СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗВАРИВАНИЯ В ЗАЛИВОЧНОЙ ЖИДКОСТИ СУШЕНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ Российский патент 2001 года по МПК A23B7/22 A23B7/10 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2164753C1

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья.

Известен способ предотвращения разваривания в заливочной жидкости растительных компонентов при производстве стерилизуемых консервов, предусматривающий введение в состав заливочной жидкости пищевых кислот (Дьяченко Е.Н. Исследование метода консервирования частично обезвоженных плодов для приготовления концентрированных компотов. Автореферат дис. к.т.н. - Кишинев: Издательство ЦК КП Молдавии, 1971, с. 14).

Недостатком этого способа является получение готового продукта, непригодного для длительного хранения вследствие гидролиза растительных компонентов и неферментативного потемнения продукта.

Известен способ предотвращения разваривания в заливочной жидкости сушеных растительных компонентов при производстве стерилизуемых консервов, предусматривающий введение в заливочную жидкость сахара до концентрации 85% по массе (там же).

Недостатком этого способа является узкая область применения, ограниченная производством десертных продуктов.

Техническим результатом изобретения является расширение сферы применения.

Этот результат достигается тем, что в способе предотвращения разваривания в заливочной жидкости сушеных растительных компонентов при производстве стерилизуемых консервов согласно изобретению в состав заливочной жидкости вводят растворимую соль пищевой кислоты с поливалентным металлом, выбранным из группы макро- и микроэлементов.

Данный способ обладает расширенной сферой применения ввиду возможности варьирования вкуса заливочной жидкости.

Способ реализуется следующим образом.

В подготовленную тару фасуют твердые компоненты приготавливаемых консервов, включающие несушеное растительное сырье, непосредственно или после восстановления, целое или кусочками, разваривание которого нежелательно для готового продукта. Одновременно готовят заливочную жидкость, которая, кроме необходимых вкусовых, и/или ароматических, и/или биологически активных компонентов и/или иных функциональных добавок, содержит по меньшей мере одну растворимую в ней соль пищевой кислоты с поливалентным металлом, выбранным из группы макро- и микроэлементов для исключения вредного воздействия на организм человека. В зависимости от вида приготавливаемого продукта выбирают соль, обладающую нейтральным или заданным вкусом. Например, при производстве десертных продуктов типа компотов может быть использован аспарагинат магния, обладающий сладковатым вкусом. При производстве пикантных острых закусочных консервов может быть использован хлористый кальций, обладающий едким горьким вкусом. Соли типа малата кальция, тартрата цинка, цитрата железа, карбоната магния, пирофосфата алюминия (III), пирофосфата хрома (III), обладающие нейтральным вкусом, могут быть использованы в любом продукте. Подготовленную таким образом заливочную жидкость фасуют в ту же тару, после чего консервы герметизируют и подвергают тепловой стерилизации. При этом катионы поливалентных металлов осуществляют сшивку пектиновых веществ, обязательно входящих в состав любого растительного сырья, увеличивая их молекулярный вес. Это приводит к частичному восстановлению разрушений в процессе сушки структуры тканей сушеного растительного сырья, снижая вымывание его растворимых компонентов, и частичной компенсации термодеструкции биополимеров в процессе тепловой стерилизации. В итоге сушеные растительные компоненты в меньшей степени подвержены развариванию, что позволяет повысить качество консервированной продукции.

Таким образом, предлагаемый способ обладает расширенной сферой применения.

Похожие патенты RU2164753C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕФРОСТИРОВАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
  • Квасенков О.И.
RU2164761C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов Т.А.
  • Коваленский А.И.
RU2202209C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2002
  • Донченко Л.В.
  • Квасенков О.И.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов Т.А.
RU2228891C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Донченко Л.В.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов Т.А.
RU2223899C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов Т.А.
RU2212179C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов Т.А.
RU2212180C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2002
  • Заремук Р.Ш.
  • Квасенков О.И.
RU2218026C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Заремук Р.Ш.
RU2218025C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218024C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 2003
  • Кузина Л.Ю.
  • Сазоненков В.К.
  • Романов А.И.
RU2244431C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗВАРИВАНИЯ В ЗАЛИВОЧНОЙ ЖИДКОСТИ СУШЕНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Для предотвращения разваривания сушеных растительных компонентов стерилизуемых консервов в состав заливочной жидкости вводят растворимую соль пищевой кислоты с поливалентным металлом, выбранным из группы макро- и микроэлементов. Это позволяет повысить качество готового продукта и расширить ассортимент консервов.

Формула изобретения RU 2 164 753 C1

Способ предотвращения разваривания в заливочной жидкости сушеных растительных компонентов при производстве стерилизуемых консервов, отличающийся тем, что в состав заливочной жидкости вводят растворимую соль пищевой кислоты с поливалентным металлом, выбранным из группы макро- и микроэлементов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2164753C1

Дьяченко Е.И
Исследование метода консервирования частично обезвоженных плодов для приготовления концентрированных компотов, Автореф
дис
к.т.н
- Кишинев: Издательство ЦК КП Молдавии, 1971, с
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1
JP 08280352 A, 1966
КА УСТРОЙСТВО для ЛИНЕЙНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ 0
SU314298A1
Способ производства овощезакусочных консервов 1987
  • Ушаков Михаил Викторович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Лисицкий Василий Васильевич
SU1482647A1

RU 2 164 753 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Эльдарханова И.Б.

Эльдарханов А.С.

Даты

2001-04-10Публикация

2000-04-13Подача