Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Боярин".
Известна водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт смеси ингредиентов пряно-ароматического сырья, включающего кориандр, мяту, имбирь, гвоздику, хвою сосны, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент, 2091468, кл. C 12 G 3/06, 1997).
Однако данная водка относится к водкам особым, которые по своим физико-химическим показателям отличаются от классических водок и составляют специальный класс водок.
Известна также водка особая, в состав которой включен ароматный спирт перца черного наряду с другими ингредиентами, а именно ароматными спиртами ржаных и пшеничных сухарей и сахаром (РФ, патент 2091462, кл. C 12 G 3/06, 1997).
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, дополнительно очищенной от органических примесей активным углем, а также ванилин (РФ, патент 2123040, кл. C 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели.
Технический результат предлагаемой водки - расширение ассортимента водок и улучшение ее органолептических показателей, а также повышение стабильности при хранении.
Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, дополнительно содержит сахар и водно-спиртовой настой I и II слива перца черного крепостью 70%, а в качестве воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного - соответственно воду с жесткостью до 0,2 моль/м3 и спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал водки:
Сахар, кг - 17-19
Водно-спиртовой настой I и II слива перца черного крепостью 70%, л - 0,7-0,9
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, дополнительно исправленной до 0,2 моль/м3 - Остальное
Синергетизм действия компонентов заключается в том, что введение водно-спиртового настоя перца именно в воду с указанной жесткостью создает условия для ассимиляции в водно-спиртовую среду горького вещества - пиперина и смолы, содержащихся в перце около 12%, при этом смолистое вещество перца черного выполняет роль флокулянта, способствует формированию и укрупнению осадков, то есть происходит самоосветление водки, а сахар смягчает вкус перца, который с эфирами водки создает приятный ароматообразующий комплекс с едва уловимым своеобразным имбирным тоном в послевкусии, при этом этот эффект достигается только при совокупном использовании умягченной воды с жесткостью до 0,2 моль/м3, сахара и водно-спиртового настоя перца с крепостью 70%.
Для приготовления водки "Боярин" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 моль/м3, исправленной на установке "Rochem"; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; перец черный по ГОСТ 29050-91; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Водно-спиртовой настой черного перца, приготовленный в соответствии с данными, приведенными в таблице, вносят в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Сахар, кг - 17-19
Водно-спиртовой настой I и II слива перца черного крепостью 70%, л - 0,7-0,9
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, дополнительно исправленной, с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное
Пример 1. Для производства 1000 дал водки "Боярин" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Сахар, кг - 18
Водно-спиртовой настой I и II слива перца черного крепостью 70%, л - 0,8
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, дополнительно исправленной, с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное
Водно-спиртовой настой перца готовят по таблице.
Пример 2. Для производства 1000 дал водки "Боярин" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Сахар, кг - 17
Водно-спиртовой настой I и II слива перца черного крепостью 70%, л - 0,7
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, дополнительно исправленной, с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное
Пример 3. Для производства 1000 дал водки "Боярин" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Сахар, кг - 19,0
Водно-спиртовой настой I и II слива перца черного крепостью 70%, л - 0,9
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, дополнительно исправленной, с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное
Предлагаемое изобретение решает задачу - получение высококачественной водки по простой технологии с использованием исправленной до определенной жесткости воды, настоя перца черного и сахара, что дает возможность расширить ассортимент водок и получить водку с необычным тоном имбиря в послевкусии на фоне приятного мягкого, присущего водке вкуса и аромата. Таблица поясняет получение водно-спиртового настоя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2164937C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2164935C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2165966C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2165967C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2165963C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2165965C1 |
ВОДКА "ВЯТСКАЯ" | 1995 |
|
RU2120965C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ" | 2005 |
|
RU2280680C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2182166C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2175011C1 |
(57) Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к водке "Боярин". Водка "Боярин" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: сахар, кг - 17 - 19; водно-спиртовой настой I и II слива перца черного крепостью 70%, л - 0,7 - 0,9; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, дополнительно исправленной, с жесткостью до 0,2 моль/м3 - остальное. Изобретение позволяет получить водку с высокими органолептическими показателями, стабильную при хранении благодаря синергетизму действия входящих в нее ингредиентов. Водка "Боярин" расширяет ассортимент водок. 1 табл.
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, дополнительно исправленной, отличающаяся тем, что дополнительно содержит водно-спиртовой настой перца черного I и II слива крепостью 70% и сахар, а в качестве воды питьевой, дополнительно исправленной, и спирта этилового ректификованного - соответственно воду с жесткостью до 0,2 моль/м3 и спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Сахар, кг - 17 - 19
Водно-спиртовой настой I и II слива перца черного крепостью 70%, л - 0,7 - 0,9
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, дополнительно исправленной, с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное
ВОДКА "ЗИМУШКА" | 1997 |
|
RU2123040C1 |
Авторы
Даты
2001-04-27—Публикация
1999-11-03—Подача