СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА Российский патент 1995 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2044502C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в консервном производстве.

Известен способ производства сока, предусматривающий купажирование березового сока, сахара и лимонной кислоты, нагрев смеси, ее фильтрацию, деаэрирование, введение водного экстракта шиповника, дополнительное деаэрирование, внесение меда, фильтрацию смеси, розлив в тару и пастеризацию [1]
Недостатком известного способа является то, что сок обладает низкими питательными свойствами из-за многократного воздействия на ингредиенты высокой температурой.

Известен способ производства сока, предусматривающий промывку молодых веток сосны, пропарку их, измельчение, залив нагретым до 80оС березовым соком в смеси с сахаром и лимонной кислотой и настаивание смеси в течение 5 ч, отделение настоя от твердых частиц, фильтрацию, розлив в банки, укупорку и стерилизацию [2]
Недостатком известного способа является длительность процесса.

Техническим результатом предлагаемого способа является ускорение процесса и расширение ассортимента соков.

Для этого в способе производства сока, предусматривающем купажирование березового сока с сахаром, внесение в купаж ароматизатора и розлив в тару, согласно изобретению при купажировании дополнительно вводят сок лимонника, который предварительно осветляют путем внесения в него при интенсивном перемешивании 0,25%-ного раствора хитозана, полученного растворением его в 0,5% -ном растворе аскорбиновой кислоты в соотношении 50:1, и удаления осадков, а сахар используют в виде 17%-ного сахарного сиропа, при этом сахарный сироп, сок лимонника, березовый сок и ароматизатор используют при следующем соотношении, мас.

Сахарный сироп 17%-ный 20,0-30,0 Сок лимонника 40,0-50,0 Ароматизатор 0,002-0,003 Березовый сок Остальное
Кроме того, после розлива в тару сок газируют до содержания в нем диоксида углерода 0,2-0,3 мас. или стерилизуют после укупорки.

Предлагаемый способ производства сока "Дар" осуществляют следующим образом.

Березовый сок купажируют с 17%-ным сахарным сиропом и соком лимонника, в купаж вносят ароматизатор, затем сок разливают в тару, газируют до содержания в нем диоксида углерода 0,2-0,3 мас. укупоривают или без газирования укупоривают, или стерилизуют укупоренный негазированный сок.

Перед купажированием предварительно сок лимонника осветляют путем внесения при интенсивном перемешивании в него 0,25%-ного раствора хитозана, полученного путем растворения его в 0,5%-ном растворе аскорбиновой кислоты, из расчета 2 л раствора хитозана на 100 л сока. Сок лимонника отстаивают. Осадки удаляют. Используют ингредиенты при следующих соотношениях, мас.

Сахарный сироп 17%-ный 20,0-30,0 Сок лимонника 40,0-50,0 Ароматизатор 0,002-0,003 Березовый сок Остальное
П р и м е р 1. Березовый сок купажируют с 17%-ным сахарным сиропом и соком лимонника, который предварительно осветляют путем внесения в него 0,25%-ного раствора хитозана при интенсивном перемешивании, полученном путем растворения хитозана в 0,5%-ном растворе аскорбиновой кислоты. Выпавшие хлопья осадка удаляют методом отстаивания. Раствор хитозана вносят из расчета 2 л на 100 л сока. Для получения купажированного сока используют ингредиенты, мас. Сахарный сироп 17%-ный 20,0 Сок лимонника 40,0 Ароматизатор 0,002 Березовый сок Остальное
П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты при следующем соотношении, мас. Сахарный сироп 30,0 Сок лимонника 50,0 Ароматизатор 0,003 Березовый сок Остальное
Предлагаемый способ производства сока "Дар" позволяет расширить ассортимент соков и ускорить процесс.

Похожие патенты RU2044502C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
RU2044499C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Голомовзая Е.А.
RU2198573C2
БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловская Э.П.
  • Гармаш З.Ф.
RU2043731C1
БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловская Э.П.
RU2043730C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "VITA-MARINA" 1996
RU2125816C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 1995
RU2136180C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА" 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловский А.С.
RU2044501C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА-ТОНИК" 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
RU2044500C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ФАРМА" 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловская Э.П.
RU2044498C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловский А.С.
RU2041632C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА

Использование: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: к 100 л сока лимонника добавляют при интенсивном перемешивании 2 л 0,25%-ного раствора хитозана, полученного путем растворения его в 0,5%-ном растворе аскорбиновой кислоты. Выпавший осадок удаляют после отстаивания, осветленный сок купажируют с березовым соком и 17%-ным сахарным сиропом, в купаж вносят ароматизатор, сок разливают в тару, газируют до содержания диоксида углерода 0,2 0,3 мас. и укупоривают или без газирования укупоривают, или стерилизуют после укупорки. 1 з. п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 044 502 C1

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА, предусматривающий купажирование березового сока с сахаром, внесение в купаж ароматизатора и розлив в тару и упаковку, отличающийся тем, что при купажировании дополнительно вводят сок лимонника, который предварительно осветляют путем внесения в него при интенсивном перемешивании 0,25%-ного раствора хитозана, полученного растворением его в 0,5% -ном растворе аскорбиновой кислоты в соотношении 50:1 и удаления осадка, а сахар используют в виде 17%-ного сахарного сиропа, при этом сахарный сироп, сок лимонника, березовый сок и ароматизатор используют при следующем соотношении, мас.

Сахарный сироп 17%-ный 20-30
Сок лимонника 40-50
Ароматизатор 0,002-0,003
Березовый сок Остальное
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после розлива в тару сок газируют до содержания в нем доксида углерода 0,2 0,3 мас. или стерилизуют после укупорки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2044502C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ производства березового сока 1973
  • Штейнберг Бася Исаковна
  • Дацюк Нина Макаровна
  • Сенчина Вера Петровна
SU456603A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 044 502 C1

Авторы

Голомовзая Е.А.

Артюков А.А.

Парфенова Т.В.

Лоенко Ю.Н.

Бокарев А.В.

Токарева О.В.

Даты

1995-09-27Публикация

1993-09-17Подача