Изобретение относится к продуктам для детского питания.
Известен соус для детского питания, содержащий кабачки, морковь, лук, зелень, масло сливочное, масло растительное, соль и воду (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И. Консервы для детей. - Краснодар: КубГТУ 1996, с. 219).
Недостатком этого соуса является содержание в нем веществ, способных вызывать аллергическую реакцию.
Техническим результатом изобретения является создание соуса с оптимальным составом компонентов, обеспечивающим снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, а также расширение ассортимента соусов для детского питания и сырьевой базы их производства.
Этот результат достигается тем, что соус для детского питания, содержащий основной овощной компонент, морковь и воду, согласно изобретению дополнительно содержит сливки 20%-ные, сахар, крахмал модифицированный и аскорбиновую кислоту, в качестве основного овощного компонента тыкву, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Тыква - 400 - 557,1
Морковь - 100 - 135,2
Сливки 20%-ные - 50 - 51,6
Сахар - 100 - 103,1
Крахмал модифицированный - 13 - 13,4
Аскорбиновая кислота - 1 - 1,1
Вода - До 1000
Такой соус при клинических испытаниях не вызывает аллергической реакции, а его состав отличается наличием компонентов, которые ранее не применялись в производстве соусов для детского питания.
Соус готовят путем разваривания и протирания растительных компонентов, приготовления рецептурной смеси, ее гомогенизации, фасовки и стерилизации. Полученный соус рекомендуется для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Срок хранения готового продукта не более 2 лет с даты выработки.
Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент соусов для детского питания и сырьевую базу их производства и получить соус, не вызывающий аллергических реакций.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОУС ТОМАТНЫЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2168920C2 |
СОУС ОВОЩНОЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2178659C2 |
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2173069C2 |
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2173068C2 |
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2173070C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2512471C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2470551C1 |
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" | 2001 |
|
RU2205552C1 |
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" | 2001 |
|
RU2206247C1 |
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС АЛЕНГРИГА | 2003 |
|
RU2258429C2 |
Изобретение относится к продуктам для детского питания. Соус содержит тыкву, морковь, сливки 20%-ные, сахар, крахмал модифицированный, аскорбиновую кислоту и воду. Оптимальный состав компонентов соуса обеспечивает возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, не вызывая аллергических реакций. При этом расширяются ассортимент соусов для детского питания и сырьевая база для их производства.
Соус для детского питания, содержащий основной овощной компонент, морковь и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сливки 20%-ные, сахар, крахмал модифицированный и аскорбиновую кислоту, в качестве основного овощного компонента - тыкву, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Тыква - 400 - 557,1
Морковь - 100 - 135,2
Сливки 20%-ные - 50 - 51,6
Сахар - 100 - 103,1
Крахмал модифицированный - 13 - 13,4
Аскорбиновая кислота - 1 - 1,1
Вода - До 1000
КАСЬЯНОВ Г.Н | |||
и др | |||
Консервы для детей | |||
- Краснодар: КубГТУ, 1996, с | |||
Прибор для записи звуковых волн | 1920 |
|
SU219A1 |
КИСЕЛЕВА В.Б | |||
Детская кухня | |||
- Л.: Медгиз, 1956, с | |||
Способ обделки поверхностей приборов отопления с целью увеличения теплоотдачи | 1919 |
|
SU135A1 |
КАСЬЯНОВ Г.И., САМСОНОВА А.Н | |||
Технология консервов для детского питания | |||
- М.: Колос, 1996, с | |||
Спускная труба при плотине | 0 |
|
SU77A1 |
Авторы
Даты
2001-06-20—Публикация
1999-03-30—Подача