Изобретение относится к продуктам для детского питания.
Известен соус овощной для детского питания, содержащий кабачки, морковь, лук, зелень, масло сливочное, масло растительное, соль и воду (Касьянов Г. И. , Квасенков О. И. , Шаззо Р. И. Консервы для детей. Краснодар: КубГТУ, 1996, с. 219).
Недостатком этого соуса является содержание в нем веществ, способных вызывать аллергическую реакцию.
Техническим результатом изобретения является создание соуса с оптимальным составом, обеспечивающим снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, а также расширение ассортимента соусов для детского питания.
Этот результат достигается тем, что соус овощной для детского питания, содержащий кабачки, морковь, лук, масло растительное, соль и воду, согласно изобретению дополнительно содержит сахар, крахмал модифицированный и аскорбиновую кислоту, лук в пассерованном виде, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Кабачки - 300 - 329,7
Морковь - 175 - 236,5
Лук пассерованный - 60 - 110,1
Масло растительное - 50 - 52,1
Сахар - 40 - 41,2
Крахмал модифицированный - 15 - 15,5
Соль - 5 - 5,2
Аскорбиновая кислота - 1 - 1,1
Вода - До 1000
Такой соус при клинических испытаниях не вызывал аллергической реакции, а его состав отличается наличием компонентов, которые ранее не применялись в производстве соусов для детского питания.
Соус готовят путем пассеровки лука в части растительного масла, разваривания остальных растительных компонентов, приготовления рецептурной смеси, ее протирки, гомогенизации, фасовки и стерилизации. Полученный соус рекомендуется для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Срок хранения готового продукта не более 2 лет с даты выработки.
Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент соусов для детского питания и получить соус, не вызывающий аллергических реакций у детей в возрасте от 1,5 лет.
Оптимальным с точки зрения органолептики является соус, состав которого соответствует нижнему пределу содержания каждого компонента. Верхний предел содержания каждого компонента рассчитан по давно известной методике определения норм расхода сырья при производстве соусов (см. , например, Справочник консервщика. - М. : Пищепромиздат, 1947: Каталог норм расхода сырья н материалов в плодоовощной промышленности. - М. : ВНИИКОП, 1989).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2168919C2 |
СОУС ТОМАТНЫЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2168920C2 |
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2173070C2 |
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2173069C2 |
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2173068C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ | 2009 |
|
RU2410903C2 |
Пищевая лечебная смесь | 1978 |
|
SU730338A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, РИСОВОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2002 |
|
RU2217018C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2002 |
|
RU2217016C1 |
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2003 |
|
RU2258439C2 |
Изобретение относится к продуктам детского питания. Соус для детского питания содержит кабачки, морковь, лук пассерованный, масло растительное, сахар, крахмал модификцированый, соль, аскорбиновую кислоту и воду в определенном количественном соотношении компонентов. Соус обеспечивает снижение аллергической реакции и возможности приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет.
Соус овощной для детского питания, содержащий кабачки, морковь, лук, масло растительное, соль и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит сахар, крахмал модифицированный и аскорбиновую кислоту, лук в пассерованном виде, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Кабачки - 300-329,7
Морковь - 175-236,5
Лук пассерованный - 60-110,1
Масло растительное - 50-52,1
Сахар - 40-41,2
Крахмал модифицированный - 15-15,5
Соль - 5-5,2
Аскорбиновая кислота - 1-1,1
Вода - До 1000
Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И | |||
Консервы для детей | |||
- Краснодар: КубГТУ, 1996, с.219 | |||
Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и учебных заведениях | |||
- М | |||
: Экономика, 1973, с.228, 229 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА | 1995 |
|
RU2090104C1 |
Авторы
Даты
2002-01-27—Публикация
1999-03-30—Подача