мякоти).

Сочетание входящих в водку ингредиентов при их количественном соотношении, проявляющих синергетическое действие, позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью и лечебно-профилактическими свойствами.

При этом водка "Крещенские морозы" расширяет ассортимент биологически активных водок.

Похожие патенты RU2167929C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "РУСАНОВСКАЯ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Бокова И.А.
  • Гришунин А.А.
  • Дранишников А.А.
RU2137829C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Киселева И.К.
  • Анкудинова Л.Д.
  • Лукина Л.Р.
  • Сементеева М.М.
RU2192458C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Арбузов В.П.
  • Бровина И.Ф.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
RU2180911C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МОРСКОЙ ВОЛК" 1998
  • Курылев А.Н.
  • Дьякова Л.Д.
  • Сорокина Л.А.
  • Гришунин А.А.
RU2137827C1
ВОДКА "ОХОТНИЧЬИ ПРОСТОРЫ" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
RU2120973C1
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ХЛЕБНАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
RU2287557C1
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141515C1
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
  • Банникова Ираида Борисовна
RU2287559C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Сорокина В.Я.
  • Майсейшина С.Г.
  • Курочкина Т.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Петрова Г.В.
  • Баранов С.Г.
  • Поляков В.А.
RU2171280C1
ВОДКА "ВАЛУЙСКАЯ ЛЮКС" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Воробьева Е.В.
  • Попов Ю.В.
  • Арефьева Н.З.
  • Соловьева Т.И.
RU2114170C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 167 929 C1

Реферат патента 2001 года ВОДКА

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке "Крещенские морозы". Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой семян тыквы I слива 1-2, водно-спиртовой настой мякоти тыквы I слива 11-12, спиртовой раствор (1:10) ванилина 0,013-0,016, а также, кг: мед натуральный 9-11, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью и лечебно-профилактическими свойствами. При этом водка "Крещенские морозы" расширяет ассортимент биологически активных водок. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 167 929 C1

Водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную и водно-спиртовой настой семян тыквы, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой мякоти тыквы I слива, мед натуральный и спиртовой раствор (1:10) ванилина, а в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя мякоти тыквы - соответственно спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и водно-спиртовой настой мякоти тыквы I слива при следующем соотношении ингредиентов л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой семян тыквы I слива - 1-2
Водно-спиртовой настой мякоти тыквы I слива - 11-12
Спиртовой раствор (1:10) ванилина - 0,013-0,016
а также, кг:
Мед натуральный - 9-11
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2167929C1

ВОДКА "ЕЛАБУГА" 1996
  • Ахметханов Салимхан Миннеханович
  • Исламов Рустам Анварович
  • Мустаев Рим Абузарович
RU2123034C1

RU 2 167 929 C1

Авторы

Киселева И.К.

Анкудинова Л.Д.

Елизарьева М.В.

Даты

2001-05-27Публикация

1999-11-03Подача