Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную и сахар [1].
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями.
Известна водка, содержащая ароматный спирт мелассы лекарственной, ванилин, сахар, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный [2].
Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость.
Известна водка, содержащая водно-спиртовый настой ржаных отрубей, спирт этиловый ректификованный "Экстра", сахар, лактозу и воду питьевую исправленную [3].
Недостатком известной водки является также ее высокая себестоимость.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую, цитрат натрия, сахар и ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 [4].
Недостатком известной водки является то, что обладает невысокими органолептическими показателями.
Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является водка, содержащая сахар, глицерин, минеральную воду "Малкинская", спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную [5].
Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит минеральная вода, вследствие чего при хранении может образоваться осадок, что отрицательно сказывается на стабильности и органолептике.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение водки с более высокой стабильностью, органолептическими показателями с целебными свойствами и расширение ассортимента водок.
Этот результат достигается тем, что водка, содержащая глицерин и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит водно-спиртовый настой семян льна первого слива и ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,5-1,9
Глицерин - 0,6-1,0
Ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,1-0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Водку "Вятская" готовят по известной технологии полунепрерывным способом. Из воды питьевой с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды и спирта этилового ректификованного "Экстра" готовят сортировку (водно-спиртовую жидкость) крепостью 40 об.%, очищают ее на угольных фильтрах со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем и до 30 дал/ч - на регенерированном угле, корректируют по крепости, в доводной чан вносят глицерин, ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1: 100, водно-спиртовый настой семян льна первого слива и готовую водку разливают.
Водно-спиртовый настой семян льна получают расплющиванием семян, заливом их 60%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10, выдержкой в течение 6 суток, сливом настоя и тщательной фильтрацией.
Расход ингредиентов в л на 1000 дал водки "Вятская" крепостью 40 об.% следующий:
Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,5-1,9
Глицерин - 0,6-1,0
Ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,1-0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Показатели водки "Вятская":
Физико-химические:
Крепость, об.% - 40,0
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Органолептические:
Внешний вид - Прозрачная жидкость
Цвет - Бесцветный
Вкус - Мягкий
Аромат - Характерный водочный.
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Вятская" крепостью 40 об.%, л:
Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,5
Глицерин - 0,6
Ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Вятская" крепостью 40 об.%, л:
Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,7
Глицерин - 0,8
Ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Вятская" крепостью 40 об.%, л:
Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,9
Глицерин - 1,0
Ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокой стабильностью и органолептическими свойствами, а также расширить ассортимент водок. Использование в водке ванилина и настоя семян льна обеспечивает ей оригинальный и очень мягкий вкус, придает ей целебные свойства, поскольку лен используется как отхаркивающее и смягчающее слабительное средство при заболевании почек и мочевыводящих путей, сахарном диабете.
Источники информации
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 272.
2. RU, патент, 203675, кл. C 12 G 3/08, 1993.
3. RU, патент, 2014354, кл. C 12 G 3/08, 1994.
4. RU, патент, 2031110, кл. C 12 G 3/08, 1995.
5. RU, патент, 2014353, кл. C 12 G 3/06, 1994.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ФАВОРИТ ТЮМЕНИ" | 1999 |
|
RU2140445C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ" | 1998 |
|
RU2141515C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2165966C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2175010C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2167932C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ЛИМОННИК" | 1997 |
|
RU2140974C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2165964C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2164935C1 |
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ" | 2004 |
|
RU2268921C2 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ СЕРЕБРЯНАЯ" | 2004 |
|
RU2247145C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка крепостью 40 об.% содержит на 1000 дал 1,5 - 1,9 л водно-спиртового настоя семян льна первого слива, 0,6 - 1,0 л глицерина, 0,1 - 0,5 л ванилина, растворенного в спирте в соотношении 1:100, и водно-спиртовую жидкость - остальное.
Водка, содержащая глицерин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой семян льна первого слива и ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100, при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовый настой семян льна первого слива - 1,5 - 1,9
Глицерин - 0,6 - 1,0
Ванилин, растворимый в спирте в соотношении 1:100 - 0,1 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Паровоз с приспособлением для автоматического регулирования подвода и распределения топлива в его топке | 1919 |
|
SU272A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2003675, C 12 G 3/08, 1994 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU, патент, 2014334, C 12 G 3/08, 1994 | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
RU, патент, 2031110, C 12 G 3/08, 1995 | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
RU, патент, 2014353, C 12 G 3/06, 1994. |
Авторы
Даты
1998-10-27—Публикация
1995-07-11—Подача