1
Изобретение относнгся к винодельческой промышленности, в час;тности к способам определения типа вина. ,
Известен способ определения типа вина органопептическим методом ij.
Из известных способов наиболее близким к изобретению является способ определения типа вина, предусматривающий определение компонентов газовой фазы вина газохроматографическим методом 23.
Недостатком известного способа,являются большие затраны времени и вина на анализ, а также то, что по содержанию сахара, спирта, кислот и других компонентов нельзя достоверно дифференцировать вина,
Кроме того, этот способ не позволяет точно оценить тип вина и установить фальсификацию его.
Целью изобретения является повышение точности оценки -вин и установление фальсификации их.
Это достигается тем, что дополнительно определяют компоненты жидкой фазы вина газохроматографическим методом и по .полученным данным исследования газовой и жидкой фаз судят о типе вина по формуле
i - тип вина;
где k ,V ,.. It -коэффициенты, представtoляющие собой суммарное содержание компонента в газовой и жидкой фазах вина;
,..,Xf|- компоненты.
IS Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Вино вводят в колонку газового хроматографа и определяют компоненты жидкой фазы вина.
20
В качестве колонок используют карбовакс 1540 (1О%) на хромосор- бе М( Е 1 м.вн-- температура термостата ); карбовакс 20 М ТРА (10%) на хромосорбе )(/( В 2,5 м, двнЗ мм, температура термостата 13О С); капиллярные. Затем вино помещают в сосуд, встря хивают, плотно закрывают и термостати руют 30-35 мин при 18-22 С. Газовым шприцем отбирают из надвинного пространства газовую фазу вина, вводят ее в колонку газового хроматографа и определяют компоненты газовой фазы вина После этого определяют суммарное содержание каждого компонента вина в газовой и жидкой фазах, при этом усло но принимают 1 мг компонента в 1 л вина за одну относительную единицу и 1 мкг в 1 л газовой .фазы-41арах вина также за одну относительную единицу. В результате суммирования получают коэффициенты jlc-. . , ипо формуле- ,),,. . .Kj.Xj судят о типе вина. 2 Отдельные вина можно различать по онцентрации и соотношеншо компонентов. Для упрощения расчета целесообразнс судить о типе вина по экстремальным (максимальным к и минимальным к ) концентрациям отдельных компонентов. Пример 1. мкл виноматериала Рислинг или Алиготе вводят в колонку газового хроматографа и определяют концентрацию летучих компонентов в жидкой фазе. 100 мл этого же виноматериала помещают в сосуд емкостью 200 мл, который встряхивают, плотно закрывают и термостатируют 30 мин при 2О С. Газовым шприцем из надвинного пространства отбирают 1 см паров и вводят в колонку газов ого хроматографа, в котором определяют концентрацию летучих компонентов в газовой фазе. Полученные данные сведены в таблицу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СТОЛОВОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 2005 |
|
RU2312342C2 |
Способ определения ароматообразующих веществ напитков | 1978 |
|
SU709996A1 |
Способ определения глицерина и 2,3-бутиленгликоля в продуктах брожения | 1978 |
|
SU700835A1 |
Хромадистилляционный способ определения примесей в жидкостях | 1980 |
|
SU911328A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРОФОРМА И ТЕТРАХЛОРМЕТАНА В КРОВИ | 2000 |
|
RU2163379C1 |
Способ газохроматографического анализа микропримесей веществ в газе и устройство для его реализации | 2018 |
|
RU2694436C1 |
СПОСОБ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА СУММЫ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОЛЯРНЫХ МАЛОЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ВОЗДУХЕ | 2000 |
|
RU2165618C1 |
Способ оценки лежкоспособности клубней картофеля | 1986 |
|
SU1464068A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИРОВ И ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2188418C1 |
СПОСОБ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ В УГЛЕВОДОРОДНЫХ ПРОДУКТАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2426112C1 |
Ацетальдегид
Изоамила цетат 112,0
Изопентанол Этилкапронат
17,0
43,2
10,2
15,4
0,2
0,3
23,0
33,7
0,2
1,9
1,0 0,5
Этилкаприлат + уксусная кислота
Изоамилкапронат
Изобутиллактаг МЬпропионовая кислота
Этшгаеларгонат + изомасляная кислота
Изоамиллактат
Масляная кислота
Этилкапринат +
ао
изовалерйановая
кислота
Затем определяют суммарное содержание каждого компонента в газовой и жидкой фазах вина 1.,, и по форму-ле -1( получают уравнение вида
s;, бОх + О,6х2+ 40хз+ 110x4- -17xg-«+ 0, 32х,+ 0,5x5,+ 0,2х,+ + 3. 82х + 4х,
+ 14X20
ДЛЯ виноматериала Рислинг и у О,9х2+ 95х + ЦЗх. + 145dЗОх-, + l, р,5хч +
0,
+ 0,2х,+ 3,4х,.;+ 8х + .,,+11х,„ для вино98х +
+ N7 --N8 материала Алиготе.
Аналогично опрецеляют конечные формулы, по которым судят о типе вина.
Для виноматериала Сильванер , 1,2х,+ 97х,+ 108х + + 10x5+ 0,2xj,+ 23х + l,6xg+ ОДх; ч- 0, 4, 6х,э+ + q,4x &2к 5х-(в+ 0, 13x20
Для виноматериала Траминер 1,4х + 109x4+ 15хг-+ 0,2х + 52х, + 1,1хо+
+ + ч- +
Б
+ 0, 2, 11х: 0,3x0+ 161х
I о O, 13x20
+
Продолжение таблицы
7,2
41,3
4,2 1.2
82,0 97,7 4,35,0
3,8
10,О 7,0
4,0
Для виноматериала КаЬернв 5,а 85х + 0, 101хз+ 110x4+ + 14x5+ l,8xg+19Oxijo+ + 0, 4,4х,,,+ + 0, 12x20
Для виноматериала Пино фран JjjS 26x,j + 0,6x5,+ 82х- + 112х + + 2Ох5 + 0,3xg+ 38х + l,3xg + + + 0,2х + 3,5х,+ 8х + + 0, Их,
20 Для Советского шампанского
а, 3,4х,,,,+ 222X.J +
126x4.+ O,4xf, + 25х + 0,5xg + + 0, 0, llx,i+ 52х + + 111х; + 6, 0®N
0, 8x20
Для белого столового вина Саэро Vg S 42х + 2, 297х + + 6x5+
+ O,3xq+ О,1х
+ + + 0,6х, 88х.,+
1,2х
40х,+
46
М5
1,2х(}+ 16x20
Цля красного столового вина Саперави
v)q в 21х + 2,3х,з, + 373х + 122x4- 15x5+ 0,2кс,+ 48x7+ 0,6к Q+ 0,7х,+
Авторы
Даты
1980-05-05—Публикация
1977-12-15—Подача