Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности.
Известен винный напиток, содержащий ароматизатор, портвейн, настой дуба, сахар и водно-спиртовую жидкость /1/. Недостатком известного напитка является его невысокие органолептические показатели.
Известен винный напиток, содержащий яблочный виноматериал, ароматизатор "Фисташка", спиртованный яблочный сок, концентрат дуба и водно-спиртовую жидкость /2/. Недостатком данного напитка является высокая себестоимость.
Наиболее близким к предлагаемому является винный напиток, содержащий вино сухое белое виноградное, лимонную кислоту, ароматизатор, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость /3/.
В известном напитке используют дополнительно дубовый концентрат, а в качестве ароматизатора - смесь ароматизаторов "Амаретто" и "Фисташка". Недостатком известного напитка является большая трудоемкость и длительность процесса его изготовления, так как для стабилизации напитка купаж оклеивают, выдерживают на клею 6-10 дней, а затем направляют на отдых.
Технический результат - ускорение процесса, повышение стабильности при хранении без применения дополнительных консервантов и оклеивающих веществ, расширение ассортимента винных напитков и придание напитку во вкусе и аромате мускатно-медового тона. Это достигается в винном напитке, содержащем вино виноградное белое сухое, сахарный сироп, ароматизатор, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит краситель "Кармуазин" и краситель "Пунцовый", а в качестве ароматизатора - ароматизатор "Брусника" при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Брусника" - 5-7
Краситель "Кармуазин" - 0,05-0,07
Краситель "Пунцовый" - 0,07-0,09
Лимонная кислота - 9-11
Колер - 9-11
а также, л
Вино виноградное белое сухое - 980-1100
Сахарный сироп - 450-500
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Следует отметить, что ароматизатор "Брусника", помимо своей основной функции, выполняет и новую функцию, а именно: благодаря наличию в нем бензойной кислоты, являющейся природным консервантом, он стабилизирует цвет и аромат изделия и обеспечивает стабильность при длительном хранении. Смесь именно данных красителей в винной среде в присутствии ароматизатора "Брусника", колера и лимонной кислоты придает очень приятный - брусничный цвет готовому изделию и легкий мускатно-медовый тон без применения ингредиентов, обладающих таким тоном. Кроме того, процесс приготовления напитка нетрудоемок, так как не требуется проведения дополнительной оклейки и отдыха, а также исключается применение древесины дуба.
Винный напиток "Ледяная сказка" приготавливают следующим образом. Подготавливают ингредиенты для купажа, при этом сахарный сироп получают растворение сахара в горячей воде, а колер - в специальных колероварочных котлах с электрическим обогревом. Красители "Кармуазин" и "Пунцовый" предварительно растворяют в воде или в 34%-ном водно-спиртовом растворе в соотношении 1:10, колер разбавляют водой в соотношении 1:1, а лимонную кислоту - 1:5.
В купажный чан спирт-ректификат, часть воды, затем вино виноградное белое сухое, ароматизатор "Брусника", сахарный сироп концентрацией 65,8%, красители "Кармуазин" и "Пунцовый", лимонную кислоту, 80% колера и воду для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а затем после окончания купажирования в течение 15-30 мин.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующих компонентов.
После повторного перемешивания купаж снова анализируют.
Готовый купаж винного напитка перед фильтрованием выдерживают в купажном чане в течение 2-3 ч.
Расход ингредиентов на приготовление купажа следующий, кг на 1000 дал винного напитка:
Ароматизатор "Брусника" - 5-7
Краситель "Кармуазин" - 0,05-0,07
Краситель "Пунцовый" - 0,07-0,09
Лимонная кислота - 9-11
Колер - 9-11
а также, л
Вино виноградное белое сухое - 980-1100
Сахарный сироп - 450-500
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов следующий, кг на 1000 дал напитка:
Ароматизатор "Брусника" - 6
Краситель "Кармуазин" - 0,06
Краситель "Пунцовый" - 0,08
Лимонная кислота - 10
Колер - 10
а также, л
Вино виноградное белое сухое - 1000
Сахарный сироп - 492,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов следующий, кг на 1000 дал напитка:
Ароматизатор "Брусника" - 5
Краситель "Кармуазин" - 0,05
Краситель "Пунцовый" - 0,07
Лимонная кислота - 9
Колер - 9
а также, л
Вино виноградное белое сухое - 980
Сахарный сироп - 450
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов следующий, кг на 1000 дал напитка:
Ароматизатор "Брусника" - 7
Краситель "Кармуазин" - 0,07
Краситель "Пунцовый" - 0,09
Лимонная кислота - 11
Колер - 11
а также, л
Вино виноградное белое сухое - 1100
Сахарный сироп - 500
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Ароматизатор "Брусника" выпускается фирмой "Бэлл Флэйверс" (Германия) под N 412309, а красители - фирмой Дюллер (Германия) под N Е 122 и 124 и поставляются на ликеро-водочные заводы России.
Готовый напиток имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Объемная доля этилового спирта, % - 34,0
Массовая концентрация сахара, г/дм3 - 50,0
Массовая концентрация железа, мг/дм3 - не более 10
Органолептические:
Цвет - Брусничный
Вкус - Мягкий
Аромат - Винный с легким мускатно-медовым тоном.
Предлагаемый винный напиток имеет высокие органолептические свойства, стабилен при хранении, обладает винным ароматом с мускатно-медовым тоном.
Просим выдать патент на предлагаемый винный напиток с названием "ЛЕДЯНАЯ СКАЗКА".
Источники информации:
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М, Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 221-222.
2. Патент РФ 2034017, кл. C 12 G 3/06, 1995.
3. Патент РФ 2039809, кл. C 12 G 3/06, 1995.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК ВИННЫЙ КРАСНЫЙ | 2000 |
|
RU2171283C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 1999 |
|
RU2155219C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КЛЮКВА" | 1996 |
|
RU2114908C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" | 1997 |
|
RU2129153C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 2000 |
|
RU2188862C2 |
НАПИТОК ВИННЫЙ БЕЛЫЙ | 2000 |
|
RU2175004C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2162886C2 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА" | 1997 |
|
RU2130486C1 |
НАПИТОК СЛАБОГРАДУСНЫЙ НЕГАЗИРОВАННЫЙ "ФЛАГМАН МИКС" (FLAGMAN MIX) | 2002 |
|
RU2229507C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "АТАМАН" | 1994 |
|
RU2065874C1 |
Использование: в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: винный напиток "Ледяная сказка" содержит следующие ингредиенты при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Брусника" - 5 - 7 кг, краситель "Кармуазин" - 0,05 - 0,07 кг, краситель "Пунцовый" - 0,07 - 0,09 кг, лимонная кислота - 9 - 11 кг, колер - 9 - 11 кг вино виноградное белое сухое - 980-1100 л, сахарный сироп - 450 - 500 л, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Винный напиток, содержащий вино виноградное белое сухое, сахарный сироп, ароматизатор, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель "Кармуазин" и краситель "Пунцовый", а в качестве ароматизатора - ароматизатор "Брусника" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Брусника" - 5 - 7
Краситель "Кармуазин" - 0,05 - 0,07
Краситель "Пунцовый" - 0,07 - 0,09
Лимонная кислота - 9 - 11
Колер - 9 - 11
а также, л:
Вино виноградное белое сухое - 980 - 1100
Сахарный сироп - 450 - 500
Водно-спиртовая жидкость - Остальноех
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая пром ышленность, 1981, с | |||
Способ изготовления замочных ключей с отверстием для замочного шпенька из одной болванки с помощью штамповки и протяжки | 1922 |
|
SU221A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2034017, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU, патент, 2039809, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-06-20—Публикация
1996-05-12—Подача