Изобретение относится к продуктам для детского питания.
Известен соус для детского питания, содержащий яблоки, клюкву, сахар, крахмал картофельный, лимонную кислоту и воду (Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях - М.: Экономика, 1973, с. 228-229).
Техническим результатом изобретения является создание соуса с оптимальным составом, обеспечивающим при консервировании срок хранения 2 года, снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, а также расширение ассортимента соусов для детского питания.
Этот результат достигается тем, что соус для детского питания, содержащий яблоки, дополнительный плодово-ягодный компонент, сахар, крахмал, пищевую кислоту и воду, согласно изобретению содержит в качестве дополнительного плодово-ягодного компонента клюкву или бруснику, или абрикосы, или черную смородину, в качестве крахмала - крахмал модифицированный, в качестве пищевой кислоты - аскорбиновую, при этом он подвергнут гомогенизации, фасовке и стерилизации, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Яблоки - 400-470,6
Клюква - 150-217,4
или
Брусника - 150-234,4
или
Абрикосы - 150-180,7
или
Черная смородина - 150-194,8
Сахар - 120-123,7
Крахмал модифицированный - 15-15,3
Аскорбиновая кислота - 1-1,1
Вода - До 1000
Соус готовят путем разваривания и протирания растительных компонентов, приготовления рецептурной смеси, ее гомогенизации, фасовки и стерилизации. Полученный соус при клинических испытаниях не вызывал аллергической реакции и рекомендуется для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Срок хранения готового продукта не более 2 лет с даты выработки.
Оптимальным с точки зрения органолептики является соус, состав которого соответствует нижнему пределу содержания каждого из компонентов. Верхний предел содержания каждого компонента рассчитан по известной методике определения норм расхода сырья при производстве соусов. (1)
Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент соусов для детского питания и получить соус, не вызывающий аллергических реакций у детей в возрасте от 1,5 лет.
Источники информации
1. Каталог норм расхода сырья и материалов в плодоовощной промышленности. - М.: ВНИИКОП, 1989.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2173069C2 |
СОУС ТОМАТНЫЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2168920C2 |
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2173068C2 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2512822C1 |
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2168919C2 |
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ЗЕРНОВОЙ БАТОНЧИК С ПЛОДОВО-ЯГОДНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2023 |
|
RU2823648C1 |
СОУС ОВОЩНОЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2178659C2 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2467656C1 |
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С ПРОТИВОМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ ПРОТИВ HELICOBACTER PYLORI | 2010 |
|
RU2523009C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2512649C1 |
Изобретение относится к продуктам детского питания. Соус для детского питания содержит яблоки, сахар, крахмал модифицированный, аскорбиновую кислоту и воду, а также клюкву или бруснику, или абрикосы, или черную смородину в определенном количественном соотношении компонентов. Состав соуса обеспечивает при консервировании срок хранения 2 года, снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет.
Соус для детского питания, содержащий яблоки, дополнительный плодово-ягодный компонент, сахар, крахмал, пищевую кислоту и воду, отличающийся тем, что он содержит в качестве дополнительного плодово-ягодного компонента клюкву, или бруснику, или абрикосы, или черную смородину, в качестве крахмала - крахмал модифицированный, в качестве пищевой кислоты - аскорбиновую, при этом он подвергнут гомогенизации, фасовке и стерилизации, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Яблоки - 400 - 470,6
Клюква - 150 - 217,4
или
Брусника - 150 - 234,4
или
Абрикосы - 150 - 180,7
или
Черная смородина - 150 - 194,8
Сахар - 120 - 123,7
Крахмал модифицированный - 15 - 15,5
Аскорбиновая кислот - 1 - 1,1
Вода - До 1000
Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях | |||
- М.: Экономика, 1973, с.228, 229 | |||
Детская кухня | |||
/Под ред | |||
О.Каменовой | |||
- София, Медицина и физкультура, 1977, с.166-169 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА | 1995 |
|
RU2090104C1 |
Авторы
Даты
2001-09-10—Публикация
1999-03-30—Подача