Изобретение относится к водке "БАБАЕВСКАЯ", а именно к способу ее производства, и может быть использовано в ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение водно-спиртового настоя груши, приготовленного однократным настаиванием груш, и водно-спиртового настоя пчелиного воска (РФ, патент, 2123043, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).
Недостатком известного способа является его высокая себестоимость.
Известен способ производства водки, предусматривающий подготовку воды, предварительно умягчая ее Na-катионитовым способом и очищая активным углем, введение в очищенную воду аскорбиновой кислоты, смешивание со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", фильтрацию сортировка через угольно-очистительный фильтр, введение в доводной чан сахарного сиропа, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2123043, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).
Недостатком известного способа является недостаточно высокая пищевая ценность готового продукта.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем, введение в доводной чан предварительно растворенной в умягченной воде аскорбиновой кислоты двумя равными дозами и ванилина, фильтрацию и розлив водки (РФ, патент 2117039, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).
Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая ценность готового продукта.
Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с более высокой биологической ценностью и расширении ассортимента водок.
Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, внесение в доводной чан аскорбиновой кислоты, предварительно растворенной в умягченной воде, и фильтрацию, тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", дополнительно в сортировку или в доводной чан вносят сахар-песок рафинированный в виде 65,8%-ный сахарного сиропа или водного раствора сахара, а в доводной чан после введения раствора аскорбиновой кислоты дополнительно задают водно-спиртовый настой груши 1 слива, который предварительно фильтруют, при этом для производства 1000 дал используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Сахар-песок рафинированный, кг - 14 - 16
Аскорбиновая кислота, кг - 0,09 - 0,12
Водно-спиртовый настой груши 1 слива, л - 7 - 7,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%.
Способ производства водки "БАБАЕВСКАЯ" осуществляют следующим образом.
Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной при перемешивании. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею.
Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вводят в сортировочный или доводной чан при перемешивания.
После чего в доводной чан вносят аскорбиновую кислоту, растворенную в умягченной воде, перемешивают и вносят фильтрат водно-спиртового настоя 1 слива груши.
Затем водку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Для производства 1000 дал водки "БАБАЕВСКАЯ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Сахар-песок рафинированный, кг - 14 - 16
Аскорбиновая кислота, кг - 0,09 - 0,12
Водно-спиртовый настой груши 1 слива - 7 - 7,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%.
Пример 1. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный чан.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Аскорбиновую кислоту, растворенную в умягченной воде, вносят в доводной чан, перемешивают и вводят водно-спиртовый настой груши 1 слива, приготовленный по таблице, который предварительно фильтруют.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Для производства 1000 дал водки "БАБАЕВСКАЯ" используют следующие ингредиенты:
Сахар-песок рафинированный, кг - 15,0
Аскорбиновая кислота, кг - 0,1
Водно-спиртовый настой груши 1 слива - 7,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%.
Пример 2. Способ производства водки "БАБАЕВСКАЯ" осуществляют по примеру 1, только пропускают сортировку со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля, сахар-песок рафинированный в виде водного раствора вносят в доводной чан.
Для производства 1000 дал водки "БАБАЕВСКАЯ" используют следующие ингредиенты:
Сахар-песок рафинированный, кг - 14,0
Аскорбиновая кислота, кг - 0,09
Водно-спиртовый настой груши 1 слива - 7,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%.
Пример 3. Способ производства водки "БАБАЕВСКАЯ" осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки "БАБАЕВСКАЯ" используют следующие ингредиенты:
Сахар-песок рафинированный, кг - 16,0
Аскорбиновая кислота, кг - 0,12
Водно-спиртовый настой груши 1 слива - 7,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%.
Предлагаемое изобретение позволяет получить витаминизированную водку, обогащенную комплексом биологически активных веществ, за счет совместного использования ингредиентов и их количественного соотношения, проявляющих синергетический эффект, заключающийся в том, что в присутствии водно-спиртового настоя груши, содержащего сахара, органические кислоты, катехин, танин, флавоноиды, витамин C, эфиры и другие соединения, не только увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в водке, но и повышается их усвояемость и ассимиляция в водно-спиртовой среде.
Катехины и дубильные вещества груши проявляют себя на фитонцидном уровне, обеспечивая стабильность аскорбиновой кислоты и всего биологически активного комплекса в водно-спиртовой среде.
Водка "БАБАЕВСКАЯ" приобретает очень мягкий вкус и характерный водочный аромат.
Водка "БАБАЕВСКАЯ" расширяет ассортимент водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 1999 |
|
RU2162888C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2162889C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМБИРСКАЯ" | 2002 |
|
RU2222588C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2174549C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2156803C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
ВОДКА "ВИРМА" | 1998 |
|
RU2142004C1 |
ВОДКА "АЛВИСТ" | 1998 |
|
RU2145345C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ЗВЕЗДА" | 1999 |
|
RU2173341C2 |
Изобретение относится к способу производства водки "БАБАЕВСКАЯ" и используется в ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вводят в сортировочный или доводной чан при перемешивании. После чего в доводной чан вводят аскорбиновую кислоту, растворенную в умягченной воде, перемешивают и вносят фильтрат водно-спиртового настоя 1 слива груши. Затем водку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Для производства 1000 дал водки "БАБАЕВСКАЯ" используют 14-16 кг сахара-песка рафинированного, 0,09-0,12 кг аскорбиновой кислоты, 7-7,5 л водно-спиртового настоя груши 1 слива и остальное аскорбиновой кислоты, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость готового продукта 40%. Изобретение позволяет получение водки "БАБАЕВСКАЯ" с более высокой биологической ценностью благодаря приемам способа и подобранного состава ингредиентов и их количественного соотношения, проявляющих синергетический эффект. Кроме того, водка "БАБАЕВСКАЯ" расширяет ассортимент водок. 1 табл.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, внесение в доводной чан аскорбиновой кислоты, предварительно растворенной в умягченной воде, и фильтрацию, отличающийся тем, что для приготовления сортировки используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" и дополнительно используют сахар-песок рафинированный и водно-спиртовый настой 1 слива груши, причем сахар-песок рафинированный вводят в сортировку или доводной чан в виде водного раствора сахара или 65,8%-ного сахарного сиропа, а водно-спиртовый настой 1 слива груши предварительно фильтруют и фильтрат задают в доводной чан после введения аскорбиновой кислоты, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Сахар-песок рафинированный, кг - 14 - 16
Аскорбиновая кислота, кг - 0,09 - 0,12
Водно-спиртовый настой груши 1 слива - 7 - 7,5
Спирт этиловый ректификованный"Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость готового продукта 40%
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛГА-ВОЛГА" | 1997 |
|
RU2117039C1 |
ВОДКА "СТРЕЛЕЦ ВОЛЖСКИЙ" | 1997 |
|
RU2123043C1 |
ВОДКА "СТРЕЛА АРБАЛЕТА" | 1998 |
|
RU2125597C1 |
Авторы
Даты
2001-02-10—Публикация
1999-09-07—Подача