Способ определения типа вина Советский патент 1980 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU732742A1

1

Изобретение относнгся к винодельческой промышленности, в час;тности к способам определения типа вина. ,

Известен способ определения типа вина органопептическим методом ij.

Из известных способов наиболее близким к изобретению является способ определения типа вина, предусматривающий определение компонентов газовой фазы вина газохроматографическим методом 23.

Недостатком известного способа,являются большие затраны времени и вина на анализ, а также то, что по содержанию сахара, спирта, кислот и других компонентов нельзя достоверно дифференцировать вина,

Кроме того, этот способ не позволяет точно оценить тип вина и установить фальсификацию его.

Целью изобретения является повышение точности оценки -вин и установление фальсификации их.

Это достигается тем, что дополнительно определяют компоненты жидкой фазы вина газохроматографическим методом и по .полученным данным исследования газовой и жидкой фаз судят о типе вина по формуле

i - тип вина;

где k ,V ,.. It -коэффициенты, представtoляющие собой суммарное содержание компонента в газовой и жидкой фазах вина;

,..,Xf|- компоненты.

IS Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Вино вводят в колонку газового хроматографа и определяют компоненты жидкой фазы вина.

20

В качестве колонок используют карбовакс 1540 (1О%) на хромосор- бе М( Е 1 м.вн-- температура термостата ); карбовакс 20 М ТРА (10%) на хромосорбе )(/( В 2,5 м, двнЗ мм, температура термостата 13О С); капиллярные. Затем вино помещают в сосуд, встря хивают, плотно закрывают и термостати руют 30-35 мин при 18-22 С. Газовым шприцем отбирают из надвинного пространства газовую фазу вина, вводят ее в колонку газового хроматографа и определяют компоненты газовой фазы вина После этого определяют суммарное содержание каждого компонента вина в газовой и жидкой фазах, при этом усло но принимают 1 мг компонента в 1 л вина за одну относительную единицу и 1 мкг в 1 л газовой .фазы-41арах вина также за одну относительную единицу. В результате суммирования получают коэффициенты jlc-. . , ипо формуле- ,),,. . .Kj.Xj судят о типе вина. 2 Отдельные вина можно различать по онцентрации и соотношеншо компонентов. Для упрощения расчета целесообразнс судить о типе вина по экстремальным (максимальным к и минимальным к ) концентрациям отдельных компонентов. Пример 1. мкл виноматериала Рислинг или Алиготе вводят в колонку газового хроматографа и определяют концентрацию летучих компонентов в жидкой фазе. 100 мл этого же виноматериала помещают в сосуд емкостью 200 мл, который встряхивают, плотно закрывают и термостатируют 30 мин при 2О С. Газовым шприцем из надвинного пространства отбирают 1 см паров и вводят в колонку газов ого хроматографа, в котором определяют концентрацию летучих компонентов в газовой фазе. Полученные данные сведены в таблицу.

Похожие патенты SU732742A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СТОЛОВОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА 2005
  • Якуба Юрий Федорович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Лопатина Лидия Михайловна
  • Лунина Людмила Викторовна
RU2312342C2
Способ определения ароматообразующих веществ напитков 1978
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Саенко Надежда Ивановна
SU709996A1
Способ определения глицерина и 2,3-бутиленгликоля в продуктах брожения 1978
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Егоров Иван Андреевич
  • Кавадзе Амириндо Васильевич
  • Кения Александр Петрович
SU700835A1
Хромадистилляционный способ определения примесей в жидкостях 1980
  • Яновский Сергей Моисеевич
  • Алкснис Ольга Николаевна
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Черняга Борис Семенович
  • Бирун Галина Степановна
  • Охотников Борис Павлович
  • Жуховицкий Александр Абрамович
SU911328A1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРОФОРМА И ТЕТРАХЛОРМЕТАНА В КРОВИ 2000
  • Зайцева Н.В.
  • Уланова Т.С.
  • Нурисламова Т.В.
  • Попова Н.А.
  • Рудакова Е.А.
RU2163379C1
Способ газохроматографического анализа микропримесей веществ в газе и устройство для его реализации 2018
  • Неверов Сергей Викторович
RU2694436C1
СПОСОБ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА СУММЫ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОЛЯРНЫХ МАЛОЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ВОЗДУХЕ 2000
  • Маймулов В.Г.
  • Захаров А.П.
RU2165618C1
Способ оценки лежкоспособности клубней картофеля 1986
  • Томащук Алла Юрьевна
  • Хмельницкий Рюрик Аркадьевич
  • Бондаренко Михаил Александрович
  • Соловьев Сергей Иванович
  • Крымский Яков Яковлевич
SU1464068A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИРОВ И ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Крапивкин Б.А.
  • Куликовская Т.С.
  • Яковлев В.С.
RU2188418C1
СПОСОБ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ В УГЛЕВОДОРОДНЫХ ПРОДУКТАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2010
  • Арыстанбекова Сауле Абдыхановна
  • Волынский Анатолий Борисович
  • Лапина Мария Сергеевна
  • Устюгов Владимир Сергеевич
  • Алмаметов Андрей Иванович
  • Смирнов Валерий Викторович
  • Прудников Игорь Анатольевич
RU2426112C1

Реферат патента 1980 года Способ определения типа вина

Формула изобретения SU 732 742 A1

Ацетальдегид

Изоамила цетат 112,0

Изопентанол Этилкапронат

17,0

43,2

10,2

15,4

0,2

0,3

23,0

33,7

0,2

1,9

1,0 0,5

Этилкаприлат + уксусная кислота

Изоамилкапронат

Изобутиллактаг МЬпропионовая кислота

Этшгаеларгонат + изомасляная кислота

Изоамиллактат

Масляная кислота

Этилкапринат +

ао

изовалерйановая

кислота

Затем определяют суммарное содержание каждого компонента в газовой и жидкой фазах вина 1.,, и по форму-ле -1( получают уравнение вида

s;, бОх + О,6х2+ 40хз+ 110x4- -17xg-«+ 0, 32х,+ 0,5x5,+ 0,2х,+ + 3. 82х + 4х,

+ 14X20

ДЛЯ виноматериала Рислинг и у О,9х2+ 95х + ЦЗх. + 145dЗОх-, + l, р,5хч +

0,

+ 0,2х,+ 3,4х,.;+ 8х + .,,+11х,„ для вино98х +

+ N7 --N8 материала Алиготе.

Аналогично опрецеляют конечные формулы, по которым судят о типе вина.

Для виноматериала Сильванер , 1,2х,+ 97х,+ 108х + + 10x5+ 0,2xj,+ 23х + l,6xg+ ОДх; ч- 0, 4, 6х,э+ + q,4x &2к 5х-(в+ 0, 13x20

Для виноматериала Траминер 1,4х + 109x4+ 15хг-+ 0,2х + 52х, + 1,1хо+

+ + ч- +

Б

+ 0, 2, 11х: 0,3x0+ 161х

I о O, 13x20

+

Продолжение таблицы

7,2

41,3

4,2 1.2

82,0 97,7 4,35,0

3,8

10,О 7,0

4,0

Для виноматериала КаЬернв 5,а 85х + 0, 101хз+ 110x4+ + 14x5+ l,8xg+19Oxijo+ + 0, 4,4х,,,+ + 0, 12x20

Для виноматериала Пино фран JjjS 26x,j + 0,6x5,+ 82х- + 112х + + 2Ох5 + 0,3xg+ 38х + l,3xg + + + 0,2х + 3,5х,+ 8х + + 0, Их,

20 Для Советского шампанского

а, 3,4х,,,,+ 222X.J +

126x4.+ O,4xf, + 25х + 0,5xg + + 0, 0, llx,i+ 52х + + 111х; + 6, 0®N

0, 8x20

Для белого столового вина Саэро Vg S 42х + 2, 297х + + 6x5+

+ O,3xq+ О,1х

+ + + 0,6х, 88х.,+

1,2х

40х,+

46

М5

1,2х(}+ 16x20

Цля красного столового вина Саперави

v)q в 21х + 2,3х,з, + 373х + 122x4- 15x5+ 0,2кс,+ 48x7+ 0,6к Q+ 0,7х,+

SU 732 742 A1

Авторы

Авакянц Сергей Петрович

Даты

1980-05-05Публикация

1977-12-15Подача