Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретнее к способу получения сгущенных молочных продуктов с сахаром и фруктовыми наполнителями, и может найти применение при производстве молочных консервов.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ получения сгущенного молочного продукта с сахаром, предусматривающий пастеризацию и подсгущение молочной смеси, приготовление сахарного сиропа, смешивание его с подсгущенной молочной смесью, досгущение и охлаждение полученного продукта (п. РФ 2059379, БИ 13, 96г.).
Однако этот способ не позволяет получить продукт с пониженным содержанием углеводов, с наполнителями и обладающий хранимоспособностью сгущенного молока.
Техническим результатом является синергетический эффект, заключающийся в получении сгущенного молочного продукта с пониженным содержанием углеводов, с наполнителями, а также высокой хранимоспособностью.
Технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем пастеризацию и подсгущение молочного сырья, приготовление сахарного сиропа, смешивание его с подсгущенным молоком, досгущение и охлаждение, согласно изобретению смешивание сахарного сиропа с молоком проводят при температуре 78-84oС, подсгущение смеси ведут до массовой доли сухих веществ 30-40%, а досгущение смеси осуществляют до массовой доли сухих веществ 50-70%, при этом или во время охлаждения, при температуре 30-50oС, в продукт вносят стабилизатор "Мейпрожен NO-921" в количестве 0,1-1,0%, предварительно смешанный с сахаром в соотношении 1:3, и фруктово-ягодные наполнители в количестве 5-15% к массе продукта, или их вносят в сахарный сироп при температуре 75-98oС перед смешиванием с подсгущенным молоком с получением продукта следующего состава, мас.%:
сахароза - 20,0-30,0
Жир - 0,5-1,0
Белок - 6,5-8,0
Лактоза - 8,5-10,0
Вода - Остальное
Предлагаемый способ реализуется следующим образом.
На пастеризацию направляют молоко кислотностью не более 21oТ и пастеризуют в весенне-летний период при температуре 105-115oС и при температуре 93-97oС - в осенне-зимний период, после чего его подсгущают до массовой доли сухих веществ 30-40%. Готовят сахарный сироп, доводят до температуры 105oС, охлаждают до 78-84oС, смешивают его с подсгущенным молоком и досгущают до массовой доли сухих веществ 50-70%. При этом или во время охлаждения, при температуре 30-50oС, в продукт вносят стабилизатор "Мейпрожен NO-921" в количестве 0,1-1,0%, причем стабилизатор перед внесением предварительно смешивают с сахаром-песком в соотношении 1:3, растворяют в 10 кратном объеме воды с температурой 40-45oС, выдерживают 15 мин, для набухания, и вносят фруктово-ягодные наполнители в количестве 5,0-15,0% к массе продукта, или их вносят в сахарный сироп при температуре 75-98oС перед смешиванием с подсгущенным молоком смесью и получают продукт следующего состава, мас.%:
Сахароза - 20,0-3 0,0
Жир - 0,5-1,0
Белок - 6,5-8,0
Лактоза - 8,5-10,0
Вода - Остальное
Реализация предлагаемого способа позволяет получить новые продукты, которые наряду с характерными свойствами сгущенных молочных консервов обладают вкусом и ароматом внесенных фруктово-ягодных наполнителей, а также имеют пониженное содержание углеводов.
Пример 1.
Молоко пастеризуют при 110oС, подсгущают до массовой доли сухих веществ 30%. Готовят сахарный сироп, доводят его до температуры 105oС, охлаждают до 78oС, смешивают с подсгущенным молоком и досгущают до масс. доли сухих веществ 50%, охлаждают до 30oС и вносят стабилизатор "Мейпрожен NO-921" в количестве 0,1%. Стабилизатор предварительно смешивают с сахарным песком при соотношении 1:3, растворяют в 10-кратном объеме воды с температурой 40oС и выдерживают 15 мин, для набухания. Наряду со стабилизатором вносят фруктово-ягодный наполнитель "Клубника" в количестве 5% к массе продукта, получают продукт следующего состава, мас.%:
Сахароза - 20,0
Жир - 0,5
Белок - 6,5
Лактоза - 8,5
Вода - 64,5
Пример 2.
Молоко пастеризуют при температуре 97oС, подсгущают до 40% сухих веществ. Готовят сахарный сироп, доводят до 105oС, охлаждают до 84oС. Подготавливают стабилизатор "Мейпрожен NO-921" согласно примеру 1 и вносят 1% вместе с наполнителем "Персик" в количестве 15%, смешивают с подсгущенным молоком, досгущают до массовой доли сухих веществ 70%, получают продукт следующего состава, мас.%:
Сахароза - 30,0
Жир - 1,0
Белок - 8,0
Лактоза - 10,0
Вода - 51,0-
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2196433C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ | 1999 |
|
RU2197827C2 |
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ | 1999 |
|
RU2163763C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА И СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА | 1992 |
|
RU2043030C1 |
Способ получения сгущенного молочного продукта | 1990 |
|
SU1762859A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА | 2004 |
|
RU2289937C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2275040C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА | 2004 |
|
RU2286063C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЛИКОПИНОМ И СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЕГО СОДЕРЖАНИЯ В КОНЦЕНТРАТЕ | 1997 |
|
RU2136166C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СКВАШЕННОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ОВСЯНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2453133C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает смешивание сахарного сиропа с подсгущенным молоком при температуре 78-84oС, досгущение смеси до массовой доли сухих веществ 50-70%. Подсгущение смеси ведут до массовой доли сухих веществ 50-70%. В продукт вносят стабилизатор "Мейпрожен NO-921" в количестве 0,1-1,0%, предварительно смешанный с сахаром в соотношении 1:3, и фруктово-ягодный наполнитель в количестве 5-15% к массе продукта во время охлаждения при температуре 30-50oС, или в сахарный сироп при температуре 75-98oС перед смешиванием его с подсгущенным молоком с получением продукта следующего состава, мас.%: сахароза 20,0-30,0; жир 0,5-1,0; белок 6,5-8,0; лактоза 8,5-10,0; вода - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с пониженным содержанием углеводов и высокой хранимоспособностью.
Способ получения сгущенного молочного продукта, включающий пастеризацию и подсгущение молока, приготовление сахарного сиропа, смешивание его с подсгущенным молоком, досгущение и охлаждение, отличающийся тем, что смешивание сахарного сиропа с подсгущенным молоком проводят при температуре 78-84oС, подсгущение ведут до массовой доли сухих веществ 30-40%, а досгущение смеси осуществляют до массовой доли сухих веществ 50-70%, при этом в продукт вносят стабилизатор "Мейпрожен NO-921" в количестве 0,1-1,0%, предварительно смешанный с сахаром в соотношении 1:3, и фруктово-ягодный наполнитель в количестве 5-15% к массе продукта во время охлаждения при температуре 30-50oС, или в сахарный сироп при температуре 75-98oС перед смешиванием его с подсгущенным молоком с получением продукта следующего состава, мас.%:
Сахароза - 20,0-30,0
Жир - 0,5-1,0
Белок - 6,5-8,0
Лактоза - 8,5-10,0
Вода - Остальноет
RU 2059379 C1, 10.05.1996 | |||
Способ производства сгущенного молока с сахаром | 1972 |
|
SU631133A1 |
Способ производства сгущенного нежирного молока с сахаром и какао | 1990 |
|
SU1734635A1 |
Авторы
Даты
2003-02-10—Публикация
2000-07-24—Подача