КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2000 года по МПК A23L1/31 A23L1/314 A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2159055C1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к колбасным изделиям для детей школьного возраста.

Известны колбасные изделия для детского питания, включающие говядину, свинину, меланж, казеин, раствор гемоглобина, эфирные масла, витамины B1, B2, PP, A, E, соль лечебно-профилактическую, нитрит натрия, натрий аскорбиново-кислый и воду (А.В.Устинова и др. Мясные продукты для детского питания. - М.: 1997, с. 165 - 167).

Известные колбасные изделия являются диетическими продуктами.

Однако вкусовая ориентация детей школьного возраста все больше требует продукты со вкусом копченостей.

Предлагаемая композиция расширяет ассортимент колбасных изделий для детей школьного возраста, а именно полукопченых колбас.

Колбаса полукопченая для школьного питания включает следующие компоненты, мас. %: говядина 1 сорта 48-53; свинина жирная с содержанием жировой ткани 50-70% - 32-35; молоко сухое 1-6; соевый изолят 0,5-4; гранулы Супро 1-14; коптильный ароматизатор 0,1-0,2; веторон 0,05-0,1; сахар 0,1-0,15; чеснок 0,05-0,15; аскорбиновая кислота 0,1-0,15; орех мускатный 0,01-0,08; нитрит натрия 0,001-0,005; соль поваренная 1,0-1,8; вода - остальное.

Подбор ингредиентов и их количественное соотношение проводился с учетом адаптационных возможностей желудочно-кишечного тракта ребенка и уровня его обменных процессов.

Колбаса полукопченая имеет высокие органолептические показатели, безопасна для здоровья и вместе с тем сохраняет потребительские характеристики в процессе хранения. Полукопченая колбаса является нетрадиционным продуктом для детей школьного возраста. Однако нельзя не отметить, что дети употребляют аналогичные продукты, предназначенные взрослым, т.е. продукты, не соответствующие физиологическим особенностям пищеварения ребенка.

Создавая разнообразие в ассортименте продуктов для детей, тем самым решается проблема сбалансированного питания, соответствующего возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка и уровню его обменных процессов.

Подбор ингредиентов велся именно с учетом физиологии детского питания.

Основные ингредиенты, такие как говядина, свинина, молоко сухое, соевый изолят, сахар и специи, входят в состав продуктов для детского питания.

Введение веторона позволяет обогатить колбасные изделия β-каротином. Наряду с провитаминной функцией, β-каротин стимулирует иммунитет, благоприятно влияет на функции щитовидной железы, надпочечников, активизирует процесс роста, значительна его роль в окислительных процессах.

Для придания продукту вкуса и аромата копчености используют коптильный ароматизатор "Жидкий Дым Плюс" ("Ж.Д.П.").

"Ж. Д. П. " позволяет обеспечить экологическую безопасность выпускаемой продукции, решить проблему охраны окружающей среды за счет снижения выбросов в атмосферу, а также получить экономический эффект в результате исключения процесса копчения продуктов древесным дымом, снижения длительности термической обработки и увеличения выхода готовой продукции, а также его использование позволяет увеличить сроки годности колбасных изделий за счет повышения устойчивости жировой части к окислению.

Колбасу изготовляют следующим образом.

Измельченное на волчке (d = 2 - 3 мм) мясное сырье после предварительного посола подают в куттер или мешалку для составления фарша. Соевый изолят, сухое молоко предварительно гидратируют и направляют в куттер или мешалку. Гранулы Супро готовят из изолированного соевого белка Супро ЕХ32 и воды по способу, предусмотренному в ТУ 9213-462-00419779-99. Аскорбиновую кислоту нейтрализуют натрием двууглекислым в соотношении 10:1. Остальные компоненты в соответствии с рецептурой добавляют в куттер или мешалку без предварительной обработки. Сырье закладывают в следующей последовательности. В начале обрабатывают посоленное нежирное сырье (говядину) со льдом. Количество льда составляет 10% от массы нежирного сырья, затем добавляют нитрит натрия, гидратированный соевый изолят, сухое молоко, гранулы Супро. После перемешивания добавляют жирное сырье (свинину), специи, аскорбиновую кислоту, веторон, коптильный ароматизатор.

Полученную массу направляют на шприцы для наполнения оболочек. Затем проводят термическую обработку путем осадки в течение 2-4 часов при температуре 0-4oC; подсушки при температуре 50-70oC в течение 20 минут до температуры в центре батона 35oC; обжарки в течение 40 минут до температуры в центре батона 57oC; варки при температуре 75-60oC до температуры в центре батона 72oC, сушки в течение 2-4 часов при температуре 40-50oC до достижения влажности 55%.

Примеры рецептуры колбасы полукопченой представлены в таблице 1.

Похожие патенты RU2159055C1

название год авторы номер документа
КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Любина Н.В.
  • Храмченко С.В.
RU2156594C1
КОЛБАСА СЫРОВЯЛЕНАЯ ПОЛУСУХАЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Храмченко С.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Гельдыш Т.Г.
  • Любина Н.В.
  • Нескоромная Л.В.
RU2230469C2
ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Любина Н.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Верхососова А.В.
RU2160546C1
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ВАРЁНОЕ КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ 2002
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Динзбург Л.И.
  • Белякина Н.Е.
  • Любина Н.В.
RU2222227C2
КОЛБАСА ОЛЕНЬЯ ПОЛУКОПЧЕНАЯ ДИЕТИЧЕСКАЯ 2004
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Долгушина Вера Петровна
  • Углов Владимир Александрович
  • Перфильева Светлана Николаевна
  • Бородай Елена Валерьевна
RU2294115C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Лисицын А.Б.
  • Устинова А.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Любина Н.В.
  • Тимошенко Н.В.
RU2159057C1
МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Устинова Александра Васильевна
  • Любина Надежда Васильевна
  • Солдатова Наталья Евгеньевна
  • Образцов Александр Владимирович
  • Кузнецова Татьяна Георгиевна
RU2287953C1
КОНСЕРВЫ ИЗ СВИНИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Деревицкая О.К.
  • Белякина Н.Е.
  • Ухова Н.А.
RU2162290C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1997
  • Стежко А.П.
  • Барышева А.В.
  • Смирнова Л.Ф.
  • Логинова Н.В.
RU2125803C1
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2002
  • Устинова А.В.
  • Чеботарева Е.В.
  • Номероцкая Н.Ф.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
RU2236157C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 159 055 C1

Реферат патента 2000 года КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасы полукопченой для детей школьного возраста. В состав колбасы входят: говядина 1 сорта, свинина жирная с содержанием жировой ткани 50-70%, молоко сухое, соевый изолят, гранулы Супро, коптильный ароматизатор, веторон, сахар, чеснок, аскорбиновая кислота, орех мускатный, перец душистый, нитрит натрия, соль поваренная и вода. Это обеспечивает расширение ассортимента полукопченых колбас для детей с решением проблемы сбалансированного питания. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 159 055 C1

Колбаса полукопченая для школьного питания, содержащая говядину 1 сорта, свинину жирную с содержанием жировой ткани 50 - 70%, молоко сухое, соевый изолят, гранулы Супро, коптильный ароматизатор, веторон, сахар, чеснок, аскорбиновую кислоту, орех мускатный, перец душистый, нитрит натрия, соль поваренную и воду при следующем количестве, мас.%:
Говядина 1 сорта - 48 - 53
Свинина жирная с содержанием жировой ткани 50 - 70% - 32 - 35
Молоко сухое - 1 - 6
Соевый изолят - 0,5 - 4
Гранулы Супро - 1 - 14
Коптильный ароматизатор - 0,1 - 0,2
Веторон - 0,05 - 0,1
Сахар - 0,1 - 0,15
Чеснок - 0,05 - 0,15
Аскорбиновая кислота - 0,1 - 0,15
Орех мускатный - 0,01 - 0,08
Перец душистый - 0,01 - 0,08
Нитрит натрия - 0,001 - 0,005
Соль поваренная - 1,0 - 1,8
Вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2159055C1

А.В.УСТИНОВА и др
Мясные продукты для детского питания
- М.: ВНИИмясной пром-ти, 1997, с
Устройство для отыскания металлических предметов 1920
  • Миткевич В.Ф.
SU165A1
Сборник рецептур мясных изделий и колбас
- С.-Пб, 1998, с
Вагонетка для кабельной висячей дороги, переносной радиально вокруг центральной опоры 1920
  • Бовин В.Т.
  • Иващенко Н.Д.
SU243A1
А.В.УСТИНОВА и др
Производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов для детского и диетического питания
- М.: Мясомолпром, 1988, с
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1

RU 2 159 055 C1

Авторы

Тимошенко Н.В.

Устинова А.В.

Любина Н.В.

Солдатова Н.Е.

Храмченко С.В.

Даты

2000-11-20Публикация

2000-04-19Подача