СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2001 года по МПК A23L1/24 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2173068C2

Изобретение относится к продуктам для детского питания.

Известен соус для детского питания, содержащий вишню, сахар, лимонную кислоту, крахмал картофельный и воду (Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях. - М.: Экономика, 1973, с. 228-229).

Техническим результатом изобретения является создание соуса с оптимальным составом, обеспечивающим при консервировании срок хранения 2 года, снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, а также расширение ассортимента соусов для детского питания.

Этот результат достигается тем, что соус для детского питания, содержащий вишню, сахар, крахмал, пищевую кислоту и воду, согласно изобретению содержит в качестве крахмала крахмал модифицированный, в качестве пищевой кислоты аскорбиновую, при этом он подвергнут гомогенизации, фасовке и стерилизации, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Вишня - 360-455,7
Сахар - 150-154,7
Крахмал модифицированный - 20-20,7
Аскорбиновая кислота - 1-1,1
Вода - До 1000
Соус готовят путем разваривания и протирания фруктового компонента, приготовления рецептурной смеси, ее гомогенизации, фасовки и стерилизации. Полученный соус при клинических испытаниях не вызывал аллергической реакции и рекомендуется для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Срок хранения готового продукта не более 2 лет с даты выработки.

Оптимальным с точки зрения органолептики является соус, состав которого соответствует нижнему пределу содержания каждого из компонентов. Верхний предел содержания каждого компонента рассчитан по известной методике определения норм расхода сырья при производстве соусов (1).

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент соусов для детского питания и получить соус, не вызывающий аллергических реакций у детей в возрасте от 1,5 лет.

Источники информации
(1) Каталог норм расхода сырья и материалов в плодоовощной промышленности. - М.: ВНИИКОП, 1989.

Похожие патенты RU2173068C2

название год авторы номер документа
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173069C2
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173070C2
СОУС ТОМАТНЫЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2168920C2
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2168919C2
СОУС ОВОЩНОЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2178659C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1996
  • Борцов Н.И.
  • Гокова Т.И.
RU2066539C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИШНЕВОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2461299C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИШНЕВОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512498C1
Способ получения детского продукта 1990
  • Салимова Лимара Ядгаровна
  • Фатеева Елена Марковна
  • Махмудов Мирабид
SU1746987A1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Пацюк Л.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Ломачинский В.А.
  • Шкадинова С.П.
  • Квасенков О.И.
RU2154966C1

Реферат патента 2001 года СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к продуктам детского питания. Сосуд для детского питания содержит вишню, сахар, крахмал модифицированный, аскорбиновую кислоту и воду в определенном количественном соотношении компонентов. Соус обеспечивает при консервировании срок хранения 2 года, снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет.

Формула изобретения RU 2 173 068 C2

Соус для детского питания, содержащий вишню, сахар, крахмал, пищевую кислоту и воду, отличающийся тем, что он содержит в качестве крахмала крахмал модифицированный, в качестве пищевой кислоты аскорбиновую, при этом он подвергнут гомогенизации, фасовке и стерилизации, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Вишня - 360 - 455,7
Сахар - 150 - 154,7
Крахмал модифицированный - 20 - 20,7
Аскорбиновая кислот - 1 - 1,1
Вода - До 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2173068C2

Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях
- М.: Экономика, 1973, с.228, 229
Детская кухня
/Под ред
О.Каменовой
- София: Медицина и физкультура, 1977, с.166-169
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 1995
  • Тамкович С.К.
  • Посокина Н.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2090104C1

RU 2 173 068 C2

Авторы

Тамкович С.К.

Степанишева Н.М.

Посокина Н.Е.

Борцов Ю.Н.

Даты

2001-09-10Публикация

1999-03-30Подача