СОУС ОВОЩНОЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2002 года по МПК A23L1/24 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2178659C2

Изобретение относится к продуктам для детского питания.

Известен соус овощной для детского питания, содержащий кабачки, морковь, лук, зелень, масло сливочное, масло растительное, соль и воду (Касьянов Г. И. , Квасенков О. И. , Шаззо Р. И. Консервы для детей. Краснодар: КубГТУ, 1996, с. 219).

Недостатком этого соуса является содержание в нем веществ, способных вызывать аллергическую реакцию.

Техническим результатом изобретения является создание соуса с оптимальным составом, обеспечивающим снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, а также расширение ассортимента соусов для детского питания.

Этот результат достигается тем, что соус овощной для детского питания, содержащий кабачки, морковь, лук, масло растительное, соль и воду, согласно изобретению дополнительно содержит сахар, крахмал модифицированный и аскорбиновую кислоту, лук в пассерованном виде, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Кабачки - 300 - 329,7
Морковь - 175 - 236,5
Лук пассерованный - 60 - 110,1
Масло растительное - 50 - 52,1
Сахар - 40 - 41,2
Крахмал модифицированный - 15 - 15,5
Соль - 5 - 5,2
Аскорбиновая кислота - 1 - 1,1
Вода - До 1000
Такой соус при клинических испытаниях не вызывал аллергической реакции, а его состав отличается наличием компонентов, которые ранее не применялись в производстве соусов для детского питания.

Соус готовят путем пассеровки лука в части растительного масла, разваривания остальных растительных компонентов, приготовления рецептурной смеси, ее протирки, гомогенизации, фасовки и стерилизации. Полученный соус рекомендуется для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Срок хранения готового продукта не более 2 лет с даты выработки.

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент соусов для детского питания и получить соус, не вызывающий аллергических реакций у детей в возрасте от 1,5 лет.

Оптимальным с точки зрения органолептики является соус, состав которого соответствует нижнему пределу содержания каждого компонента. Верхний предел содержания каждого компонента рассчитан по давно известной методике определения норм расхода сырья при производстве соусов (см. , например, Справочник консервщика. - М. : Пищепромиздат, 1947: Каталог норм расхода сырья н материалов в плодоовощной промышленности. - М. : ВНИИКОП, 1989).

Похожие патенты RU2178659C2

название год авторы номер документа
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2168919C2
СОУС ТОМАТНЫЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2168920C2
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173070C2
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173069C2
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173068C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ 2009
  • Рамазаева Людмила Федоровна
  • Казанцева Ирина Леонидовна
  • Никоноров Сергей Николаевич
  • Степаненко Людмила Александровна
RU2410903C2
Пищевая лечебная смесь 1978
  • Нестерин Михаил Федорович
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Левачев Михаил Михайлович
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Сызранцев Юрий Константинович
  • Чумакова Валерия Владимировна
  • Леонтьева Элла Валентиновна
  • Пенушкина Ираида Сергеевна
  • Латыщев Станислав Владимирович
  • Попова Любовь Михайловна
  • Огольцова Евгения Сергеевна
  • Байкова Раиса Алексеевна
  • Пачес Александр Ильич
  • Лукьянчикова Ирина Александровна
SU730338A1
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, РИСОВОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2002
  • Абрамова Л.С.
  • Липатов Н.Н.
  • Башкиров О.И.
  • Горбунова В.В.
RU2217018C1
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2002
  • Абрамова Л.С.
  • Липатов Н.Н.
  • Башкиров О.И.
  • Горбунова В.В.
RU2217016C1
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Лисицын А.Б.
  • Кузнецов В.В.
  • Алексиевич О.И.
  • Тимошенко Н.В.
  • Горин А.Д.
  • Башкиров О.И.
  • Ковалева Е.Н.
  • Нескоромная Л.В.
  • Геворгян А.Л.
RU2258439C2

Реферат патента 2002 года СОУС ОВОЩНОЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к продуктам детского питания. Соус для детского питания содержит кабачки, морковь, лук пассерованный, масло растительное, сахар, крахмал модификцированый, соль, аскорбиновую кислоту и воду в определенном количественном соотношении компонентов. Соус обеспечивает снижение аллергической реакции и возможности приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет.

Формула изобретения RU 2 178 659 C2

Соус овощной для детского питания, содержащий кабачки, морковь, лук, масло растительное, соль и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит сахар, крахмал модифицированный и аскорбиновую кислоту, лук в пассерованном виде, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Кабачки - 300-329,7
Морковь - 175-236,5
Лук пассерованный - 60-110,1
Масло растительное - 50-52,1
Сахар - 40-41,2
Крахмал модифицированный - 15-15,5
Соль - 5-5,2
Аскорбиновая кислота - 1-1,1
Вода - До 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2178659C2

Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И
Консервы для детей
- Краснодар: КубГТУ, 1996, с.219
Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и учебных заведениях
- М
: Экономика, 1973, с.228, 229
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 1995
  • Тамкович С.К.
  • Посокина Н.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2090104C1

RU 2 178 659 C2

Авторы

Тамкович С.К.

Степанишева Н.М.

Посокина Н.Е.

Борцов Ю.Н.

Даты

2002-01-27Публикация

1999-03-30Подача