СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ ВИНА Российский патент 2000 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение RU2156976C2

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин.

Известны способы установления фальсификации вин, включающие определение ряда химических показателей - объемной доли этилового спирта, массовой концентрации связанных кислот, титруемых кислот, приведенного экстракта - с последующим вычислением их соотношений (Regyeil des methodes internationales d' analyse des vins et des mouts.Paris, 1990). Указанные методы имеют достоверность от 0,51 до 0,85. Однако выполнение большого количества анализов, требуемых для подтверждения подлинности или фальсификации, длительно и трудоемко.

Наиболее близким к заявляемому является способ установления натуральности (фальсификации) продукта по хроматографическому профилю летучих ароматических соединений (Simpkins W. Detection of illicit spirits Wine Anal.Beriln etc. - 1998. - s.317-338.). Способ достаточно эффективен, но имеет ряд недостатков. Он не позволяет выявить фальсификацию таких продуктов, как, например, разбавленное вино, подспиртованное спиртом-сырцом. В этом случае хроматографические профили летучих компонентов натурального и фальсифицированного вина будут идентичны. Аналогично этому, сброженные винными дрожжами водно-cахарные растворы с небольшим добавлением сусла или вина будут иметь хроматографический профиль, подобный натуральному продукту. Кроме того, пробоподготовку проводят путем перегонки пробы или ее разведения, вследствие чего ряд веществ, имеющих высокую температуру кипения, не перегоняются в дистиллят или теряются при разбавлении, если их концентрация достаточно мала. В дистиллят не переходят нелетучие компоненты, обусловливающие тип и натуральность продукта.

Задача изобретения - повышение объективности и достоверности метода оценки натуральности винодельческой продукции.

Поставленная задача решается тем, что пробоподготовку образца проводят путем разбавления вина боратным буфером, а анализируют электрофоретический профиль фенольных соединений.

Существенные отличия заявляемой способа от прототипа заключаются в следующем.

Согласно прототипу перед снятием профиля ароматических соединений образец вина перегоняют, а отгон (дистиллят) при необходимости разбавляют дистиллированной водой и хроматографируют. В заявляемом способе образец вина смешивают с боратным буфером в соотношении 1:1 в целях создания буферной системы (постоянная величина pH), обладающей высокой проводимостью, обеспечивающей четкое разделение компонентов при капиллярном электрофорезе.

Принципиальным отличием является тот факт, что идентификация определяется (устанавливается) не по профилю ароматических соединений, а по профилю электрофореграмм фенольных соединений. Как указано выше, хроматографический профиль ароматических компонентов будет идентичен во многих случаях, например при разбавлении вина водой, смешивании сусла и спирта-сырца, подбраживании смеси воды, сусла и сахарозы (или мелассы, патоки) и т.п. Таким образом, профиль ароматических соединений не дает объективной картины фальсификации.

Фенольные вещества винодельческой продукции разнообразны, характерны и специфичны именно для данного вида продукции. Так, фенольные соединения различных плодов и ягод имеют лишь некоторые идентичные компоненты, основная же их часть существенно отличается. Электрофоретический профиль фенольных соединений трудно фальсифицировать: многие компоненты в чистом виде имеют очень высокие цены; другие - при высушивании (в технологии производства натуральных красителей) трансформируются или не экстрагируются известными экстрагентами.

Используемый в заявляемом способе для снятия профиля фенольных соединений метод капиллярного электрофореза имеет ряд преимуществ в сравнении с высокоэффективной жидкостной и газожидкостной храмотографией: капиллярный электрофорез позволяет одновременно разделять как нейтральные вещества, так и ионы. Эффективность (до 3•105 теоретических тарелок на 1 м) и скорость разделения компонентов (более 30 за 10-15 минут) при минимизации расхода реагентов (объем капилляра менее 1 мкл) и анализируемого вещества (величина пробы составляет несколько нанограмм против 100 см3 в пробоподготовке по прототипу). При простоте процедуры регенерации капилляра выгодно отличают электрофорез от хроматографии. Кроме того, при электрофорезе в отличие от хроматографии нет необходимости в прецизионной подаче элюента и дозировании аналита при высоком давлении.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Проба вина (1-2 мл) смешивается с таким же количеством боратного буфера, центрифугируется с целью обеспечения гарантированного удаления любых взвешенных частиц. Фугат в объеме 0,2 мл вводится в аппарат для капиллярного электрофореза (в нашем случае это "Капель 103"). Продолжительность анализа - 11 минут, длина волны детектора - 254 нм. Сигнал регистрируется компьютером.

На фиг. 1 и 2 представлены электрофоретические профили вина Анапа крепкое: черный цвет - натуральный продукт, красный - фальсифицированный. Анализ электрофореграмм свидельствует о том, что вино, выработанное различными предприятиями, имеет аналогичный профиль (кривые 1 и 3): максимумы в области 3,53; 4,07; 7,61, характерные пики между 4 и 6 мин, 6,5 и 7,5 мин. Профили фенольных соединений фальсифицированных продуктов (2 и 4) существенно отличаются как от профиля натурального вина, так и между собой. В образце фальсифицированного вина (кривая 2) лишь 4 небольших пика, нехарактерных для виноградного вина, а в образце 4 - очень большой пик в области 4 минут, свидельствующий об искусственном добавлении данного компонента в анализируемый продукт. Пик в области 10 мин также нехарактерен виноградному вину.

Аналогичные результаты представлены на фиг. 3 и 4 (электрофоретический профиль красного десертного вина), где также черным цветом обведен профиль натурального, а красным - фальсифицированного вина.

Следует отметить, что профили белых и красных крепленных вин существенно отличаются друг от друга по ширине и площади пиков, что является свидетельством большого количества фенольных соединений в красных винах.

Анализ этих же образцов вин с помощью газожидкостного хроматографа по способу-прототипу свидетельствует об идентичности профилей с незначительной разницей в площади некоторых пиков. Даже хроматомасс-спектрометрические профили этих вин очень близки (фиг. 5 и 6), хотя хроматомасс-спектрометрия является сейчас, пожалуй, наиболее эффективным и чувствительным методом.

Таким образом, представленные материалы наглядно свидетельствуют о преимуществе и более высокой степени объективности заявляемого способа с целью оценки натуральности продукции.

Похожие патенты RU2156976C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ 2003
  • Агеева Н.М.
  • Гугучкина Т.И.
  • Якуба Ю.Ф.
  • Марковский М.Г.
RU2246108C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ 2012
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Оселедцева Инна Владимировна
RU2488817C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ, САХАРОЗЫ, ФРУКТОЗЫ 2012
  • Якуба Юрий Федорович
  • Ненько Наталия Ивановна
  • Филимонов Михаил Васильевич
  • Шестакова Вера Владимировна
  • Захарова Марина Витальевна
RU2492458C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ 2004
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Касай Елена Викторовна
RU2271388C1
Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции 2016
  • Шелудько Ольга Николаевна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Стрижов Николай Константинович
RU2631489C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА 2005
  • Якуба Юрий Федорович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Лопатина Лидия Михайловна
  • Лунина Людмила Викторовна
RU2310192C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА ТИПА ПОРТВЕЙНА 2006
  • Якуба Юрий Федорович
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Алексеева Регина Васильевна
RU2315089C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО ВИНОГРАДНОГО ЭЛИКСИРА 2003
  • Воробьева Т.Н.
  • Киян А.Т.
  • Фок Р.В.
  • Басий Н.А.
  • Макеева А.Н.
RU2241027C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫХ К КОККОМИКОЗУ ФОРМ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ 2007
  • Кузнецова Анна Павловна
  • Якуба Юрий Федорович
RU2349079C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ ИЛИ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВ 2001
  • Причко Т.Г.
RU2208339C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 156 976 C2

Реферат патента 2000 года СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ ВИНА

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин. Для повышения объективности и достоверности метода оценки натуральности винодельческой продукции проводят пробоподготовку образца путем разбавления вина боратным буфером. Осуществляют анализ электрофоретического профиля фенольных соединений. 6 ил.

Формула изобретения RU 2 156 976 C2

Способ установления натуральности вина, включающий пробоподготовку и анализ профиля, отличающийся тем, что пробоподготовку проводят путем разбавления вина боратным буфером, и анализируют электрофоретический профиль фенольных соединений.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2156976C2

Simpkins W
Detection of illicit spirits // Wine Anal
Berlin etc
Способ и аппарат для получения гидразобензола или его гомологов 1922
  • В. Малер
SU1998A1
Способ определения типа вина 1977
  • Авакянц Сергей Петрович
SU732742A1

RU 2 156 976 C2

Авторы

Агеева Н.М.

Гугучкина Т.И.

Якуба Ю.Ф.

Даты

2000-09-27Публикация

1998-11-30Подача