Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сгущенного молока сахаром.
Наиболее близким к заявляемому продукту является сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли жир и воду, в следующем соотношении в мас.%:
Сахароза - 43,0 - 45,0
Лактоза - 11,0 - 13,0
Белки - 8,0 - 8,5
Соли - 1,9 - 2,0
Жир - 0,5
Вода - Остальное
(см. ТУ 9227-143-00419785-98 на опытную партию "Молоко нежирное сгущенное с сахаром" "Юбилейное").
Однако этот продукт не сбалансирован по углеводному составу, большое содержание сахарозы и лактозы делает его вредным для людей с нарушенным углеводным обменом веществ, а также дорогостоящим из-за большого количества сахара.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение сбалансированного по углеводному составу продукта, снижение его стоимости за счет экономии сахара, также возможность дополнительного производства сгущенного молока с сахаром за счет сэкономленного сахара.
Технический результат достигается тем, что сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли, жир и воду, дополнительно содержит глюкозу и галактозу при следующем соотношении в мас.%:
Сахароза - 30,1 - 31,0
Лактоза - 1,0 - 4,0
Глюкоза - 4,0 - 5,7
Галактоза - 4,0 - 5,7
Белки - 7,0 - 9,0
Соли - 1,7 - 2,1
Жир - 0,5 - 8,5
Вода - Остальное
Предлагаемый продукт получают следующим образом. В исходное молоко с температурой 4-6oC при интенсивном перемешивании вносят фермент "Максилакт" из расчета 1700 - 2000 нейтральных единиц лактазы на 1 л молока и выдерживают 15 ч при перемешивании до достижения степени гидролиза 75-80%. По мере достижения степени гидролиза 75-80% проводят инактивацию фермента путем тепловой обработки молока при температуре 85 - 87oC. После тепловой обработки молоко направляют в вакуум-выпарной аппарат на сгущение. Приготавливают сахарный сироп, смешивают с молоком, сгущают, охлаждают и получают продукт со следующим составом в %:
Сахароза - 30,0 - 31,0
Лактоза - 1,0 - 4,0
Глюкоза - 4,0 - 5,7
Галактоза - 4,0 - 5,7
Белки - 7,0 - 9,0
Соли - 1,7 - 2,1
Жир - 0,5 - 8,5
Вода - Остальное
Пример 1. В исходное молоко вносят фермент "Максилакт", смесь выдерживают при постоянном перемешивании до достижения степени гидролиза 75%, после чего проводится дизактивация фермента путем тепловой обработки, затем молоко направляют на сгущение, вносят сахарный сироп, сгущают с молоком, охлаждают и получают продукт со следующим составом в %:
Сахароза - 30,0
Лактоза - 1,0
Глюкоза - 4,0
Галактоза - 4,0
Белки - 7,0
Соли - 1,7
Жир - 0,5
Вода - Остальное
Пример 2
Продукт получают согласно примеру 1, при этом гидролиз проводят до 80%, со следующим составом в %:
Сахароза - 31,0
Лактоза - 4,0
Глюкоза - 5,7
Галактоза - 5,7
Белки - 9,0
Соли - 2,1
Жир - 8,5
Вода - Остальное
Под действием фермента "Максилакт" и за счет высокой степени гидролиза лактозы на моносахара (глюкозу и галактозу) готовый продукт обогащается ими.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ | 1999 |
|
RU2197827C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2197826C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2196433C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА | 2004 |
|
RU2286063C2 |
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ НЕЖИРНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2501285C1 |
Способ производства сгущенного молока с сахаром | 1987 |
|
SU1472028A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2275040C2 |
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2504205C1 |
МОЛОЧНЫЙ СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ ПРОДУКТ | 1998 |
|
RU2134983C1 |
Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром | 2022 |
|
RU2781769C1 |
Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Продукт содержит следующие ингредиенты, мас.%: сахароза 30,0 - 31,0, лактоза 1,0 - 4,0, глюкоза 4,0 - 5,7, галактоза 4,0 - 5,7, белки 7,0 - 9,0, соли 1,7 - 2,1, жир 0,5 - 8,5, вода - остальное. Изобретение обеспечивает получение продукта, сбалансированного по углеводному составу, повышенной сладости, а также позволяет экономить сахар и снизить себестоимость продукта.
Сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли, жир и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит глюкозу и галактозу при следующем их соотношении, %:
Сахароза - 30,0 - 31,0
Лактоза - 1,0 - 4,0
Глюкоза - 4,0 - 5,7
Галактоза - 4,0 - 5,7
Белки - 7,0 - 9,0
Соли - 1,7 - 2,1
Жир - 0,5 - 8,5
Вода - Остальное
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Молоко нежирное сгущенное с сахаром "Славянское" | |||
RU 95108854 A1 10.08.1996. |
Авторы
Даты
2001-03-10—Публикация
1999-06-24—Подача