Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается способа производства водки особой "Лапландия".
Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовых настоев I и II слива из листьев ореха маньчжурского и из кедрового ореха, смешивание полученных настоев, добавление душистого перца, отгонку смеси для получения ароматного спирта, приготовление водно-спиртового раствора, добавление в него ароматного спирта, сахарного сиропа, фильтрацию и розлив водки (РФ, патент 2014352, кл. C 12 G 3/06, 1994).
Недостатком известного способа является сложность технологического процесса и использование дефицитных дорогостоящих компонентов.
Известен способ производства водки особой, предусматривающий купажирование ароматных спиртов кедрового, мускатного и маньчжурского ореха, сахара и водно-спиртовой жидкости (РФ, патент, 2003674, кл. C 12 G 3/08, 1993).
Этот способ имеет также недостатки, что и вышеприведенный. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий получение водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, очистку ее активным углем, введение в доводной чан в водку полынного масла при перемешивании, контроль крепости, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2126444, кл. C 12 G 3/06, 1999).
Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели и пищевая ценность готового продукта.
Техническим результатом изобретения является получение водки особой с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью.
Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой, очистку сортировки активным углем, введение в водку в доводной чан полынного масла, фильтрацию и розлив водки, тем, что в доводной чан дополнительно вводят водно-спиртовой настой I слива кедрового ореха, предварительно отфильтрованного, и мед натуральный, который предварительно растворяют в умягченной воде, доводят до кипения, фильтруют и вводят в горячем виде в доводной чан при перемешивании, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
полынное масло - 0,0004-0,0006
мед натуральный - 4,5-5,5
а также, л
водно-спиртовой настой I слива кедрового ореха - 2-3
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - остальное
Синергетизм действия приемов способа и введенных ингредиентов при их количественном соотношении заключается в следующем.
Кедровый орех содержит ароматические вещества, жиры, витамины C, K, B2, провитамин A и другие.
Под действием ферментной системы меда повышается активность витаминов кедрового ореха и облагораживание горьких гликозидов полынного масла. Одновременно ускоряется ассимиляция биологически активного комплекса кедрового ореха и эфирных масел полынного масла и стабилизация его вкуса и аромата. При этом за счет синергетизма действия компонентов и технологических приемов осуществления способа на фоне водочного вкуса и аромата появляется в послевкусии очень приятный цитрусово-яблочный тон.
Предлагаемый способ производства водки особой "Лапландия" осуществляют следующим образом.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.
Водно-спиртовой настой кедрового ореха готовят однократным настаиванием кедрового ореха с последующей фильтрацией.
Полученную водку направляют в доводной чан.
Полынное масло, предварительно растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан.
Водно-спиртовой настой кедрового ореха вносят в доводной чан.
Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют и в горячем виде также вносят в доводной чан.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка особая "Лапландия" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
полынное масло - 0,0004-0,0006
мед натуральный - 4,5-5,5
а также, л
водно-спиртовой настой I слива кедрового ореха - 2-3
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - остальное
Пример 1. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой. Полученную сортировку тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля.
Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и вводят в доводной чан при перемешивании.
Полынное масло растворяют в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100 и также вносят в доводной чан при перемешивании.
Водно-спиртовой настой кедрового ореха получают по таблице, фильтруют и фильтрат задают при перемешивании в доводной чан.
Содержимое доводного чана окончательно перемешивают, корректируют крепость и направляют на фильтрацию и розлив.
На производство 100 дал водки особой "Лапландия" используют следующие ингредиенты:
полынное масло, кг - 0,0005
мед натуральный, кг - 5,0
водно-спиртовой настой I слива кедрового ореха, л - 2,6
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - остальное
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки особой "Лапландия" используют следующие ингредиенты:
полынное масло, кг - 0,0004
мед натуральный, кг - 4,5
водно-спиртовой настой I слива кедрового ореха - 2,0
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - остальное
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки особой "Лапландия" используют следующие ингредиенты:
полынное масло, кг - 0,0006
мед натуральный, кг - 5,5
водно-спиртовой настой I слива кедрового ореха, л - 3,0
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - остальное
Предлагаемый способ производства водки особой "Лапландия" позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью за счет использования настоя кедрового ореха, меда натурального и полынного масла, обеспечивающих смягчение вкуса и образование эфиров, создающих аромат водки с едва уловимым цитрусово-яблочным тоном в послевкусии.
Водка особая "Лапландия" обогащена комплексом биологически активных веществ, повышающих ее питательную ценность, и расширяет ассортимент водок особых.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2165963C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2165967C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2164937C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2165966C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2164935C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2165964C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 2004 |
|
RU2267525C1 |
ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2006 |
|
RU2291897C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2171282C1 |
ВОДКА "КУРСКАЯ КЕДРОВАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359022C2 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. В предлагаемом способе готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного, после чего сортировку направляют в доводной чан. Водно-спиртовый настой кедрового ореха готовят однократным настаиванием последнего с водно-спиртовой жидкостью и последующей фильтрацией и вводят в доводной чан. Полынное масло, предварительно растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан. Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и также вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку особую с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью благодаря совместному использованию ингредиентов, их количественному соотношению и приемам способа, проявляющим синергетический эффект, позволяющий образовать эфиры и придать водке очень мягкий вкус с характерным водочным ароматом и повысить ее питательную ценность, обогатив комплексом биологически активных веществ кедрового ореха, меда натурального и эфирными маслами полынного масла. Водка особая "Лапландия" расширяет ассортимент водок особых. 1 табл.
Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, очистку активным углем, введение в водку в доводной чан полынного масла, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в доводной чан дополнительно с полынным маслом вводят водно-спиртовой настой 1 слива кедрового ореха и мед натуральный, которые предварительно подготавливают, а именно водно-спиртовой настой 1 слива кедрового ореха фильтруют, а мед натуральный растворяют в умягченной воде, доводят до кипения и также фильтруют, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Полынное масло - 0,0004 - 0,0006
Мед натуральный - 4,5 - 5,5
а также, л
Водно-спиртовой настой 1 слива кедрового ореха - 2 - 3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - Остальное
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ" | 1996 |
|
RU2126444C1 |
RU 2003674 C1, 30.11.1993 | |||
ВОДКА ОСОБАЯ | 1993 |
|
RU2014352C1 |
Авторы
Даты
2001-04-27—Публикация
1999-11-03—Подача