СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ИНВЕРТАЗЫ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА САХАРОЗЫ Российский патент 2000 года по МПК C12N9/26 

Описание патента на изобретение RU2157844C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения ферментных препаратов, используемых для гидролиза сахарозы и получения инвертного сахара.

Известно использование при производстве инвертного сахара препарата инвертазы, представляющего собой убитые и высушенные целые клетки дрожжей (И. М. Грачева. Технология ферментных препаратов. М., 1987г.).

Известный препарат инвертазы может служить источником загрязнения целевого продукта содержимым клеток дрожжей.

Известен способ получения препарата инвертазы путем автолитической деструкции клеток дрожжей, причем автолизат без дальнейшей очистки используют для гидролиза сахарозы. Так, например, дрожжи смешивают с сахарозой в соотношении 1 : 2, тщательно перемешивают и подвергают автолизу при температуре 40 - 45oC в течение 3-х часов для разрушения дрожжевых клеток и получения гомогенной массы. Полученный густой сироп используют в качестве препарата инвертазы (В.Л. Яровенко, К.А. Калунянц, Л.И. Голгер. Производство ферментных препаратов из грибов и бактерий. М., 1970г. стр.396).

Полученный таким образом препарат инвертазы содержит большое количество балластных веществ, которые легко могут перейти в конечный продукт.

Известен способ получения очищенного фермента инвертазы (КФ 3.2.1.26) путем проведения многостадийного процесса, включающего автолиз и разрушение клеточных стенок дрожжей под действием капиллярно-активных ядов (бензола, хлороформа, толуола и т. п). При этом инвертаза, связанная со стенками дрожжей, переходит в надосадочную жидкость. Последнюю подкисляют уксусной кислотой до pH 5,0; охлаждают до 0oC, выпавший осадок отделяют и к раствору добавляют охлажденный до 2 - 5oC этиловый спирт в соотношении 1 : 1,5 с целью получения осадка очищенной инвертазы (А.3. Бару. Исследования по получению ферментных препаратов инвертина и применение их в кондитерской промышленности. Автореферат канд. диссертации. М., 1956г.).

Водные растворы чистого фермента отличаются низкой стабильностью, а процедура выделения очищенного фермента требует специального технологического оборудования, что удорожает стоимость препарата.

Целью настоящего изобретения является расширение ассортимента препаратов инвертазы, используемых для гидролиза сахарозы, и упрощение процесса получения препарата.

Cущность изобретения заключается в том, что в процессе получения препарата инвертазы для гидролиза сахарозы, включающем автолитическую деструкцию дрожжей, обладающих инвертазной активностью, полученный автолизат подвергают центрифугированию с выделением осадка, который промывают суспензированием в воде или слабых растворах солей с последующим центрифугированием, причем промывку ведут до получения осадка, состоящего преимущественно из изолированных стенок дрожжевых клеток, разрушенных в процессе автолиза.

Стенка интактной дрожжевой клетки обладает большей частью (до 80%) инвертазной активности и представляет собой прочную эластичную многослойную трехмерную перегородку, отделяющую внутреннее содержимое клетки от внешней среды и занимающую существенную долю в массе клетки (до 40% по сухой массе). Остальная часть инвертазной активности содержится в цитозоле клетки. Препарат изолированных дрожжевых клеточных стенок, полученный согласно предлагаемому способу, содержит до 80% исходной активности инвертазы, не растворим в воде или водных растворах cахаров и не загрязняет последние балластными веществами, находящимися внутри клетки. Препарат устойчив к нагреванию и экстремальным значениям pH и может быть использован для гидролиза сахарозы.

Примеры получения препарата инвертазы из изолированных дрожжевых клеточных стенок.

Пример 1.

5 кг пасты хлебопекарных дрожжей, содержащих около 75% воды, подвергают автолизу, для чего пасту загружают в реактор с мешалкой и выдерживают при температуре 50 ± 1oC в течение 18 - 22 ч при непрерывном перемешивании. В результате автолиза происходят частичное разрушение клеток дрожжей и выход внутриклеточного содержимого из клеток. Полученный материал центрифугируют при 10000 - 16000 g, осадок суспензируют в 10 л водного раствора 0,15М KCl и центрифугирование повторяют. Эту операцию производят 3 - 4 раза, до тех пор, пока не перестанут вымываться растворимые и мелкодисперсные примеси. Микроскопическое исследование подтверждает, что осадок содержит преимущественно стенки клеток дрожжей. В результате получают 1,6 кг влажной (содержащей около 20% сухого вещества) пасты стенок дрожжевых клеток с активностью 11200 мкМоль/г. мин, которая может быть использована как препарат инвертазы для получения инвертного сахара.

Пример 2.

К 5 кг пасты хлебопекарных дрожжей добавляют 10 кг сахарного песка, тщательно перемешивают и выдерживают при температуре 40 - 45oC в течение 3 ч. Полученный материал суспензируют в 20 л воды и центрифугируют при 16 тыс. g. Осадок отмывают водой от растворимых примесей, как описано в примере 1. В результате получают 1,5 кг влажной пасты стенок дрожжевых клеток с активностью 10800 мкМоль/г.мин.

Пример 3.

К 5 кг пасты хлебопекарных дрожжей добавляют 0,15 кг поваренной соли, тщательно перемешивают и выдерживают при температуре 55oC в течение 1 ч при непрерывном перемешивании, затем суспензируют в 20 л воды и поступают, как указано в примере 1. В результате получают 1,6 кг влажной пасты стенок дрожжевых клеток с активностью 11000 мкМоль/г.мин.

Пример 4.

5 кг пивных дрожжей нагревают до 30oC и выдерживают при этой температуре в течение 24 ч. Далее поступают, как описано в примере 1. В результате получают 1,6 кг влажной пасты стенок дрожжевых клеток с активностью 7000 мкМоль/г.мин.

Предложенный способ прост в исполнении. Препарат инвертазы, состоящий преимущественно из стенок дрожжевых клеток размером 1 - 4 мкм, позволяет резко уменьшить расход фермента и увеличить эффективность процесса получения инвертного сахара за счет его использования, например, в реакторе мембранного типа.

Похожие патенты RU2157844C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТИДОВ 2014
  • Бубнов Александр Владимирович
  • Островский Давид Исаакович
  • Рязанов Евгений Михайлович
RU2544959C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НИЗШИХ ПЕПТИДОВ 2005
  • Островский Давид Исаакович
  • Рязанов Евгений Михайлович
  • Ноздрачев Валерий Дмитриевич
RU2284356C1
Способ получения напитка 2019
  • Рязанов Евгений Михайлович
  • Пронин Александр Михайлович
RU2720689C1
БИОКАТАЛИЗАТОР, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА 2008
  • Коваленко Галина Артемьевна
  • Перминова Лариса Валентиновна
RU2372403C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ β-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗЫ 2006
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Мещерякова Ольга Леонидовна
  • Калач Андрей Владимирович
  • Ситников Александр Иванович
  • Свиридова Татьяна Васильевна
RU2327738C1
БИОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА 2001
  • Коваленко Г.А.
  • Комова О.В.
  • Симаков А.В.
  • Хомов В.В.
  • Куликовская Н.А.
  • Чуенко Т.В.
RU2224020C2
Способ получения инвертазы и лимонной кислоты 2017
  • Шарова Наталья Юрьевна
  • Выборнова Татьяна Владимировна
  • Принцева Анастасия Андреевна
  • Юшкаускайте Антонина Робертовна
RU2676144C1
БИОКАТАЛИЗАТОР, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО КАТАЛИЗАТОРА 2011
  • Коваленко Галина Артемьевна
  • Перминова Лариса Валентиновна
  • Мосеенков Сергей Иванович
  • Кузнецов Владимир Львович
RU2451546C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ И КОРМОВАЯ ДОБАВКА "АРКАДАМИН" ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2008
  • Еникеев Айрат Хасанович
  • Макаров Игорь Юрьевич
  • Островский Давид Исаакович
  • Галынкин Валерий Абрамович
RU2361416C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМА ИЗ ЯИЧНОГО БЕЛКА 1995
  • Рязанов Евгений Михайлович
  • Островский Давид Исаакович
RU2074732C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ИНВЕРТАЗЫ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА САХАРОЗЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для гидролиза сахарозы и получения инвертного сахара. Способ включает автолитическую деструкцию дрожжей, обладающих инвертазной активностью. Автолизат подвергают центрифугированию с выделением осадка. Осадок промывают суспензированием в воде или слабых растворах солей с последующим центрифугированием. Промывку ведут до получения осадка, состоящего преимущественно из изолированных дрожжевых клеток, разрушенных в процессе автолиза. Способ позволяет расширить ассортимент препаратов инвертазы и упростить процесс получения препарата.

Формула изобретения RU 2 157 844 C1

Способ получения препарата инвертазы для гидролиза сахарозы, включающий автолитическую деструкцию дрожжей, обладающих инвертазной активностью, отличающийся тем, что полученный автолизат подвергают центрифугированию с выделением осадка, который промывают суспензированием в воде или слабых растворах солей с последующим центрифугированием до получения осадка, состоящего преимущественно из изолированных стенок дрожжевых клеток, разрушенных в процессе автолиза.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2157844C1

БАРУ А.З
Исследования по получению ферментных препаратов инвертина и применение их в кондитерской промышленности
Автореферат канд.диссертации
- М., 1956
ЯРОВЕНКО В.Л
и др
Производство ферментных препаратов из грибов и бактерий
- М., 1970, с
Приспособление для подъема падающих гребней в машинах льнопрядильного, джутового и т.п. производств 1913
  • Вершинин Г.П.
SU396A1
Способ выделения инвертазы из дрожжей 1975
  • Шкляр Бенциян Хаимович
  • Матулайтите Елена-Юлита Юозо
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Авиженис Владиславес Юозо
  • Шукан Лидия Александровна
  • Гребенко Владимир Владимирович
  • Буценко Зита Антоновна
SU542762A1
EL-SAYAD SANAA T., et.all
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ КОПИРОВАНИЯ С ОДНОЙ НЕГАТИВНОЙ ЛЕНТЫ НЕСКОЛЬКИХ ПОЗИТИВНЫХ 1924
  • Заиковский А.В.
SU3812A1
J.Food Sci and Technol, 1994, 29, N 3, p
Гудок 1921
  • Селезнев С.В.
SU255A1

RU 2 157 844 C1

Авторы

Островский Д.И.

Рязанов Е.М.

Бубнов А.В.

Даты

2000-10-20Публикация

1999-05-17Подача