Изобретение относится к продуктам для детского питания.
Известен соус томатный для детского питания, содержащий лук, сельдерей, морковь, помидоры, томатную пасту, муку, растительное масло, сахар и воду (Детская кухня, под ред. Каменовой О. - София: Медицина и физкультура, 1977, с. 168).
Недостатком этого соуса является содержание в нем веществ, способных вызывать аллергическую реакцию.
Техническим результатом изобретения является создание соуса с оптимальным составом, обеспечивающим снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, а также расширение ассортимента соусов для детского питания.
Этот результат достигается тем, что соус томатный для детского питания, содержащий томатную пасту, сахар и воду, согласно изобретению дополнительно содержит яблоки, крахмал модифицированный, соль и аскорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 100 - 103,1
Яблоки - 250 - 294,2
Сахар - 70 - 72,2
Крахмал модифицированный - 15 - 15,5
Соль - 5 - 5,2
Аскорбиновая кислота - 0,5 - 0,52
Вода - До 1000
Такой соус при клинических испытаниях не вызывал аллергической реакции, а его состав отличается наличием компонентов, которые ранее не применялись в производстве соусов для детского питания.
Соус готовят путем разваривания растительных компонентов, приготовления рецептурной смеси, ее протирки, гомогенизации, фасовки и стерилизации. Полученный соус рекомендуется для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Срок хранения готового продукта не более 2 лет с даты выработки.
Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент соусов для детского питания и получить соус, не вызывающий аллергических реакций у детей в возрасте от 1,5 лет.
Количество компонентов, кроме воды, при минимальном количестве соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами, а максимальное значение рассчитано по известной методике с учетом норм расхода сырья при производстве соусов (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 462 - 467).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2168919C2 |
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2173070C2 |
СОУС ОВОЩНОЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2178659C2 |
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2173069C2 |
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2173068C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2467658C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2512911C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1996 |
|
RU2066539C1 |
ЭМУЛЬСИОННЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ ПРЯМОГО ТИПА | 2010 |
|
RU2428052C1 |
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" | 2001 |
|
RU2205552C1 |
Изобретение относится к продуктам для детского питания. Соус содержит томатную пасту, яблоки, сахар, модифицированный крахмал, соль, аскорбиновую кислоту и воду. Оптимальный состав ингредиентов обеспечивает возможность приема соуса в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, не вызывая аллергических реакций. В результате расширяется ассортимент соусов для детского питания.
Соус томатный для детского питания, содержащий томатную пасту, сахар и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит яблоки, крахмал модифицированный, соль и аскорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 100 - 103,1
Яблоки - 250 - 294,2
Сахар - 70 - 72,2
Крахмал модифицированный - 15 - 15,5
Соль - 5 - 5,2
Аскорбиновая кислота - 0,5 - 0,52
Вода - До 1000
Детская кухня | |||
/Под ред | |||
Каменовой О | |||
- София: Медицина и физкультура, 1977, с | |||
Приспособление, заменяющее сигнальную веревку | 1921 |
|
SU168A1 |
КИСЕЛЕВА В.Б | |||
Детская кухня | |||
- Л.: МЕДГИЗ, 1956, с | |||
Способ обделки поверхностей приборов отопления с целью увеличения теплоотдачи | 1919 |
|
SU135A1 |
КАСЬЯНОВ Г.И., САМСОНОВА А.Н | |||
Технология консервов для детского питания | |||
- М.: Колос, 1996, с | |||
Спускная труба при плотине | 0 |
|
SU77A1 |
Авторы
Даты
2001-06-20—Публикация
1999-03-30—Подача