СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА Российский патент 2001 года по МПК A23L2/04 A23N1/00 

Описание патента на изобретение RU2165186C1

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719, C1, 15.10.93).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают солью жасмоновой кислоты с N-гетероциклическим основанием в количестве 0,5 - 1·104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.

Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Способ реализуется следующим способом.

Растительное сырье обрабатывают солью жасмоновой кислоты с N-гетероциклическим основанием, например морфолином или пиридином, в количестве 0,5 - 1·104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплению в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Пример 1
Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают жасмонатом пиридина в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 2 ч. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработку, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.

Пример 2
Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают жасмонатом морфолина в количестве 104 мг/т и выдерживают в течение 5 ч, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Похожие патенты RU2165186C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2163776C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2168305C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2163773C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2163772C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167586C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165226C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165191C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2164771C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2163775C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165227C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение относится к технологии производства сока. Способ заключается в том, что растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают солью жасмоновой кислоты с N-гетероциклическим основанием, выдерживают 2-5 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу. Данный способ позволяет снизить вероятность микробиологической порчи сока.

Формула изобретения RU 2 165 186 C1

Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают солью жасмоновой кислоты с N-гетероциклическим основанием в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2165186C1

RU 2000719 C1, 15.10.1993
Способ получения клеточного сока из кормовых трав 1937
  • Полушин И.А.
SU60818A1
Способ приготовления сока с мякотью из хурмы 1986
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Костинская Лариса Исаковна
  • Халилов Мушафик Аслан Оглы
SU1346124A1
Способ получения натуральных фруктовых и овощных соков с мякотью 1989
  • Флауменбаум Борис Львович
  • Титова Алевтина Анатольевна
  • Безусов Анатолий Тимофеевич
  • Бурдина Наталья Васильевна
SU1706530A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1988
  • Вальтер Греш[Ch]
RU2030156C1
RU 2059397 C1, 10.05.1996
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА 1992
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Дроздова В.И.
RU2089080C1
СОСТАВ ДЛЯ ДРАЖИРОВАНИЯ СЕМЯН РАПСА 1999
  • Колягин Ю.С.
  • Драчев Н.А.
  • Савенкова Л.М.
  • Полякова Л.В.
RU2163062C1
US 4275648, 30.06.1981
US 5738887, 14.04.1998
Трехфазная полюсопереключаемая обмотка 1984
  • Попов Дмитрий Артемьевич
  • Попов Сергей Дмитриевич
SU1249658A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА ДИСКРЕТНЫХ СИГНАЛОВ, ПРОШЕДШИХ МНОГОЛУЧЕВОЙ КАНАЛ СВЯЗИ 2013
  • Голубев Анатолий Геннадиевич
  • Молчанов Павел Александрович
RU2544178C1
Система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер 2017
  • Белова Татьяна Ивановна
  • Гаврищук Владимир Иванович
  • Агашков Евгений Михайлович
  • Ерофеев Вадим Николаевич
  • Чернова Екатерина Геннадьевна
  • Терехов Сергей Владимирович
  • Шувалов Владимир Валерьевич
RU2659198C1
Шланговое соединение 0
  • Борисов С.С.
SU88A1
Шланговое соединение 0
  • Борисов С.С.
SU88A1

RU 2 165 186 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2001-04-20Публикация

1999-08-17Подача