ПАШТЕТ Российский патент 2001 года по МПК A23L1/317 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2166872C2

Изобретение относится к композиции мясного паштета.

Известен паштет, содержащий печень говяжью, жир костный рафинированный, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, CO2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха, соль, лецитин растительный, витамин E, β-каротин (Козмава А.В., Технология мясорастительных паштетов с использованием животных жиров, обработанных газожидкостным методом. Автореферат дис. ... к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1998, с. 17).

Недостатком этого паштета является низкая цветостабильность.

Техническим результатом изобретения является повышение цветостабильности и расширение ассортимента паштетов.

Этот результат достигается тем, что паштет, содержащий печень, жир, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, CO2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха, соль, согласно изобретению дополнительно содержит говядину, свинину, хитозан, ликопин и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium catenulatum (известен из WO 92/13086 A1, 1992) в качестве печени - печень говяжью и свиную, в качестве жира - жир свиной, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Говядина - 10-22
Свинина - 5-12
Печень свиная или говяжья - 15-30
Жир свиной - 10-11
Соевая полножирная мука - 8-10
Лук - 10-11
Перец красный сладкий - 2-2,2
Бульон костный - 11-12
CO2-экстракт перца черного горького - 0,08-0,081
CO2-экстракт мускатного ореха - 0,08-0,081
Соль - 1,1-1,5
Хитозан - 1,2-1,3
Ликопин - 0,07-0,08
Липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium catenulatum - 0,02-0,021
Такой паштет обладает повышенной цветостабильностью.

Паштет готовят по традиционной технологии, смешивая компоненты в указанном соотношении. При этом количество говядины и свинины выбирают максимальным при минимальном содержании печени и наоборот. Количество остальных компонентов при минимальном значении соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами, а максимальное значение рассчитано по известной методике с учетом норм расхода сырья при производстве паштетов.

Опытным путем установлено, что предлагаемый паштет обладает по сравнению с наиболее близким аналогом более продолжительным сроком цветостабильности, а также сроком хранения без изменения потребительских свойств, в среднем на 10-15%.

Похожие патенты RU2166872C2

название год авторы номер документа
ПАШТЕТ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Алешкевич Ю.С.
  • Квасенков О.И.
RU2166873C2
ПАШТЕТ 1999
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Алешкевич Ю.С.
RU2166871C2
ПАШТЕТ 1999
  • Алешкевич Ю.С.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Юшина Е.А.
RU2166874C2
ПАШТЕТ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
  • Юшина Е.А.
RU2217014C1
ПАШТЕТ 2002
  • Юшина Е.А.
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2214725C1
ПАШТЕТ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2214108C1
ПАШТЕТ 2002
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2217012C1
ПАШТЕТ 2002
  • Шаззо Ф.Р.
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2217013C1
ПАШТЕТ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2214726C1
ПАШТЕТ 2002
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2214727C1

Реферат патента 2001 года ПАШТЕТ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета. Паштет содержит говядину, свинину, печень говяжью или свиную, жир свиной, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, СО2-экстракт перца черного горького, СО2-экстракт мускатного ореха, соль, хитозан, ликопин, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium catenulatum в определенном соотношении компонентов. Паштет обладает повышенной цветостабильностью и позволяет расширить ассортимент паштетов на рынке.

Формула изобретения RU 2 166 872 C2

Паштет, содержащий печень, жир, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, CO2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха, соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит говядину, свинину, хитозан, ликопин и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium catenulatum, в качестве печени - печень говяжью или свиную, в качестве жира - жир свиной, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Говядина - 10 - 22
Свинина - 5 - 12
Печень говяжья или свиная - 15 - 30
Жир свиной - 10 - 11
Соевая полножирная мука - 8 - 10
Лук - 10 - 11
Перец красный сладкий - 2 - 2,2
Бульон костный - 11 - 12
CO2-экстракт перца черного горького - 0,08 - 0,081
CO2-экстракт мускатного ореха - 0,08 - 0,081
Соль - 1,1 - 1,5
Хитозан - 1,2 - 1,3
Ликопин - 0,07 - 0,08
Липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium catenulatum - 0,02 - 0,021

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2166872C2

Способ приготовления фарша для паштета 1989
  • Файвишевский Михаил Львович
  • Лисина Тамара Наумовна
  • Рига Тамара Михайловна
  • Овчинникова Лидия Петровна
  • Салаватулина Равиля Мухамеджановна
  • Гришина Тамара Васильевна
SU1729403A1
Способ получения мясного паштета 1987
  • Зырина Людмила Константиновна
  • Туриченко Клара Николаевна
  • Веретова Татьяна Владимировна
SU1479056A1
КОЗМАВА А.В
Технология мясорастительных паштетов с использованием животных жиров, обработанных газожидкостным методом
Автореферат диссертации к.т.н
- Краснодар: КубГТУ, 1998, с
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот 1920
  • Евсеев А.П.
SU17A1
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1
Мясной паштет 1987
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Литовко Владимир Иосифович
  • Герасимчик Елена Николаевна
  • Шалушкова Людмила Петровна
SU1521437A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Паштеты мясные в оболочке - пикантный, беловежский, студенческий
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ 1934
  • Борусевич Э.Я.
SU42200A1
Паштеты мясные
Сборник рецептур мясных изделий и колбас
- С.-П.: Гидрометеоиздат, 1998, с
Крутильный аппарат 1922
  • Лебедев Н.Н.
SU233A1

RU 2 166 872 C2

Авторы

Юшина Е.А.

Алешкевич Ю.С.

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Даты

2001-05-20Публикация

1999-07-12Подача