Изобретение относится к продуктам для детского питания.
Известен соус для детского питания, содержащий вишню, сахар, лимонную кислоту, крахмал картофельный и воду (Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях. - М.: Экономика, 1973, с. 228-229).
Техническим результатом изобретения является создание соуса с оптимальным составом, обеспечивающим при консервировании срок хранения 2 года, снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, а также расширение ассортимента соусов для детского питания.
Этот результат достигается тем, что соус для детского питания, содержащий вишню, сахар, крахмал, пищевую кислоту и воду, согласно изобретению содержит в качестве крахмала крахмал модифицированный, в качестве пищевой кислоты аскорбиновую, при этом он подвергнут гомогенизации, фасовке и стерилизации, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Вишня - 360-455,7
Сахар - 150-154,7
Крахмал модифицированный - 20-20,7
Аскорбиновая кислота - 1-1,1
Вода - До 1000
Соус готовят путем разваривания и протирания фруктового компонента, приготовления рецептурной смеси, ее гомогенизации, фасовки и стерилизации. Полученный соус при клинических испытаниях не вызывал аллергической реакции и рекомендуется для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Срок хранения готового продукта не более 2 лет с даты выработки.
Оптимальным с точки зрения органолептики является соус, состав которого соответствует нижнему пределу содержания каждого из компонентов. Верхний предел содержания каждого компонента рассчитан по известной методике определения норм расхода сырья при производстве соусов (1).
Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент соусов для детского питания и получить соус, не вызывающий аллергических реакций у детей в возрасте от 1,5 лет.
Источники информации
(1) Каталог норм расхода сырья и материалов в плодоовощной промышленности. - М.: ВНИИКОП, 1989.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2173069C2 |
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2173070C2 |
СОУС ТОМАТНЫЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2168920C2 |
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2168919C2 |
СОУС ОВОЩНОЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2178659C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1996 |
|
RU2066539C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИШНЕВОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2461299C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИШНЕВОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2512498C1 |
Способ получения детского продукта | 1990 |
|
SU1746987A1 |
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2154966C1 |
Изобретение относится к продуктам детского питания. Сосуд для детского питания содержит вишню, сахар, крахмал модифицированный, аскорбиновую кислоту и воду в определенном количественном соотношении компонентов. Соус обеспечивает при консервировании срок хранения 2 года, снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет.
Соус для детского питания, содержащий вишню, сахар, крахмал, пищевую кислоту и воду, отличающийся тем, что он содержит в качестве крахмала крахмал модифицированный, в качестве пищевой кислоты аскорбиновую, при этом он подвергнут гомогенизации, фасовке и стерилизации, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Вишня - 360 - 455,7
Сахар - 150 - 154,7
Крахмал модифицированный - 20 - 20,7
Аскорбиновая кислот - 1 - 1,1
Вода - До 1000
Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях | |||
- М.: Экономика, 1973, с.228, 229 | |||
Детская кухня | |||
/Под ред | |||
О.Каменовой | |||
- София: Медицина и физкультура, 1977, с.166-169 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА | 1995 |
|
RU2090104C1 |
Авторы
Даты
2001-09-10—Публикация
1999-03-30—Подача