Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ТЫСЯЦКАЯ".
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, введение в нее настоя пшеничных зародышевых хлопьев в водке и калия оротата, очистку активированным углем и фильтрацию перед розливом. (РФ, патент, 2128697, кл C 12 G 3/08, 1999 г.).
Известный способ имеет высокую себестоимость, так как используют дорогостоящий и дефицитный компонент - калия оротат. Кроме того, при очистке сортировки с введенными компонентами активированным углем может произойти потеря части биологически активного комплекса, в частности витаминов, содержащихся в пшеничных хлопьях.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной до крепости 50%, введение в нее сахара-песка в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, очистку ее на угольно-очистительной батарее, введение в водку водно-спиртового настоя I слива пшеничных зародышей хлопьев и водно-спиртового настоя I и II слива корня калгана, корректировку крепости, окончательную фильтрацию и розлив. (РФ, патент, 2120473, кл. C 21 G 3/06, 1998 г.).
Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические качества полученной водки, которая имеет имбирный тон, присущий особым водкам, составляющих специальный класс водок.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий подготовку питьевой воды, получение сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", очистку сортировки через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан в водку водно-спиртового настоя I и II слива пшеничных зародышевых хлопьев, сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара и ванилина, фильтрацию купажа и его розлив. (РФ, патент, 2066345, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).
И хотя водка, полученная известным способом, обогащена комплексом биологически активных веществ пшеничных зародышевых хлопьев и обладает лечебно-профилактическими свойствами при возможности заражения организма радионуклидами, недостатком известного способа является недостаточное содержание в водке витаминов D и E, что снижает ее биологическую ценность.
Задача, решаемая изобретением - разработать водку, обладающую высоким лечебно-профилактическими свойствами, в том числе и обладающую свойством снижать синдром "хронической усталости" и нормализовать обмен веществ.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки и лечебно-профилактических свойств, а также расширение ассортимента водок, обладающих защитными свойствами к высокому радиационному фону.
Поставленная задача и технический результат достигаются в способе производства водки, предусматривающем подготовку воды питьевой, получение сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", очистку сортировки активированным углем, введение в доводной чан водно-спиртового настоя пшеничных зародышевых хлопьев, сахара в виде сахарного сиропа или водного раствора сахара, окончательную фильтрацию и розлив купажа тем, что воду подготавливают очисткой обратным осмосом, в качестве пшеничных зародышевых хлопьев используют пшеничные зародышевые хлопья "Флэйк", которые вводят в доводной чан в виде фильтрата водно-спиртового настоя I слива, при этом в водку в доводной чан одновременно с фильтратом водно-спиртового настоя пшеничных зародышевых хлопьев I слива дополнительно вносят мед натуральный светлых сортов, который предварительно разбавляют обработанной водой в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал:
Водно-спиртовый настой I слива пшеничных зародышевых хлопьев "Флэйк", л - 4,5 - 5,5
Мед натуральный светлых сортов, кг - 1,8 - 2,2
Сахар, кг - 14 - 16
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода, обработанная обратным осмосом - Остальное до крепости 40%
"Флэйк" - пшеничные зародышевые хлопья. Это биологически ценная пищевая добавка, получаемая при специальной технологической обработке зародышевых зерен пшеницы.
Состав в 100 г "Флэйка":
1. Белки - 35,2 г (легкоусвояемые, сравнимые с белком куриного яйца.
2. Жиры (полиненасыщенные жирные кислоты) - 15,2 г.
3. Углеводы - 33,6 г.
4. Витамины - группы B, C, E, PP, F, A, D.
5. Микроэлементы - K, Ca, Na, Mg, Zn, Fe, Mn, Cu, Se, P.
6. Высокоактивные ферменты, рибонуклеиновая кислота.
7. Пищевые волокна.
8. Энергетическая ценность - 1696 кДж (424 ккал/100 г).
Не содержит консервантов, химических добавок, искусственных красителей.
Высокое содержание витаминов D и E отличает "Флэйк" от других зародышевых пшеничных хлопьев.
Синергетизм действием компонентов и приемов способа заключается в том, что в присутствии ферментов меда предотвращается окисление витаминного комплекса пшеничных зародышевых хлопьев, ускоряется массообмен и ассимиляция биологически активного комплекта в водно-спиртовую среду и ускоряются реакции образования эфиров, придающих водке мягкость во вкусе и аромате, этот эффект еще более усиливается использованием воды, специально обработанной обратным осмосом.
Водку "ТЫСЯЦКАЯ" готовят следующим образом. Воду питьевую предварительно обрабатывают на обратноосмотической установке до жесткости 0,1 моль/м3.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерирования угля.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Пшеничные зародышевые хлопья "Флэйк" заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:20. Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 - 30 минут 2 раза в смену.
Затем сливают настой I слива в количестве 5 л (72% от количества залитой сортировки).
Перед внесением в доводной чан полученный настой тщательно отфильтровывают.
Мед натуральный светлых сортов вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:6, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан.
Настой пшеничных зародышевых хлопьев "Флэйк", мед и сахар в виде водного раствора или в виде сиропа концентрацией 65,8% вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.
После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка "ТЫСЯЦКАЯ" имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовый настой I слива пшеничных зародышевых хлопьев "Флэйк", л - 4,5 - 5,5
Мед натуральный светлых сортов, кг - 1,8 - 2,2
Сахар, кг - 14 - 16
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода, обработанная обратным осмосом - Остальное до крепости 40%
Пример 1. Для приготовления водки "ТЫСЯЦКАЯ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для воды, исправленной на обратноосмотической установке;
- хлопья пшеничные зародышевые "Флэйк" по ТУ 9295-008-20811864-99;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля.
Водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев приготавливают по таблице из 0,35 кг пшеничных зародышевых хлопьев "Флэйк" и фильтруют.
Натуральный мед светлых сортов предварительно подготавливают для внесения в доводной чан. Для этого мед в количестве 2 кг разбавляют подготовленной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан.
В доводной чан также вносят 5 л водно-спиртового настоя пшеничных зародышевых хлопьев I слива "Флэйк", 13,8 л 65,8%-ного сахарного сиропа, приготовленного из 15 кг сахара, тщательно перемешивают и направляют на окончательную фильтрацию и розлив.
Пример 2. Водку "ТЫСЯЦКАЯ" изготавливают по примеру 1. Сахар вводят в доводной чан в виде водного раствора.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовый настой I слива пшеничных зародышевых хлопьев "Флэйк", л - 4,5
Мед натуральный светлых сортов, кг - 1,8
Сахар, кг - 14
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода, обработанная обратным осмосом - Остальное до крепости 40%
Пример 3. Водку "ТЫСЯЦКАЯ" изготавливают по примеру 1.
Сахар вводят в доводной чан в виде 65,8%-ного сахарного сиропа. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовый настой I слива пшеничных зародышевых хлопьев "Флэйк", л - 5,5
Мед натуральный светлых сортов, кг - 2,2
Сахар, кг - 16
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода, обработанная обратным осмосом - Остальное до крепости 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с высокой биологической активностью и пищевой ценностью за счет совместного использования ингредиентов и их количественного соотношения, которое заключается в обогащении водки белками, жирами, крахмалом, клетчаткой, β-каротином, минеральными веществами натрия, калия, кальция, фосфора, железа, магния, витамина B1, B12, PP, E, D, незамещенными аминокислотами и ферментами, причем E и D в значительном количестве, а также легкоусвояемыми сахарами, ферментами и другими биологически активными веществами меда.
Водка приобретает лечебно-профилактические свойства, так как оказывает оздоровительное и профилактическое влияние на организм человека, способствуя выведению шлаков из организма и токсических веществ, попавших извне или образовавшихся в организме.
Водка "ТЫСЯЦКАЯ" расширяет ассортимент водок, обладающих защитными свойствами к высокому радиационному фону.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2175010C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ" | 2001 |
|
RU2187548C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
ВОДКА "ДРЕВНЯЯ САМАРА" | 2005 |
|
RU2287564C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2004 |
|
RU2257405C1 |
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" | 2004 |
|
RU2264447C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1998 |
|
RU2162890C2 |
ВОДКА "КАУФМАН КРЕМЛЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ" | 2008 |
|
RU2362804C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2005 |
|
RU2283344C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ТЫСЯЦКАЯ". Водку "ТЫСЯЦКАЯ" получают следующим образом. Воду питьевую предварительно обрабатывают на обратно-осмотической установке до жесткости 0,1 моль/м3. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Пшеничные зародышевые хлопья "Флэйк" заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 43% в соотношении 1:20. Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену. Затем сливают настой 1 слива в количестве 5 л (72% от количества залитой сортировки). Перед внесением в доводной чан полученный настой тщательно отфильтровывают. Мед натуральный светлых сортов вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1: 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан. Настой пшеничных зародышевых хлопьев "Флэйк", мед, сахар в виде водного раствора или в виде сиропа концентрацией 65,8% вносят при постоянном перемешивании в доводной чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка "ТЫСЯЦКАЯ" имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовый настой 1 слива пшеничных зародышевых хлопьев "Флэйк" 4,5-5,5 л, мед натуральный светлых сортов 1,8-2,2 кг, сахар 14-16 кг, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода, обработанная обратным осмосом остальное до крепости 40%. Благодаря синергетизму действия компонентов и приемам способа предложенная водка имеет повышенную биологическую ценность и высокие лечебно-профилактические свойства, в том числе водка обладает свойством снижать синдром хронической усталости и нормализовать обмен веществ. Водка "ТЫСЯЦКАЯ" расширяет ассортимент биологически активных и лечебно-профилактических водок. 1 табл.
Способ производства водки, предусматривающий предварительную обработку воды питьевой, получение сортировки путем смешивания обработанной воды со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", очистку сортировки активированным углем, введение в доводной чан водно-спиртового настоя пшеничных зародышевых хлопьев и сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что воду предварительно обрабатывают обратным осмосом, в качестве пшеничных зародышевых хлопьев используют пшеничные зародышевые хлопья "Флэйк", вводимые в доводной чан в виде предварительно отфильтрованного водно-спиртового настоя 1 слива, при этом одновременно с последним в доводной чан дополнительно задают мед натуральный светлых сортов в виде фильтрата, который получают путем разбавления меда обработанной обратным осмосом водой, перемешивания, нагрева до кипения, охлаждения и фильтрации, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал:
Водно-спиртовый настой 1 слива пшеничных зародышевых хлопьев "Флэйк", л - 4,5 - 5,5
Мед натуральный светлых сортов, кг - 1,8 - 2,2
Сахар, кг - 14 - 16
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода, обработанная обратным осмосом - Остальное до крепости 40%
RU 94044907 A1, 10.09.1996 | |||
ВОДКА "ПОЛТИННИК" | 1997 |
|
RU2120473C1 |
ВОДКА "КАЗЕНКА" | 1997 |
|
RU2128697C1 |
Авторы
Даты
2001-10-20—Публикация
2000-04-13—Подача