СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ Российский патент 2003 года по МПК A23C9/18 

Описание патента на изобретение RU2197827C2

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сгущенного молока с сахаром.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ производства сгущенного молока с сахаром, включающий подготовку молочного сырья, тепловую обработку, приготовление сахарного сиропа, смешивание, сгущение, охлаждение, внесение затравки в виде мелкокристаллического порошка лактазы при 31-37oС, охлаждение и расфасовку (ТУ 210-02-02-21-86. Молоко нежирное сгущенное с сахаром "Славянское", утв. 31.12.86 - прототип).

Однако продукт, полученный по этому способу, недостаточно стойкий в хранении.

Техническим результатом предлагаемого способа является удлинение срока хранения путем повышения осмотического давления и за счет высокой степени гидролиза лактазы на моносахара (глюкозу и галактозу) под действием фермента "Максилакт ".

Ринелиус К. , Двинский Б.М. Максилакт-ферментативная обработка молока решает проблему непереносимости лактазы. - "Молочная промышленность", 1995, с. 23-24.

Технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем подготовку исходного молочного сырья, его тепловую обработку, приготовление сахарного сиропа, смешивание, сгущение, охлаждение, внесение затравки в виде мелкокристаллического порошка лактазы и расфасовку, согласно изобретению подготовку исходного сырья осуществляют путем внесения при интенсивном перемешивании в сырое молоко с температурой 4-8oС фермента "Максилакт" из расчета 1700-2000 единиц нейтральной лактазы на 1 литр молока, выдерживания в течение 15 часов при перемешивании до достижения степени гидролиза 75-80oС, а внесение затравки проводят при температуре 18-22oС.

В результате повышения осмотического давления за счет гидролиза лактазы на моносахара (глюкозу и галактозу) под действием фермента "Максилакт " в продукте создается суммарное осмотическое давление под действием вносимой сахарозы и моносахаров, образующихся в результате гидролиза лактазы, осмотическая активность моносахаров в 1,7-1,8 раза выше, чем исходной лактазы. Высокое осмотическое давление предотвращает развитие микроорганизмов.

Ввиду гидролиза лактазы 75-80% насыщение раствора лактазы в продукте произойдет при температуре 18-22oС и исключит порок неоднородности (мучнистости) песчаности. Срок хранения полученного продукта составляет 1-1,5 года вместо 8 месяцев по известному способу при одинаковых условиях.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

В сырое обезжиренное молоко или сухую нормализованную молочную смесь температурой 6-8oС и рН 6,5 перед тепловой обработкой вносят фермент "Максилакт" из расчета 1700-2000 единиц нейтральной лактазы на 1 литр молока. По истечении 15 часов выдерживания при перемешивании и достижения 75-80% гидролиза осуществляют инактивацию фермента путем тепловой обработки при температуре 83-89oС и направляют на сгущение. Сгущение проводят в двухкорпусном вакуум-аппарате при температуре 70-80oС в первом корпусе и 50-54oС во втором корпусе. В частично сгущенное молоко вносят сахарный сироп с массовой долей сахарозы 60-65% и температурой 80-84oС. Сгущение ведут до достижения влаги 31,5-32%. Охлаждают до 18-22oС и вносят порошок мелкокристаллической лактазы в количестве 0,01% к массе продукта. Далее расфасовывают.

Пример 1.

На варку направляют 5000 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8,6%. В сырое молоко температурой 8oС и рН 6,5 вносят 5 л фермента "Максилакт" из расчета 1700 единиц нейтральной лактазы на 1 л молока. Смесь выдерживают в течение 15 часов при перемешивании до достижения степени гидролиага 75%, после чего производится дезактивация фермента путем тепловой обработки при температуре 86oС. После тепловой обработки молоко направляют на сгущение. В частично сгущенное молоко вносят сахарный сироп в виде 65% раствора, сгущают до 32% влаги, охлаждают до 18oC и вносят 160 г мелкокристаллической лактазы, перемешивают и расфасовывают.

Пример 2.

Способ осуществляют согласно примеру 1, при этом при температуре 4oС в 5000 л молока вносят 5 л фермента "Максилакт" из расчета 2000 единиц нейтральной лактазы на 1 литр молока, гидролиз проводят до достижения 80%, а охлаждение перед внесением затравки ведут до 18oС.

Сгущенные молочные консервы, полученные по предлагаемому способу, обладают более высоким осмотическим давлением, имеют повышенную хранимоспособность. Увеличение срока хранения имеет важное значение для создания Государственного резерва сгущенных молочных продуктов.

Похожие патенты RU2197827C2

название год авторы номер документа
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ 1999
  • Добриян Е.И.
  • Калугин В.В.
RU2163763C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Калугин В.В.
  • Добриян Е.И.
RU2196433C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Калугин В.В.
  • Добриян Е.И.
RU2197826C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
  • Павлова Виктория Всеволодовна
RU2275040C2
Способ производства сгущенного молока с сахаром 1987
  • Чагаровский Александр Петрович
  • Гришин Михаил Александрович
  • Радаева Искра Александровна
  • Чагаровский Вадим Петрович
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Лысогор Тамара Антоновна
  • Карабан Яков Игнатьевич
SU1472028A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА И СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА 1992
  • Радаева И.А.
  • Тюкавкина Н.А.
  • Соколов С.Я.
  • Шулькина С.П.
  • Руленко И.А.
  • Бабкин В.А.
RU2043030C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2385566C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА 2004
  • Степанченко Денис Владимирович
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2286063C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЫ ТВОРОЖНОЙ 2008
  • Бессонова Ольга Витальевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2390155C2
Способ производства концентрированного молочно-белкового сладкого продукта 2018
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Егоров Максим Леонидович
  • Виноградова Юлия Владимировна
RU2679504C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает подготовку молока путем внесения при интенсивном размешивании в сырое молоко с температурой 4-8oС фермента "Максилакт" из расчета 1700-2000 единиц нейтральной лактазы на 1 л молока, выдерживания в течение 15 ч при перемешивании до достижения степени гидролиза 75-80%. Осуществляют инактивацию фермента путем тепловой обработки при температуре 83-89oС, а внесение затравки проводят при температуре 18-22oС. Способ позволяет удлинить срок хранения путем повышения осмотического давления и за счет высокий степени гидролиза лактазы на моносахара (глюкозу и галактозу) под действием фермента "Максилакт".

Формула изобретения RU 2 197 827 C2

Способ производства молока сгущенного с сахаром, включающий подготовку молока, тепловую обработку его, приготовление сахарного сиропа, смешивание, сгущение, охлаждение, внесение затравки в виде мелкокристаллического порошка лактазы и расфасовку, отличающийся тем, что подготовку молока осуществляют путем внесения при интенсивном перемешивании в сырое молоко с температурой 4-8oС фермента "Максилакт" из расчета 1700-2000 единиц нейтральной лактазы на 1 литр молока, выдерживания в течение 15 ч при перемешивании до достижения степени гидролиза 75-80%, осуществляют инактивацию фермента путем тепловой обработки при температуре 83-89oС, а внесение затравки проводят при температуре 18-22oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2197827C2

Стиральная машина для войлоков 1922
  • Вязовов В.А.
SU210A1
Молоко нежирное сгущенное с сахаром "Славянское", утв
Способ очистки нефти и нефтяных продуктов и уничтожения их флюоресценции 1921
  • Тычинин Б.Г.
SU31A1
Способ производства сгущенного молока с сахаром 1972
  • Попова Нелли Григорьевна
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Муравьева Татьяна Павловна
  • Фениксова Раиса Васильевна
  • Тихомирова Александра Стефановна
  • Куликова Альбина Константиновна
SU631133A1
RU 2070804 C1, 27.12.1996
Способ производства сгущенного молока с сахаром 1980
  • Брусенцев Анатолий Анатольевич
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Алексеев Николай Георгиевич
  • Гулюк Николай Григорьевич
  • Ладур Тамара Алексеевна
SU929039A1

RU 2 197 827 C2

Авторы

Добриян Е.И.

Калугин В.В.

Рыжова С.А.

Даты

2003-02-10Публикация

1999-06-24Подача