СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА Российский патент 2001 года по МПК A23N1/00 A23L2/04 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2164771C1

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU 2000719 C1, 15.10.93).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают солью эйкозапентаеновой кислоты со щелочными металлами или аммонием в количестве 0,5 - 1·104 мг/т и выдерживают 2-5 ч.

Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье обрабатывают солью эйкозапентаеновой кислоты со щелочными металлами или аммонием в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплениям в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Пример 1
Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают эйкозапентаенатом аммония в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 2 ч. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.

Пример 2
Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают эйкозапентаенатом калия в количестве 1 · 104 мг/т и выдерживают в течение 5 ч, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Похожие патенты RU2164771C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2163775C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2164772C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2163776C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2168307C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2174363C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165195C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167590C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2174362C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167588C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167589C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение относится к технологии сокового производства. Для снижения вероятности микробиальной порчи сока растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают солью эйкозапентаеновой кислоты со щелочными металлами или аммонием в количестве 0,5-1·104 мг/т, выдерживают 2-5 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу.

Формула изобретения RU 2 164 771 C1

Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают солью эйкозапентаеновой кислоты со щелочными металлами или аммонием в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2164771C1

RU 2000719 C1, 15.10.1993
Способ извлечения сока из растительного сырья 1977
  • Гатин Анатолий Ильич
SU733623A1
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ СВЕЖЕСТИ УПАКОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 0
  • Юдзиро Харада, Казуо Ямазаки, Ясуси Канзаки, Хидейуки Фурукава
  • Хидеки Матсуо
  • Вительиностранна Фирма
  • Киова Хакко Когио Кабусики Кайша
  • Всгсо Озная
  • Ьибли К,А.
SU321975A1

RU 2 164 771 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2001-04-10Публикация

1999-08-17Подача