ВИННЫЙ НАПИТОК Российский патент 2001 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2162886C2

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности.

Известен напиток винный, содержащий ароматизатор "Брусника", пищевой краситель "Кармуазин", краситель "Пунцовый", лимонную кислоту, колер, сахар, вино виноградное белое сухое, спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, патент, 2113458, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Известный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известен винный напиток, содержащий сахар, виноградные виноматериалы, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку "Вермут белый М9165", спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, патент, 2073702, кл. C 12 G 3/00, 1997).

Известный напиток винный обладает невысокими органолептическими свойствами.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является напиток винный, содержащий виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку "Granberry flavour", лимонную кислоту, сахар, колер, пищевой краситель "Кармуазин", спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, патент, 2114908, кл. C 12 G 3/04, 1998).

Данный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемого напитка является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего пикантной горчинкой во вкусе, с тонами пряных трав в аромате в сочетании с винными тонами, расширение ассортимента винных напитков.

Этот результат достигается в винном напитке, содержащем виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку, пищевой краситель, лимонную кислоту, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный и воду, тем, что он в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки и пищевого красителя содержит соответственно пищевую вкусо-ароматическую добавку "Кампари" и пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
виноградные виноматериалы - 150-200 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 229-231 кг
пищевой краситель "Кошенилевый красный" Е-124 - 0,001-0,3 кг
лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2-4 г/дм3
сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%
Винный напиток "Кампари" получают следующим образом.

Виноградные виноматериалы, используемые в купажи напитка, должны быть розливостойкими, при необходимости виноградные виноматериалы обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методам испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера" ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г.

При приготовлении купажа в купажер последовательно задают при тщательном перемешивании виноградные виноматериалы, обработанные с массовой концентрацией железа не более 20 мг/дм3, пищевую вкусо-ароматическую добавку "Кампари", пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп, который готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахара должна быть в пределах 65-70%. Затем в купажную смесь добавляют питьевую воду для доведения объема до 1000 дал.

Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г.

Розливостойкий купаж через 10 дней направляют на розлив.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Биттер Кампари" крепостью 25% об. следующий:
виноградные виноматериалы - 150-200 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 229-231 кг
пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 - 0,001-0,3 кг
лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2-4 г/дм3
сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%
Пример 1
Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Биттер Кампари" крепостью 25% об. следующий:
виноградные виноматериалы - 150 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 229 кг
пищевой краситель "Кошенилевый красный" Е-124 - 0,001 кг
лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2 г/дм3
сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%
Пример 2
Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Биттер Кампари" крепостью 25% об. следующий:
виноградные виноматериалы - 175 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 230 кг
пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 - 0,155 кг
лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 3 г/дм3
сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%
Пример 3
Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Биттер Кампари" крепостью 25% об. следующий:
виноградные виноматериалы - 200 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 231 кг
пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 - 0,3 кг
лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 4 г/дм3
сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%
Предлагаемый винный напиток позволяет получить напиток с высокими органолептическими свойствами, обладающий пикантной горчинкой во вкусе, с тонами пряных трав в сочетании с винными тонами, расширить ассортимент винных напитков.

Похожие патенты RU2162886C2

название год авторы номер документа
НАПИТОК ВИННЫЙ 1999
  • Павлович С.П.
  • Ненашева О.Н.
RU2155219C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО ОРИГИНАЛЬНОГО 1999
  • Павлович С.П.
  • Ненашева О.Н.
RU2162884C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ 1999
  • Павлович С.П.
  • Ненашева О.Н.
RU2153529C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АСТРАХАНСКАЯ КЛЮКОВКА" 1998
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Лопырева В.Г.
  • Еранцева Е.А.
  • Уткина Л.М.
RU2139928C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КАЛИНА" 1997
  • Заломов О.Ю.
  • Ерхов И.Ю.
RU2126822C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КЛЮКВА" 1996
  • Заломов О.Ю.
  • Ерхов И.Ю.
RU2114908C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" 2000
  • Бучумова В.С.
RU2188862C2
НАПИТОК ВИННЫЙ 2011
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Салмин Алексей Андреевич
  • Приходько Юрий Вадимович
  • Приходько Алексей Юрьевич
RU2469082C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2131919C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "КЛАССИК" 1994
  • Панфилова Н.С.
RU2073702C1

Реферат патента 2001 года ВИННЫЙ НАПИТОК

Изобретение предназначено для использования в винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный содержит следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: виноградные виноматериалы 150-200 дал; пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" 229-231 кг; пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 0,001-0,3 кг; лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, 2-4 г/дм3; сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3; спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%. Напиток обладает высокими органолептическими свойствами, с пикантной горчинкой во вкусе, с тонами пряных трав в сочетании с винными тонами.

Формула изобретения RU 2 162 886 C2

Напиток винный, содержащий виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку, пищевой краситель, лимонную кислоту, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающийся тем, что он в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки и пищевого красителя содержит соответственно пищевую вкусо-ароматическую добавку "Кампари" и пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Виноградные виноматериалы - 150 -200 дал
Пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 229 - 231 кг
Пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 - 0,001 - 0,3 кг
Лимонная кислота - До массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2 - 4г/дм3
Сахар-песок - До массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
Спирт этиловый ректификованный и вода - До объемной доли этилового спирта 25%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2162886C2

ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КЛЮКВА" 1996
  • Заломов О.Ю.
  • Ерхов И.Ю.
RU2114908C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "КЛАССИК" 1994
  • Панфилова Н.С.
RU2073702C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЛЕДЯНАЯ СКАЗКА" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Папшев А.В.
  • Сердюк Е.О.
  • Кусмарцев С.Г.
RU2113458C1

RU 2 162 886 C2

Авторы

Павлович С.П.

Ненашева О.Н.

Даты

2001-02-10Публикация

1999-02-04Подача