СОУС ТОМАТНЫЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2001 года по МПК A23L1/39 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2168920C2

Изобретение относится к продуктам для детского питания.

Известен соус томатный для детского питания, содержащий лук, сельдерей, морковь, помидоры, томатную пасту, муку, растительное масло, сахар и воду (Детская кухня, под ред. Каменовой О. - София: Медицина и физкультура, 1977, с. 168).

Недостатком этого соуса является содержание в нем веществ, способных вызывать аллергическую реакцию.

Техническим результатом изобретения является создание соуса с оптимальным составом, обеспечивающим снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, а также расширение ассортимента соусов для детского питания.

Этот результат достигается тем, что соус томатный для детского питания, содержащий томатную пасту, сахар и воду, согласно изобретению дополнительно содержит яблоки, крахмал модифицированный, соль и аскорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 100 - 103,1
Яблоки - 250 - 294,2
Сахар - 70 - 72,2
Крахмал модифицированный - 15 - 15,5
Соль - 5 - 5,2
Аскорбиновая кислота - 0,5 - 0,52
Вода - До 1000
Такой соус при клинических испытаниях не вызывал аллергической реакции, а его состав отличается наличием компонентов, которые ранее не применялись в производстве соусов для детского питания.

Соус готовят путем разваривания растительных компонентов, приготовления рецептурной смеси, ее протирки, гомогенизации, фасовки и стерилизации. Полученный соус рекомендуется для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Срок хранения готового продукта не более 2 лет с даты выработки.

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент соусов для детского питания и получить соус, не вызывающий аллергических реакций у детей в возрасте от 1,5 лет.

Количество компонентов, кроме воды, при минимальном количестве соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами, а максимальное значение рассчитано по известной методике с учетом норм расхода сырья при производстве соусов (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 462 - 467).

Похожие патенты RU2168920C2

название год авторы номер документа
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2168919C2
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173070C2
СОУС ОВОЩНОЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2178659C2
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173069C2
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173068C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2467658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1996
  • Борцов Н.И.
  • Гокова Т.И.
RU2066539C1
ЭМУЛЬСИОННЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ ПРЯМОГО ТИПА 2010
  • Косцова Татьяна Евгеньевна
  • Комаров Николай Владимирович
RU2428052C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Фрампольская Т.В.
  • Квасенков О.И.
RU2205552C1

Реферат патента 2001 года СОУС ТОМАТНЫЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к продуктам для детского питания. Соус содержит томатную пасту, яблоки, сахар, модифицированный крахмал, соль, аскорбиновую кислоту и воду. Оптимальный состав ингредиентов обеспечивает возможность приема соуса в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, не вызывая аллергических реакций. В результате расширяется ассортимент соусов для детского питания.

Формула изобретения RU 2 168 920 C2

Соус томатный для детского питания, содержащий томатную пасту, сахар и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит яблоки, крахмал модифицированный, соль и аскорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 100 - 103,1
Яблоки - 250 - 294,2
Сахар - 70 - 72,2
Крахмал модифицированный - 15 - 15,5
Соль - 5 - 5,2
Аскорбиновая кислота - 0,5 - 0,52
Вода - До 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2168920C2

Детская кухня
/Под ред
Каменовой О
- София: Медицина и физкультура, 1977, с
Приспособление, заменяющее сигнальную веревку 1921
  • Елютин Я.В.
SU168A1
КИСЕЛЕВА В.Б
Детская кухня
- Л.: МЕДГИЗ, 1956, с
Способ обделки поверхностей приборов отопления с целью увеличения теплоотдачи 1919
  • Бакалейник П.П.
SU135A1
КАСЬЯНОВ Г.И., САМСОНОВА А.Н
Технология консервов для детского питания
- М.: Колос, 1996, с
Спускная труба при плотине 0
  • Фалеев И.Н.
SU77A1

RU 2 168 920 C2

Авторы

Тамкович С.К.

Степанишева Н.М.

Посокина Н.Е.

Борцов Ю.Н.

Даты

2001-06-20Публикация

1999-03-30Подача