Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности.
Известен напиток винный, содержащий ароматизатор "Брусника", пищевой краситель "Кармуазин", краситель "Пунцовый", лимонную кислоту, колер, сахар, вино виноградное белое сухое, спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, патент, 2113458, кл. C 12 G 3/06, 1998).
Известный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.
Известен винный напиток, содержащий сахар, виноградные виноматериалы, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку "Вермут белый М9165", спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, патент, 2073702, кл. C 12 G 3/00, 1997).
Известный напиток винный обладает невысокими органолептическими свойствами.
Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является напиток винный, содержащий виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку "Granberry flavour", лимонную кислоту, сахар, колер, пищевой краситель "Кармуазин", спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, патент, 2114908, кл. C 12 G 3/04, 1998).
Данный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.
Техническим результатом предлагаемого напитка является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего пикантной горчинкой во вкусе, с тонами пряных трав в аромате в сочетании с винными тонами, расширение ассортимента винных напитков.
Этот результат достигается в винном напитке, содержащем виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку, пищевой краситель, лимонную кислоту, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный и воду, тем, что он в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки и пищевого красителя содержит соответственно пищевую вкусо-ароматическую добавку "Кампари" и пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
виноградные виноматериалы - 150-200 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 229-231 кг
пищевой краситель "Кошенилевый красный" Е-124 - 0,001-0,3 кг
лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2-4 г/дм3
сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%
Винный напиток "Кампари" получают следующим образом.
Виноградные виноматериалы, используемые в купажи напитка, должны быть розливостойкими, при необходимости виноградные виноматериалы обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методам испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера" ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г.
При приготовлении купажа в купажер последовательно задают при тщательном перемешивании виноградные виноматериалы, обработанные с массовой концентрацией железа не более 20 мг/дм3, пищевую вкусо-ароматическую добавку "Кампари", пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп, который готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахара должна быть в пределах 65-70%. Затем в купажную смесь добавляют питьевую воду для доведения объема до 1000 дал.
Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г.
Розливостойкий купаж через 10 дней направляют на розлив.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Биттер Кампари" крепостью 25% об. следующий:
виноградные виноматериалы - 150-200 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 229-231 кг
пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 - 0,001-0,3 кг
лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2-4 г/дм3
сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%
Пример 1
Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Биттер Кампари" крепостью 25% об. следующий:
виноградные виноматериалы - 150 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 229 кг
пищевой краситель "Кошенилевый красный" Е-124 - 0,001 кг
лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2 г/дм3
сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%
Пример 2
Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Биттер Кампари" крепостью 25% об. следующий:
виноградные виноматериалы - 175 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 230 кг
пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 - 0,155 кг
лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 3 г/дм3
сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%
Пример 3
Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Биттер Кампари" крепостью 25% об. следующий:
виноградные виноматериалы - 200 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 231 кг
пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 - 0,3 кг
лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 4 г/дм3
сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%
Предлагаемый винный напиток позволяет получить напиток с высокими органолептическими свойствами, обладающий пикантной горчинкой во вкусе, с тонами пряных трав в сочетании с винными тонами, расширить ассортимент винных напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК ВИННЫЙ | 1999 |
|
RU2155219C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО ОРИГИНАЛЬНОГО | 1999 |
|
RU2162884C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ | 1999 |
|
RU2153529C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АСТРАХАНСКАЯ КЛЮКОВКА" | 1998 |
|
RU2139928C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КАЛИНА" | 1997 |
|
RU2126822C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КЛЮКВА" | 1996 |
|
RU2114908C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 2000 |
|
RU2188862C2 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 2011 |
|
RU2469082C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" | 1997 |
|
RU2131919C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "КЛАССИК" | 1994 |
|
RU2073702C1 |
Изобретение предназначено для использования в винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный содержит следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: виноградные виноматериалы 150-200 дал; пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" 229-231 кг; пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 0,001-0,3 кг; лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, 2-4 г/дм3; сахар-песок - до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3; спирт этиловый ректификованный и вода - до объемной доли этилового спирта 25%. Напиток обладает высокими органолептическими свойствами, с пикантной горчинкой во вкусе, с тонами пряных трав в сочетании с винными тонами.
Напиток винный, содержащий виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку, пищевой краситель, лимонную кислоту, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающийся тем, что он в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки и пищевого красителя содержит соответственно пищевую вкусо-ароматическую добавку "Кампари" и пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Виноградные виноматериалы - 150 -200 дал
Пищевая вкусо-ароматическая добавка "Кампари" - 229 - 231 кг
Пищевой краситель "Кошениловый красный" Е-124 - 0,001 - 0,3 кг
Лимонная кислота - До массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2 - 4г/дм3
Сахар-песок - До массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
Спирт этиловый ректификованный и вода - До объемной доли этилового спирта 25%
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КЛЮКВА" | 1996 |
|
RU2114908C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "КЛАССИК" | 1994 |
|
RU2073702C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЛЕДЯНАЯ СКАЗКА" | 1996 |
|
RU2113458C1 |
Авторы
Даты
2001-02-10—Публикация
1999-02-04—Подача