СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2001 года по МПК A23L1/39 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2168919C2

Изобретение относится к продуктам для детского питания.

Известен соус для детского питания, содержащий кабачки, морковь, лук, зелень, масло сливочное, масло растительное, соль и воду (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И. Консервы для детей. - Краснодар: КубГТУ 1996, с. 219).

Недостатком этого соуса является содержание в нем веществ, способных вызывать аллергическую реакцию.

Техническим результатом изобретения является создание соуса с оптимальным составом компонентов, обеспечивающим снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, а также расширение ассортимента соусов для детского питания и сырьевой базы их производства.

Этот результат достигается тем, что соус для детского питания, содержащий основной овощной компонент, морковь и воду, согласно изобретению дополнительно содержит сливки 20%-ные, сахар, крахмал модифицированный и аскорбиновую кислоту, в качестве основного овощного компонента тыкву, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Тыква - 400 - 557,1
Морковь - 100 - 135,2
Сливки 20%-ные - 50 - 51,6
Сахар - 100 - 103,1
Крахмал модифицированный - 13 - 13,4
Аскорбиновая кислота - 1 - 1,1
Вода - До 1000
Такой соус при клинических испытаниях не вызывает аллергической реакции, а его состав отличается наличием компонентов, которые ранее не применялись в производстве соусов для детского питания.

Соус готовят путем разваривания и протирания растительных компонентов, приготовления рецептурной смеси, ее гомогенизации, фасовки и стерилизации. Полученный соус рекомендуется для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Срок хранения готового продукта не более 2 лет с даты выработки.

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент соусов для детского питания и сырьевую базу их производства и получить соус, не вызывающий аллергических реакций.

Похожие патенты RU2168919C2

название год авторы номер документа
СОУС ТОМАТНЫЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2168920C2
СОУС ОВОЩНОЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2178659C2
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173069C2
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173068C2
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173070C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512471C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2470551C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Фрампольская Т.В.
  • Квасенков О.И.
RU2205552C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2206247C1
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС АЛЕНГРИГА 2003
  • Пасюк А.Г.
RU2258429C2

Реферат патента 2001 года СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к продуктам для детского питания. Соус содержит тыкву, морковь, сливки 20%-ные, сахар, крахмал модифицированный, аскорбиновую кислоту и воду. Оптимальный состав компонентов соуса обеспечивает возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, не вызывая аллергических реакций. При этом расширяются ассортимент соусов для детского питания и сырьевая база для их производства.

Формула изобретения RU 2 168 919 C2

Соус для детского питания, содержащий основной овощной компонент, морковь и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сливки 20%-ные, сахар, крахмал модифицированный и аскорбиновую кислоту, в качестве основного овощного компонента - тыкву, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Тыква - 400 - 557,1
Морковь - 100 - 135,2
Сливки 20%-ные - 50 - 51,6
Сахар - 100 - 103,1
Крахмал модифицированный - 13 - 13,4
Аскорбиновая кислота - 1 - 1,1
Вода - До 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2168919C2

КАСЬЯНОВ Г.Н
и др
Консервы для детей
- Краснодар: КубГТУ, 1996, с
Прибор для записи звуковых волн 1920
  • Лысиков Я.Г.
SU219A1
КИСЕЛЕВА В.Б
Детская кухня
- Л.: Медгиз, 1956, с
Способ обделки поверхностей приборов отопления с целью увеличения теплоотдачи 1919
  • Бакалейник П.П.
SU135A1
КАСЬЯНОВ Г.И., САМСОНОВА А.Н
Технология консервов для детского питания
- М.: Колос, 1996, с
Спускная труба при плотине 0
  • Фалеев И.Н.
SU77A1

RU 2 168 919 C2

Авторы

Тамкович С.К.

Степанишева Н.М.

Посокина Н.Е.

Борцов Ю.Н.

Даты

2001-06-20Публикация

1999-03-30Подача