СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА Российский патент 2001 года по МПК C13F3/00 A23L1/09 

Описание патента на изобретение RU2162106C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара.

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в сахар-песок пектина при перемешивании, при этом пектин используют в виде пектинового экстракта с pH 4,0 - 6,0 и содержанием его 1,5 - 3,5%. Введение пектина осуществляют порциями путем распыления на поверхность кристаллов до достижения содержания пектина в готовом продукте 0,5 - 2,0%. После введения каждой порции осуществляют сушку сахара-песка при 70 - 140oC до достижения равновесной влажности (RU 2005791 C 13 F 3/00, 15.01.1994).

Способ является сложным вследствие необходимости порционного внесения пектинового экстракта и многостадийной сушки. При введении всего расчетного количества в один прием кристаллы сахара будут растворяться и в результате образуется пектиносахарный сироп. Получение готового продукта в сыпучем виде в таком случае весьма затруднительно.

Ближайшим техническим решением предложенному является способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллический сахар в виде рафинадной кашки с влажностью 1,0 - 1,5% биологически активной добавки, в качестве которой используют экстракт элеутерококка в количестве 4 - 10 г на 100 г сахара или экстракт или сок лимонника в количестве 3 - 6 г на 100 г сахара для тонизирующего или стимулирующего действия на организм потребителя, прессование массы с получением кусочков рафинада и сушки продукта, при этом введение биологически активной добавки в рафинадную кашку проводят путем их смешивания в смесителе (US 495355 C 13 F 3/02, 15.12.1975).

Известный способ не позволяет при смешивании биологически активной добавки и кристаллического сахара в смесителе получить равномерное распределение ее на поверхности кристаллов. Полученный ассортимент продуктов является недостаточно большим, так как их профилактическое действие имеет относительно узкий спектр.

Технический результат изобретения заключается в равномерном распределении биологически активных добавок на поверхности кристаллов сахара, а также в расширении ассортимента сахара путем придания ему других профилактических свойств: иммуномодулирующих, адаптогенных и нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахаросодержащего продукта, предусматривающем введение в кристаллический сахар биологически активной добавки и сушку продукта, добавку вводят в количестве 1,0 - 2,5 весовых частей на 100 весовых частей сахара путем ее распыления на слой последнего толщиной 3,0 - 5,0 мм и влажностью 1,2 - 1,8%. В качестве указанной добавки используют спиртовой экстракт травы эхинацеи или корневища и корня родиолы розовой (золотого корня), или бальзам "Владыка", или бальзам "Таежный".

Кристаллический сахар можно использовать в виде рафинадной кашки, и ввод биологически активной добавки следует осуществлять перед прессованием. Экстракт травы эхинацеи может быть использован с концентрацией сухих веществ 2,6 - 3,0 г/100 см3, а экстракт корневища и корня родиолы розовой с концентрацией сухих веществ 2,2 - 2,6 г/100 см3.

Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем.

В кристаллический сахар с толщиной слоя 3,0 - 5,0 мм и влажностью 1,2 - 1,8% вводят путем распыления биологически активную добавку в количестве 1,0 - 2,5 весовых частей на 100 весовых частей сахара (1,0 - 2,5 г на 100 г сахара). В качестве биологически активной добавки используют спиртовой экстракт травы эхинацеи или спиртовой экстракт корневища и корня родиолы розовой, или бальзам "Владыка" (ТУ 9185-296-00008064-99), или бальзам "Таежный" (ТУ 9185-391-05031531-97).

Экстракт эхинацеи обладает иммуномодулирующим действием, снижает частоту возникновения инфекций дыхательных и мочевых путей. Экстракт родиолы розовой обладает адаптогенным, тонизирующим действием, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Бальзам "Владыка" обеспечивает мягкое воздействие на функциональное состояние организма, способствует повышению физической работоспособности, устойчивости к стрессу, неблагоприятным воздействиям окружающей среды, улучшает деятельность мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Бальзам "Таежный" обеспечивает мягкое фитотерапевтическое воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Количество биологически активной добавки менее 1 весовой части на 100 частей сахара не обеспечивает достаточной действующей концентрации биологически активных веществ в конечном продукте, а количество более 2,5 весовых частей превышает рекомендуемую действующую концентрацию, а также способствует излишнему увлажнению сахара, что увеличивает время сушки и повышает энергозатраты.

Введение добавки путем распыления раствора позволяет придать высокую степень дисперсности каплям раствора, что способствует более равномерному распределению добавки по поверхности кристаллов сахара, и позволяет обеспечить профилактическое действие малых доз продукта.

Распыление добавок осуществляют на влажный кристаллический сахар, т.е. такой, который имеет тонкую пленку воды вокруг каждого кристалла. Эта пленка играет роль пограничного слоя, обволакивающего поверхность каждого отдельно взятого кристалла, жидкая фаза в нем удерживается капиллярным и молекулярными силами. Наличие пограничной пленки соответствует влажности кристаллического сахара 1,2 - 1,8%. Вводимая добавка, попадая на пограничную пленку, за счет диффузии, проходящей в одной фазе (жидкой), более быстро и более равномерно распределяется по поверхности кристалла, чем обеспечивает однородность готового продукта. При нанесении добавки на слой сухого сахара для равномерного распределения ее по поверхности кристалла на ней вначале должна образоваться пограничная пленка, что потребует дополнительного расхода добавки и является нежелательным.

После распыления добавки сахаросодержащий продукт перемешивают до образования однородной массы и затем сушат до стандартной влажности.

Пример 1. На слой кристаллического сахара толщиной 3,0 мм, влажностью 1,6% в количестве 100 кг распыляют 1,0 кг спиртового экстракта травы эхинацеи концентрацией сухих веществ 2,8 г/100 см3 (ТУ 9185-167-00008064-98) при последующем перемешивании. Полученную массу сушат до стандартной влажности 0,14%. Содержание биологически активных веществ в 100 г сахара составляет 0,028 г. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 98,56 кг имеет однородную структуру и используется непосредственно для употребления с чаем, кофе и при приготовлении других напитков.

Пример 2. На слой кристаллического сахара толщиной 3,0 мм, влажностью 1,6% в количестве 100 кг распыляют 1,0 кг спиртового экстракта корневища и корня родиолы розовой концентрацией сухих веществ 2,4 г/100 см3 (ТУ 9185-184-00008064-98) при последующем перемешивании. Полученную массу сушат до стандартной влажности 0,14%. Содержание биологически активных веществ в 100 г сахара составляет 0,024 г. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 98,56 кг имеет однородную структуру и используется непосредственно для употребления с чаем, кофе и при приготовлении других напитков.

Пример 3. На слой рафинадной кашки толщиной 5,0 мм, влажностью 1,6% в количестве 100 кг распыляют 2,5 кг спиртового экстракта травы эхинацеи концентрацией сухих веществ 2,8 г/100 см3 при последующем перемешивании. Полученную массу прессуют, а отпрессованные кусочки сушат до стандартной влажности 0,2%. Содержание биологически активных веществ в каждом кусочке сахара-рафинада весом 7,5 - 7,6 г составляет 0,005 г. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 98,67 кг имеет однородную структуру и используется непосредственно для употребления с чаем, кофе и при приготовлении других напитков.

Пример 4. На слой рафинадной кашки толщиной 5,0 мм, влажностью 1,8% в количестве 100 кг распыляют 2,5 кг спиртового экстракта корневища и корня родиолы розовой концентрацией сухих веществ 2,4 г/100 см3 при последующем перемешивании. Полученную массу прессуют, а отпрессованные кусочки сушат до стандартной влажности 0,2%. Содержание биологически активных веществ в каждом кусочке сахара-рафинада весом 7,5 - 7,6 г составляет 0,005 г. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 98,46 кг имеет однородную структуру и используется непосредственно для употребления с чаем, кофе и при приготовлении других напитков.

Пример 5. На слой кристаллического сахара толщиной 3,0 мм, влажностью 1,6% в количестве 100 кг распыляют 1,0 кг бальзама "Владыка" при последующем перемешивании. Полученную массу сушат до стандартной влажности 0,14%. Содержание биологически активных веществ в 100 г сахара составляет 0,188 г. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 98,73 кг имеет однородную структуру и используется непосредственно для употребления с чаем, кофе и при приготовлении других напитков.

Пример 6. На слой кристаллического толщиной 3,0 мм, влажностью 1,6% в количестве 100 кг распыляют 1,0 кг бальзама "Таежный" при последующем перемешивании. Полученную массу сушат до стандартной влажности 0,14%. Содержание биологически активных веществ в 100 г сахара составляет 0,188 г. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 98,73 кг имеет однородную структуру и используется непосредственно для употребления с чаем, кофе и при приготовлении других напитков.

Пример 7. На слой рафинадной кашки толщиной 5,0 мм, влажностью 1,6% в количестве 100 кг распыляют 2,5 кг бальзама "Владыка" при последующем перемешивании. Полученную массу прессуют, а отпрессованные кусочки сушат до стандартной влажности 0,2%. Содержание биологически активных веществ в каждом кусочке сахара-рафинада весом 7,05 - 7,6 г составляет 0,035 г. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 99,07 кг имеет однородную структуру и используется непосредственно для употребления с чаем, кофе и при приготовлении других напитков.

Пример 8. На слой рафинадной кашки толщиной 5,0 мм, влажностью 1,8% в количестве 100 кг распыляют 2,5 кг бальзама "Таежный" при последующем перемешивании. Полученную массу прессуют, а отпрессованные кусочки сушат до стандартной влажности 0,2%. Содержание биологически активных веществ в каждом кусочке сахара-рафинада весом 7,5 - 7,6 г составляет 0,035 г. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 98,85 г имеет однородную структуру и используется непосредственно для употребления с чаем, кофе и при приготовлении других напитков.

Предложенный способ позволяет расширить ассортимент сахаросодержащих продуктов и получать готовые продукты, обладающие общеукрепляющим, иммуномодулирующим и адаптогенным свойствами, способствующие нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, в зависимости от вводимых биологически активных добавок.

Похожие патенты RU2162106C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2003
  • Егорова М.И.
  • Чугунова Л.С.
  • Беляева Л.И.
  • Мескова Т.В.
  • Валуйский В.Я.
RU2241043C1
Сахаросодержащий продукт 2016
  • Семенова Виолетта Витальевна
RU2629381C1
Сахаросодержащий продукт 2017
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2655765C1
Сахаросодержащий продукт 2017
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2655768C1
Сахаросодержащий продукт 2017
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2655759C1
Сахаросодержащий продукт 2017
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2655767C1
Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой при приготовлении заправки для салатов 2018
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2659715C1
Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой при приготовлении заправки для салатов 2018
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2659589C1
Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада 2018
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2658973C1
Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада 2018
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2658975C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной промышленности. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллический сахар биологически активной добавки и сушку продукта. Биологически активную добавку вводят в количестве 1,0-2,5 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара путем ее распыления на слой последнего толщиной 3,0-5,0 мм и влажностью 1,2-1,8%. В качестве указанной добавки используют спиртовой экстракт травы эхинацеи с концентрацией сухих веществ 2,6-3,0 г/100 см3 (ТУ 9185-167-00008064-98), или спиртовой экстракт корневища и корня родиолы розовой с концентрацией сухих веществ 2,2-2,6 г/100 см3 (ТУ 9185-184-00008064-98), или бальзам "Владыка" (ТУ 9185-296-00008064-99), или бальзам "Таежный" (ТУ-9185-391-05031531-97). Кристаллический сахар целесообразно использовать в виде рафинадной кашки и ввод биологически активной добавки осуществляют перед прессованием. Полученный продукт обладает общеукрепляющими, иммуномодулирующими и адаптогенными свойствами, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта в зависимости от вводимых биологически активных добавок и предназначен для употребления с чаем, кофе и при приготовлении других напитков. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 162 106 C1

1. Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллический сахар биологически активной добавки и сушку продукта, отличающийся тем, что биологически активную добавку вводят в количестве 1,0 - 2,5 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара путем ее распыления на слой последнего толщиной 3,0 - 5,0 мм и влажностью 1,2 - 1,8%, при этом в качестве указанной добавки используют спиртовой экстракт травы эхинацеи, или спиртовой экстракт корневища и корня родиолы розовой, или бальзам "Владыка", или бальзам "Таежный". 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что кристаллический сахар используют в виде рафинадной кашки и ввод биологически активной добавки осуществляется перед прессованием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2162106C1

Способ производства сахара-рафинада 1973
  • Брехман Израиль Ицкович
  • Зориков Петр Семенович
  • Жарский Владимир Никифорович
SU495355A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕГО САХАРА 1991
  • Гулый И.С.
  • Нелина В.В.
  • Крапивницкая И.А.
  • Донченко Л.В.
  • Карпович Н.С.
  • Костенко Т.И.
  • Каримов С.Д.
  • Бектемиров Н.Б.
  • Мотченко А.П.
RU2005791C1
САХАР 1993
  • Суслов Михаил Алексеевич
RU2074262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1995
RU2099427C1
САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ 1997
  • Мышаков А.А.
  • Белых Н.Ю.
  • Грязева О.В.
RU2114916C1

RU 2 162 106 C1

Авторы

Егорова М.И.

Чугунова Л.С.

Спичак В.В.

Иванова Л.В.

Беляева Л.И.

Павленко В.С.

Покровский М.В.

Артюшкова Е.Б.

Даты

2001-01-20Публикация

2000-01-17Подача