Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719, C1, 15.10.93).
Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы R1-[NHn-R4-n],
где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты; n = 0 - 3; R - алкил, в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 ч.
Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
Способ реализуется следующим образом.
Растительное сырье обрабатывают веществом названной общей формулы, в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплению в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.
Пример 1. Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях n = 3, R - этил в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 2 ч. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.
Пример 2. Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях n = 0, R - метил в количестве 10 мг/т и выдерживают в течение 5 ч, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев для контрольной - 5 месяцев.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2174362C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167570C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167586C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167587C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2171609C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2171610C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2163775C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2164772C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2164771C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2167575C2 |
Изобретение предназначено для использования в области пищевой промышленности, в технологии сокового производства. Растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают веществом общей формулы R1-[NHn-R4-n], где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты, n = 0 - 3, R - алкил, в количестве 0,5 - 1•104, выдерживают 2-5 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу. Способ позволяет замедлить или исключить микробиальную порчу сока.
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы R1-[NНn-R4-n], где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты; n = 0 - 3; R - алкил; в количестве 0,5 - 1•104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ | 0 |
|
SU200719A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ | 1996 |
|
RU2099971C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА | 1992 |
|
RU2089080C1 |
Авторы
Даты
2001-10-10—Публикация
1999-08-17—Подача