СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ Российский патент 2001 года по МПК A23C9/18 

Описание патента на изобретение RU2163763C1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сгущенного молока сахаром.

Наиболее близким к заявляемому продукту является сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли жир и воду, в следующем соотношении в мас.%:
Сахароза - 43,0 - 45,0
Лактоза - 11,0 - 13,0
Белки - 8,0 - 8,5
Соли - 1,9 - 2,0
Жир - 0,5
Вода - Остальное
(см. ТУ 9227-143-00419785-98 на опытную партию "Молоко нежирное сгущенное с сахаром" "Юбилейное").

Однако этот продукт не сбалансирован по углеводному составу, большое содержание сахарозы и лактозы делает его вредным для людей с нарушенным углеводным обменом веществ, а также дорогостоящим из-за большого количества сахара.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение сбалансированного по углеводному составу продукта, снижение его стоимости за счет экономии сахара, также возможность дополнительного производства сгущенного молока с сахаром за счет сэкономленного сахара.

Технический результат достигается тем, что сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли, жир и воду, дополнительно содержит глюкозу и галактозу при следующем соотношении в мас.%:
Сахароза - 30,1 - 31,0
Лактоза - 1,0 - 4,0
Глюкоза - 4,0 - 5,7
Галактоза - 4,0 - 5,7
Белки - 7,0 - 9,0
Соли - 1,7 - 2,1
Жир - 0,5 - 8,5
Вода - Остальное
Предлагаемый продукт получают следующим образом. В исходное молоко с температурой 4-6oC при интенсивном перемешивании вносят фермент "Максилакт" из расчета 1700 - 2000 нейтральных единиц лактазы на 1 л молока и выдерживают 15 ч при перемешивании до достижения степени гидролиза 75-80%. По мере достижения степени гидролиза 75-80% проводят инактивацию фермента путем тепловой обработки молока при температуре 85 - 87oC. После тепловой обработки молоко направляют в вакуум-выпарной аппарат на сгущение. Приготавливают сахарный сироп, смешивают с молоком, сгущают, охлаждают и получают продукт со следующим составом в %:
Сахароза - 30,0 - 31,0
Лактоза - 1,0 - 4,0
Глюкоза - 4,0 - 5,7
Галактоза - 4,0 - 5,7
Белки - 7,0 - 9,0
Соли - 1,7 - 2,1
Жир - 0,5 - 8,5
Вода - Остальное
Пример 1. В исходное молоко вносят фермент "Максилакт", смесь выдерживают при постоянном перемешивании до достижения степени гидролиза 75%, после чего проводится дизактивация фермента путем тепловой обработки, затем молоко направляют на сгущение, вносят сахарный сироп, сгущают с молоком, охлаждают и получают продукт со следующим составом в %:
Сахароза - 30,0
Лактоза - 1,0
Глюкоза - 4,0
Галактоза - 4,0
Белки - 7,0
Соли - 1,7
Жир - 0,5
Вода - Остальное
Пример 2
Продукт получают согласно примеру 1, при этом гидролиз проводят до 80%, со следующим составом в %:
Сахароза - 31,0
Лактоза - 4,0
Глюкоза - 5,7
Галактоза - 5,7
Белки - 9,0
Соли - 2,1
Жир - 8,5
Вода - Остальное
Под действием фермента "Максилакт" и за счет высокой степени гидролиза лактозы на моносахара (глюкозу и галактозу) готовый продукт обогащается ими.

Похожие патенты RU2163763C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ 1999
  • Добриян Е.И.
  • Калугин В.В.
  • Рыжова С.А.
RU2197827C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Калугин В.В.
  • Добриян Е.И.
RU2197826C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Калугин В.В.
  • Добриян Е.И.
RU2196433C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА 2004
  • Степанченко Денис Владимирович
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2286063C2
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ НЕЖИРНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Лесь Галина Михайловна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Синько Татьяна Ильинична
RU2501285C1
Способ производства сгущенного молока с сахаром 1987
  • Чагаровский Александр Петрович
  • Гришин Михаил Александрович
  • Радаева Искра Александровна
  • Чагаровский Вадим Петрович
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Лысогор Тамара Антоновна
  • Карабан Яков Игнатьевич
SU1472028A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
  • Павлова Виктория Всеволодовна
RU2275040C2
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Лесь Галина Михайловна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Синько Татьяна Ильинична
RU2504205C1
МОЛОЧНЫЙ СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ ПРОДУКТ 1998
  • Бирюкова З.А.
  • Калугин В.В.
  • Коваленко Л.М.
  • Конь И.Я.
  • Пантелеева О.Г.
  • Харитонов В.Д.
RU2134983C1
Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром 2022
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Музыкантова Анна Владимировна
RU2781769C1

Реферат патента 2001 года СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Продукт содержит следующие ингредиенты, мас.%: сахароза 30,0 - 31,0, лактоза 1,0 - 4,0, глюкоза 4,0 - 5,7, галактоза 4,0 - 5,7, белки 7,0 - 9,0, соли 1,7 - 2,1, жир 0,5 - 8,5, вода - остальное. Изобретение обеспечивает получение продукта, сбалансированного по углеводному составу, повышенной сладости, а также позволяет экономить сахар и снизить себестоимость продукта.

Формула изобретения RU 2 163 763 C1

Сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли, жир и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит глюкозу и галактозу при следующем их соотношении, %:
Сахароза - 30,0 - 31,0
Лактоза - 1,0 - 4,0
Глюкоза - 4,0 - 5,7
Галактоза - 4,0 - 5,7
Белки - 7,0 - 9,0
Соли - 1,7 - 2,1
Жир - 0,5 - 8,5
Вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2163763C1

Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Молоко нежирное сгущенное с сахаром "Славянское"
RU 95108854 A1 10.08.1996.

RU 2 163 763 C1

Авторы

Добриян Е.И.

Калугин В.В.

Даты

2001-03-10Публикация

1999-06-24Подача