Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Классика".
Известен способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртового настоя из сухого ячменного солода путем настаивания его с водно-спиртовой жидкостью с последующим разделением полученного настоя на два потока, один из которых направляют на купажирование с водно-спиртовой жидкостью, сахарным сиропом и глюкозой, а другой - на перегонку для получения ароматного спирта, который затем задают в доводной чан в сортировку (РФ, патент 2110570, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).
Недостатком известного способа является трудоемкость технологического процесса.
Известен способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" с водой питьевой, очистку ее активным углем, введение в доводной чан настоя отрубей ржаных I слива, лактозы и сахарного сиропа, фильтрацию и розлив купажа (РФ, патент 2014354, кл. C 12 G 3/08, 1993 г.).
Недостатком известного способа является недостаточно высокая питательная ценность водки.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, введение в сортировку водно-спиртового настоя I слива ячменного солода в смеси с сахарным сиропом 65,8%-ным и лимонной кислотой, очистку смеси активным углем, окончательную фильтрацию и розлив водки (РФ, патент 2115715, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).
И хотя ячменный солод обогащает водку комплексом биологически активных веществ, одного этого компонента недостаточно для получения биологически активной водки, а введение этого биологически активного комплекса в сортировку приведет к частичной его потере при окислительном воздействии угля на спирт, что также снизит биологическую ценность водки.
Технический результат настоящего изобретения - повышение биологической ценности водки и расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, введение водно-спиртового настоя I слива ячменного солода, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив, согласно изобретению после очистки активным углем водку направляют в доводной чан, куда вводят водно-спиртовой настой I слива ячменного солода, предварительно отфильтрованного, при этом дополнительно одновременно с фильтратом водно-спиртового настоя I слива ячменного солода в доводной чан при перемешивании вводят спиртовой раствор глицерина и фильтрат водно-спиртового настоя I слива ржаных отрубей при использовании ячменного солода и ржаных отрубей в водно-спиртовой жидкости в количестве, соответственно равном 0,9 - 1,2 и 0,2 - 0,4 кг на 1000 дал, а для производства 1000 дал водки используют входящие в нее компоненты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,6 - 0,8
а также, л:
Водно-спиртовой настой I слива ячменного солода - 7,5 - 8,5
Водно-спиртовой настой ржаных отрубей I слива - 4 - 5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости водки 40%
Способ производства водки "Классика" осуществляют следующим образом.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного.
Полученную водку направляют в доводной чан.
Водно-спиртовой настой ячменного солода и ржаных отрубей готовят однократным настаиванием соответствующего сырья в количестве 0,9-1,2 кг ячменного солода и 0,2-0,4 кг ржаных отрубей в водно-спиртовой жидкости, фильтруют и фильтрат вводят при перемешивании в доводной чанн одновременно с глицерином при перемешивании.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если есть необходимость, крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 100 дал:
Водно-спиртовой настой ячменного солода I слива, л - 7,5 - 8,5
Водно-спиртовой настой ржаных отрубей I слива, л - 4 - 5
Глицерин, кг - 0,6 - 0,8
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости водки 40%
Способ производства водки "Классика" поясняется конкретными примерами.
Пример 1. Для приготовления водки "Классика" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- солод пивоваренный ячменный дробленый светлый по ГОСТ 29294-92;
- отруби ржаные по ГОСТ 7170-66;
- глицерин по ГОСТ 6824-76;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 30 дал/ч для регенерированного угля.
Глицерин предварительно растворяют в спирте этиловом ректификованном и вводят в доводной чан одновременно с полученными и предварительно отфильтрованными водно-спиртовыми настоями I слива ячменного солода и ржаных отрубей при перемешивании, затем водку "Классика" направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Примеры 2-3. Способ производства водки "Классика" осуществляют по примеру 1, но в таблице 1 приведено соотношение сырья и компонентов, а в таблице 2 - приготовление водно-спиртовых настоев.
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку "Классика" с более высокой биологической ценностью благодаря совместному использованию ингредиентов, их количественного соотношения и приемов способа, проявляющих синергетический эффект, заключающийся в том, что благодаря ферментному комплексу солода и ржаных отрубей усиливается массообмен и ассимиляция биологически активного комплекса в водно-спиртовую среду и ускоряются реакции эфирообразования, обеспечивающие смягчение вкуса, чему способствует и глицерин, и образование эфиров, обеспечивающих аромат водки. Одновременно водка насыщается комплексом незаменимых аминокислот, крахмалом, лигнином, ферментами, жирами, клетчаткой, азотистыми веществами, сахаром.
Водка в послевкусии приобретает очень приятный, едва уловимый тон свежеиспеченного хлеба.
Водка "Классик" расширяет ассортимент биологически активных водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 1999 |
|
RU2165964C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2165965C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2165967C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2165966C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2164935C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2165963C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛУЖКОВСКАЯ" | 1995 |
|
RU2110570C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" | 2009 |
|
RU2410418C1 |
ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2006 |
|
RU2291897C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРИИНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" | 2003 |
|
RU2237086C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Способ осуществляют следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Водно-спиртовой настой ячменного солода и ржаных сухарей готовят однократным настаиванием соответствующего сырья в количестве 0,9 -1,2 кг ячменного солода и 0,2-0,4 кг ржаных отрубей в водно-спиртовой жидкости. Настой фильтруют и фильтраты вводят при перемешивании в доводной чан одновременно с глицерином при перемешивании. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость. Направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: водно-спиртовой настой ячменного солода, л, 7,5-8,5, водно-спиртовой настой ржаных отрубей I слива, л, 4 - 5, глицерин, кг, 0,6-0,8, спирт этиловый ректификованный "Экстра" - остальное и вода питьевая до крепости водки 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью. Водка имеет приятный аромат с едва уловимым тоном свежеиспеченного хлеба в послевкусии. Водка "Классика" расширяет ассортимент водок. 2 табл.
Способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, введение водно-спиртового настоя I слива ячменного солода, очистку сортировки активным углем, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что очищенную водку направляют в доводной чан и вводят водно-спиртовой настой I слива ячменного солода, предварительно отфильтрованного, а одновременно с последним в доводной чан дополнительно вносят при перемешивании спиртовой раствор глицерина и водно-спиртовой настой I слива ржаных отрубей при использовании ячменного солода и ржаных отрубей в водно-спиртовой жидкости соответственно в количестве 0,9 - 1,2 и 0,2 - 0,4 кг на 1000 дал, при этом для получения 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем количественном соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,6 - 0,8
а также, л,
Водно-спиртовой настой I слива ячменного солода - 7,5 - 8,5
Водно-спиртовой настой I слива ржаных отрубей - 4 - 5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости водки 40%
ВОДКА "БЕЖЕЦКАЯ" | 1997 |
|
RU2115715C1 |
Авторы
Даты
2001-04-10—Публикация
1999-11-03—Подача