Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков.
Известно, что обычные пищевые рационы не только в зимне-весенний, но даже и в летне-осенний периоды содержат недостаточное количество витаминов.
Препараты витаминов, реализуемые через аптечную сеть, приобретаются и употребляются населением нерегулярно. Поэтому задача витаминизации пищевых рационов остается актуальной.
Одним из известных и широко используемых источников витаминов является растительное сырье, применяемое при приготовлении пищи.
Например, известен пищевой продукт, содержащий природные компоненты: экстракт мумие, тыквенно-яблочный сок с мякотью, жир норки, натуральный мед /патент РФ N 2010542, A 23 L 1/30, опубл. 1992/ /1/.
Однако данный известный пищевой продукт содержит дорогостоящие компоненты и поэтому не может входить в повседневный пищевой рацион широких слоев населения.
Более доступны продукты, в состав которых введены витамины, полученные химическим путем.
Так, известен сухой молочный продукт, в состав которого введены жирорастворимые витамины /патент РФ N 2019971, A 23 C 9/00, опубл. 1993/ /2/.
Известна пищевая добавка, в состав которой введены полученные химическим синтезом витамины A и E /патент РФ N 2057463, A 23 L 1/08, опубл. 1996/ /3/.
Однако также обогащенные витаминами продукты не являются продуктами повседневного спроса и поэтому входят в пищевой рацион населения нерегулярно.
Наиболее успешный и доступный путь витаминизации населения - приготовление доступных безалкогольных напитков, обогащенных витаминами.
Известна сухая смесь для приготовления безалкогольного напитка, содержащая компонент сладкого вкуса, кислоту лимонную, натрий хлористый и витамин C /Авторское свидетельство СССР N 523687, A 23 L 2/00, опубл. 1974/ /4/ - прототип сухой смеси.
Однако в состав данной известной сухой смеси входит удорожающий ее компонент - фруктово-ягодная подварка.
Известен концентрат для приготовления безалкогольных напитков, содержащий экстракт ягод с добавлением аскорбиновой кислоты /патент РФ N 2061391, A 23 L 2/00, опубл. 1996/ /5/.
Однако наличие в данном известном концентрате экстракта ягод удорожает его, не позволяет любым слоям населения употреблять его ежедневно.
Известен сироп, который при разведении водой может быть использован для приготовления безалкогольного напитка. Сироп содержит компонент сладкого вкуса, кислоту лимонную, комплекс витаминов B1, B2, B3, B6, PP, C и воду /патент РФ N 2000716, A 23 L 2/385, опубл. 1993/ /6/ - прототип сиропа.
Однако в состав данного известного сиропа входит экстракт из плодово-ягодного сырья, что приводит к его удорожанию и требует разработки специальных мер, обеспечивающих приготовление из сиропа безалкогольного напитка. Удорожание сиропа делает его доступным не для любых слоев населения.
Известен безалкогольный напиток, содержащий компонент сладкого вкуса, кислоту лимонную, витамин C, ароматизатор и воду /патент РФ N 2098987, A 23 L 2/00, опубл. 1997/ /7/ - прототип безалкогольного напитка.
Данный известный напиток не содержит растительного сырья, но он обеднен витаминами.
Техническим результатом, достигнутым данным изобретением, является получение нового безалкогольного напитка, обогащенного комплексом витаминов, при приготовлении которого не использовано растительное сырье, удорожающее напитки. Техническим результатам, достигнутым данным изобретением, является получение полуфабрикатов для приготовления такого напитка: сухой смеси и сиропа. Оба полуфабриката можно использовать для порционного приготовления безалкогольного напитка в домашних условиях с целью употребления суточной дозы наиболее необходимых организму витаминов. Полуфабрикаты можно также использовать для промышленного приготовления безалкогольного напитка с высокими органолептическими показателями и достаточно большим сроком хранения.
Указанный технический результат достигается тем, что сухая смесь для приготовления безалкогольного напитка, содержащая компонент сладкого вкуса, кислоту лимонную, натрий хлористый и витамин C, отличается тем, что она дополнительно содержит смесь витаминов B1, B2, B3, B6, кислоту фолиевую, натрия бензоат, краситель и ароматизатор. Рекомендуется, чтобы в качестве компонента сладкого вкуса сухая смесь содержала сахар, и/или подсластитель, и/или смесь подсластителей. Подсластителями могут быть, например, аспартам и/или сахарин.
Указанный технический результат достигается тем, что отличительной особенностью сухой смеси является то, что она содержит компоненты в их следующем соотношении, г:
сахар - 65, - 75,0
или
сахар - 32,0-38,0
и
аспартам - 0,15-0,20
или
сахар - 37,0-43,0
и
аспартам - 0,07-0,09
и
сахарин - 0,025-0,035
или
аспартам - 0,32-0,39
витамин B1: тиамина бромид - 0,0035-0,0065
или тиамина хлорид - 0,0025-0,0050
витамин B2 - 0,004-0,006
витамин В3 - 0,017-0,035
витамин B6 - 0,005-0,011
витамин PP - 0,055-0,085
витамин C - 0,065-0,100
кислота фолиевая натриевая соль - 0,00014-0,00026
кислота лимонная - 1,8-2,2
натрий хлористый - 0,035-0,045
натрия бензоат - 0,15-0,19
краситель - 0,017-0,040
ароматизатор - 0,18-0,26
В конкретном исполнении сухая смесь содержит краситель E-110, или E-122, или E-124 и ароматизатор N 3308, или N 1003, или N 3396, или N 3374, или N 3392. Предпочтительно, чтобы ароматизатор N 3308, или N 1033, или N 3396, или N 3374, или N 3392 сочетался в сухой смеси с красителем, соответственно, E-110, E-122, E-124, E-122, E-110.
Допускается, чтобы компоненты сухой смеси - компонент сладкого вкуса и/или натрия бензоат содержались в отдельной упаковке.
Указанный технический результат достигается также тем, что в сиропе для приготовления безалкогольного напитка, содержащем компонент сладкого вкуса, кислоту лимонную, комплекс витаминов B1, B2, B3, B6, PP, C и воду, отличительной особенностью является то, что он дополнительно содержит кислоту фолиевую, натрий хлористый, натрия бензоат, краситель и ароматизатор.
Компонентом сладкого вкуса может быть сахар, и/или подсластитель, и/или смесь подсластителей, в качестве которых могут быть использованы аспартам или/или сахарин.
Данный технический результат достигается также тем, что в конкретном случае сироп может содержать компоненты в их следующем соотношении, кг/1000 дм3:
сахар - 39,0-45,0
или
сахар - 19,0-23,0
и
аспартам - 0,085-0,120
или
сахар - 22,0-26,0
и
аспартам - 0,40-0,055
и
сахарин - 0,015-0,021
или
аспартам - 0,19-0,24
витамин B1: тиамина бромид - 0,002-0,004
или
тиамина хлорид - 0,0015-0,0030
витамин B2 - 0,0024-0,0036
витамин B3 - 0,010-0,021
витамин B6 - 0,003-0,007
витамин PP - 0,033-0,051
витамин C - 0,039-0,060
кислота фолиевая - 0,00008-0,00015
кислота лимонная - 2,08-1,32
натрий хлористый - 0,02-0,027
натрия бензоат - 0,09-0,11
краситель - 0,01-0,024
ароматизатор - 0,11-0,16
Сироп может содержать краситель E-110, или E-122, или E-124 и ароматизатор N 3308, или N 1003, или N 3396, или N 3374, или N 3392.
Предпочтительно, чтобы содержащийся в сиропе ароматизатор N 3308, или N 1003, или N 3396, или N 3374, или N 3392 сочетался с красителем, соответственно, E-110, E-122, E-124, E-122, E-110.
Указанный технический результат достигается также тем, что в безалкогольном напитке, содержащем компонент сладкого вкуса, лимонную кислоту, витамин C, ароматизатор и воду, отличительной особенностью является то, что он дополнительно содержит комплекс витаминов B1, B2, B3, B6, PP, фолиевую кислоту, натрий хлористый, натрия бензоат и краситель.
Компонентом сладкого вкуса может быть сахар, и/или подсластитель, и/или смесь подсластителей. Подсластителями могут быть аспартам и/или сахарин.
В конкретном случае безалкогольный напиток содержит компоненты в их следующем соотношении, кг/100 дм3:
сахар - 65,0-75,0
или
сахар - 32,0-38,0
и
аспартам - 0,15-0,20
или
сахар - 37,0-43,0
и
аспартам - 0,07-0,09
и
сахарин - 0,025-0,035
или
аспартам - 0,32-0,39
витамин B1: тиамина бромид - 0,0035-0,0065
или тиамина хлорид - 0,0025-0,0050
витамин B2 - 0,004-0,006
витамин B3 - 0,017-0,035
витамин B6 - 0,005-0,011
витамин PP - 0,055-0,085
витамин C - 0,065-0,100
кислота фолиевая натриевая соль - 0,00014-0,00026
кислота лимонная - 1,8-2,2
натрий хлористый - 0,035-0,045
натрия бензоат - 0,15-0,19
краситель - 0,017-0,40
ароматизатор - 0,18-0,26
Безалкогольный напиток может содержать краситель E-110, или E-122, или E-124 и ароматизатор N 3308, или N 1003, или N 3396, или N 3374, или N 3392. Предпочтительно, чтобы напиток содержал ароматизатор N 3308, или N 1033, или N 1003, или N 3396, или N 3374, или N 3392 в сочетании с красителем, соответственно, E-110, E-122, E-124, E-122, E-110.
Безалкогольный напиток содержит сухую смесь согласно изобретению и воду, взятые в соотношении 1:/23,5 - 26,5/ или сироп согласно изобретению и воду, взятые в соотношении 1:/4,7 - 5,3/.
В качестве воды безалкогольный напиток согласно изобретению может содержать минеральную воду. Напиток может быть карбонизирован.
В отличие от прототипов /4/, /6/, /7/, сухая смесь, сироп и безалкогольный напиток согласно изобретению не содержат дорогостоящих плодово-ягодных компонентов, что значительно удешевляет их. Напиток в объеме 0,5 л содержит суточную дозу необходимого набора витаминов для взрослого человека. Важно, что новый напиток и используемые для его приготовления новая сухая смесь и новый сироп содержат фолиевую кислоту, которая, как известно, стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, пуринов и пиримидинов, а также в обмене холина /Регистр лекарственных средств России. М., Инфармхим, 1993, с. 891/ /8/.
При разработке нового состава и полуфабрикатов было учтено, что в водных растворах витамины не стабильны, легко разрушаются. С учетом этого в составы согласно изобретению введены в оптимальных дозах натрий хлористый и натрия бензоат, обеспечившие гарантированное хранение напитка согласно изобретению сроком не менее трех месяцев.
Приведенные ниже примеры иллюстрируют изобретение.
Пример 1. Приготовили сахарный сироп из расчета 39,0 кг сахара на 100 дм3 готового витаминизированного сиропа. Расчетное количество сахара растворили в воде, полученный водный раствор прокипятили и охладили. Купажный сироп готовили путем внесения при перемешивании водных растворов отдельных компонентов в полученный сахарный сироп, Для этого в отдельном резервуаре растворили лимонную кислоту из расчета 1,08 кг/100 дм3 в воде, подогретой до 60oC. Полученный раствор отфильтровали и медленно внесли в купажный резервуар, содержащий сахарный сироп.
В отдельном резервуаре растворили в воде из расчета на 100 дм3 0,002 кг витамина B1 /тиамина бромид/, 0,0024 витамина B2 /пиридоксина гидрохлорид/, 0,010 кг витамина B3 /кальция пантотенат/, 0,003 кг витамина B6 /пиридоксина гидрохлорид/, 0,033 кг витамина PP /никотинамид/, 0,00008 кг кислоты фолиевой /натриевая соль/, 0,039 кг витамина C /аскорбиновая кислота/. Полученный раствор также внесли в купажный резервуар.
В отдельном резервуаре растворили из расчета на 100 дм3 0,02 кг натрия хлористого, 0,09 кг натрия бензоата, 0,01 кг красителя E-110 и 0,11 кг ароматизатора N 3308. Полученный раствор также ввели в купажный резервуар.
Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивали в течение 15-20 минут.
Сразу после приготовления полученный купажный сироп передали на розлив. Перед розливом в контейнеры сироп медленно перемешивали в течение 10 минут. При наполнении контейнеров или иной тары полученным купажным сиропом следили за полнотой герметизации при укупорке.
Пример 2. Приготовили сухую смесь, содержавшую, г: сахара 32,0, аспартама 0,15, витамина B1 /тиамина хлорид/ 0,0065, витамина B2 0,006 , витамина B3 0,035, витамина B6 0,011, витамина PP 0,085, витамина C 0,1, кислоты фолиевой /натриевая соль/ 0,00026, кислоты лимонной 1,8; натрия хлористого 0,045, натрия бензоата 0,19, красителя E-122 0,04, ароматизатора N 1003.
Пример 3. Из сиропа, полученного по примеру 1, приготовили безалкогольный напиток путем разведения его в столовой минеральной воде "Ария плюс": 1 часть сиропа растворяли в 4,7 частей воды.
Пример 4. Из сухой смеси, полученной по примеру 2, приготовили безалкогольный напиток. 1 часть сухой смеси растворяли в 26,5 частях воды. В таблице 1 приведены органолептические показатели образца полученного напитка, в таблице 2 - его физико-химические показатели.
Пищевая ценность образца безалкогольного напитка согласно изобретению составила: углеводы, г/100 см3 - 7,0; энергетическая ценность, ккал/100 см3 - 28.
Суточная норма потребления нового безалкогольного напитка для взрослых - 0,5 л, для детей старше 10 лет - 0,25 л.
Таким образом, настоящее изобретение позволяет достичь технический результат - получить новый витаминизированный безалкогольный напиток и полупродукты для его приготовления: сухую смесь компонентов и сироп, что позволяет сделать доступной витаминизацию населения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191810C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" | 1997 |
|
RU2098987C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА | 1997 |
|
RU2126037C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "САЯНЫ" | 1998 |
|
RU2142243C1 |
КЛУБНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140173C1 |
АПЕЛЬСИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140174C1 |
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140753C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕМ-СОДА" | 1998 |
|
RU2140175C1 |
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140178C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЮШЕС" | 1998 |
|
RU2140177C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству безалкогольных напитков и полуфабрикатов для их приготовления. Изобретение заключается в том, что получен новый безалкогольный напиток, в состав которого входит сахар и/или подсластитель, ароматизатор, краситель, а также набор витаминов: С, РР, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота при соответствующем соотношении ингредиентов. Полуфабрикатами для приготовления напитка являются сухая смесь компонентов и сироп. Данное изобретение позволяет получить безалкогольный напиток, сухую смесь и сироп, обогащенные комплексом витаминов, при приготовлении которых не использовано растительное сырье. Кроме того, при использовании сухой смеси и сиропа для приготовления безалкогольного напитка последний получают с высокими органолептическими показателями и достаточно большим сроком хранения. 3 с. и 6 з.п. ф-лы, 2 табл.
Фолиевая кислота - 0,00014 - 0,00026
Витамин PP - 0,055 - 0,085
2. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что она содержит тиамин бромид или тиамин хлорид, витамины B2, B3, B6 и C при следующем соотношении, г:
Тиамин бромид - 0,0035 - 0,0065
или
Тиамин хлорид - 0,0025 - 0,0050
Витамин B2 - 0,004 - 0,006
Витамин B3 - 0,017 - 0,035
Витамин B6 - 0,005 - 0,011
Витамин C - 0,065 - 0,100
3. Смесь по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она содержит лимонную кислоту, хлорид натрия, бензоат натрия, краситель, ароматизатор и компонент сладкого вкуса в виде сахара или сахара и аспартама, или сахара, аспартама и сахарина, или аспартама при следующем соотношении, г:
Лимонная кислота - 1,8 - 2,2
Хлорид натрия - 0,035 - 0,045
Бензоат натрия - 0,15 - 0,19
Краситель - 0,017 - 0,040
Ароматизатор - 0,18 - 0,26
Сахар - 65,0 - 75,0
или
Сахар - 32,0 - 38,0
и
Аспартам - 0,15 - 0,20
или
Сахар - 37,0 - 43,0
Аспартам - 0,07 - 0,09
Сахарин - 0,25 - 0,035
или
Аспартам - 0,32 - 0,39
4. Сироп для приготовления безалкогольного напитка, содержащий витамины B1 в виде тиамин бромида или тиамин хлорида, B2, B3, B6, C, PP, фолиевую кислоту и воду, при этом соотношение в кг фолиевой кислоты к витамину PP в 100 дм3 сиропа составляет:
Фолиевая кислота - 0,00008 - 0,00015
Витамин PP - 0,033 - 0,51
5. Сироп по п. 4, отличающийся тем, что он содержит тиамин бромид или тиамин хлорид, витамины B2, B3, B6 и C при следующем соотношении, кг:
Тиамин бромид - 0,002 - 0,004
или
Тиамин хлорид - 0,0015 - 0,0030
Витамин B2 - 0,0024 - 0,0036
Витамин B3 - 0,010 - 0,021
Витамин B6 - 0,003 - 0,007
Витамин C - 0,039 - 0,060
6. Сироп по п.1 или 2, отличающийся тем, что он содержит лимонную кислоту, хлорид натрия, бензоат натрия, краситель, ароматизатор и компонент сладкого вкуса в виде сахара или сахара и аспартама, или сахара, аспартама и сахарина, или аспартама при следующем соотношении, кг:
Лимонная кислота - 1,08 - 1,32
Хлорид натрия - 0,02 - 0,027
Бензоат натрия - 0,09 - 0,11
Краситель - 0,01 - 0,024
Ароматизатор - 0,11 - 0,16
Сахар - 39,0 - 45,0
или
Сахар - 19,0 - 23,0
Аспартам - 0,085 - 0,120
или
Сахар - 22,0 - 26,0
Аспартам - 0,040 - 0,055
Сахарин - 0,015 - 0,021
или
Аспартам - 0,19 - 0,24
7. Безалкогольный напиток, содержащий витамины B1 в виде тиамин бромида или тиамин хлорида, B2, B3, B6, C, PP, фолиевую кислоту и воду, при этом соотношение фолиевой кислоты к витамину PP в 1000 дм3 напитка составляет, кг:
Фолиевая кислота - 0,00014 - 0,00026
Витамин PP - 0,055 - 0,85
8. Напиток по п.7, отличающийся тем, что он содержит тиамин бромид или тиамин хлорид, витамины B2, B3, B6 и C при следующем соотношении, кг:
Тиамин бромид - 0,0035 - 0,0065
или
Тиамин хлорид - 0,0025 - 0,0050
Витамин B2 - 0,004 - 0,006
Витамин B3 - 0,017 - 0,035
Витамин B6 - 0,005 - 0,011
Витамин C - 0,065 - 0,100
9. Напиток по п.7 или 8, отличающийся тем, что он содержит лимонную кислоту, хлорид натрия, бензоат натрия, краситель, ароматизатор и компонент сладкого вкуса в виде сахара или сахара и аспартама, или сахара, аспартама и сахарина, или аспартама при следующем соотношении, кг:
Лимонная кислота - 1,8 - 2,2
Хлорид натрия - 0,035 - 0,045
Бензоат натрия - 0,15 - 0,19
Краситель - 0,17 - 0,040
Ароматизатор - 0,18 - 0,26
Сахар - 65,0 - 75,0
или
Сахар - 32,0 - 38,0
Аспартам - 0,15 - 0,20
или
Сахар - 37,0 - 43,0
Аспартам - 0,07 - 0,09
Сахарин - 0,025 - 0,035
или
Аспартам - 0,32 - 0,39
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ | 1993 |
|
RU2056772C1 |
RU 2000716 C1, 06.05.1992 | |||
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" | 1997 |
|
RU2098987C1 |
Безалкогольный напиток "аметист | 1979 |
|
SU876097A1 |
Способ производства зефира | 1988 |
|
SU1597153A1 |
"Безалкогольный напиток "Кристалл" | 1991 |
|
SU1787422A1 |
Способ приготовления безалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1805880A3 |
"Сухой безалкогольный напиток "Стимул" | 1989 |
|
SU1755780A1 |
Сухой безалкогольный напиток | 1980 |
|
SU908308A1 |
"Сухой целебный напиток "Бодрящий" | 1989 |
|
SU1780699A1 |
Способ получения витаминизированного сиропа | 1990 |
|
SU1779317A1 |
Способ получения сиропа | 1991 |
|
SU1825306A3 |
RU 94006570 A1, 27.09.1995 | |||
RU 94006586 A1, 27.09.1995 | |||
КОНЦЕНТРАТ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР" (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2115346C1 |
Способ депарафинизации масляных фракций | 1987 |
|
SU1490144A1 |
Авторы
Даты
2001-01-10—Публикация
1998-07-23—Подача