Изобретение относится к масложировой промышленности и касается функциональных продуктов на основе растительных масел.
В условиях современной рыночной экономики актуален вопрос представления на рынке отечественной конкурентоспособной масложировой продукции, сочетающей в себе доступную цену и высокое качество.
В целях расширения ассортимента отечественной масложировой продукции и обеспечения населения физиологически функциональными продуктами здорового питания в России осваиваются новые рецептуры и технологии производства масложировых продуктов с заданными физико-химическими и органолептическими показателями.
Так, например, известно салатное масло, содержащее смесь пищевого растительного рафинированного дезодорированного масла с маслом облепихи, или масляным экстрактом семян облепихи, или маслянным или спиртовым экстрактом рябины, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня (патент России N 2092070, 10.10.97).
Однако это масло не обладает сбалансированным составом полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Известен также липидный состав с достаточно сбалансированным жирно-кислотным составом (патент России N 2119751, 10.10.98). К недостаткам этого продукта следует отнести то, что он содержит труднодоступные и даже экзотические масла, например масло гибридного сафлора, масло плодов киви и т.п.
Задачей данного изобретения являются создание пищевого функционального продукта из традиционных и доступных растительных масел с оптимальным сбалансированным для физиологии человека составом, а также расширение ассортимента функциональных продуктов, использующихся как в повседневном питании, так и в лечебно-профилактическом.
Эта задача решается тем, что пищевой функциональный продукт на основе растительных масел в качестве последней содержит смесь рапсового, соевого, подсолнечного масел или смесь нерафинированных подсолнечного, льняного пищевого масел и нерафинированного масла зародышей пшеницы. Причем соевое, рапсовое и подсолнечное масло он может содержать как в рафинированном, так и в дезодорированном виде. В качестве токоферолов - искусственные токоферолы, а также дополнительно он может содержать каротиноиды.
Техническим результатом изобретения является придание заявленному продукту функциональных свойств за счет подбора смесей растительных масел и получением основы с оптимальным сбалансированным соотношением ПНЖК омега-6 к омега-3 (9:1-9,9:1), перекисным числом не выше 10 ммоль/кг 1/2 О и кислотным числом не более 0,4 мг КОН/г и содержанием токоферолов в количестве 15,0-20,0 мг/100 г основы. Следует отметить, что ПНЖК омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая) не синтезируются в организме человека и должны поступать в него с пищей. Роль этих кислот заключается в том, что они участвуют в построении клеточных мембран, в синтезе гормонов, в регулирования обмена веществ в клетках, способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина, повышают эластичность стенок клеток кровеносных сосудов, снижают риск заболеваемости ишемической болезнью сердца.
Заявленный продукт характеризуется конечными показателями, которые и являются существенными признаками, обеспечивающими достижение необходимого технического результата. Любое отклонение от этих показателей не будет приводить к получению вышеуказанного результата. Для получения функционального жирового продукта со сбалансированным составом ПНЖК и с учетом суточной потребности, например, растительного масла "Калитва" берут рапсовое, соевое, подсолнечное масла как нерафинированные, недезодорированные, так и рафинированные и дезодорированные, а также льняное пищевое масло и масло зародышей пшеницы. Причем продукт либо содержит токоферолы, либо их дополнительно вводят, как, например, и каротиноиды. Причем, токоферолы помимо витаминной активности несут также и функцию антиоксиданта, что в свою очередь приводит к увеличению сроков хранения масла.
При получении продукта по изобретению мы руководствовались следующим расчетом:
1. Расчет состава трехкомпонентного купажированного масла.
Расчет состава трехкомпонентного купажированного масла осуществляется следующим образом. Сначала определяется соотношение двух основных компонентов (подсолнечного недезодорированного и пищевого льняного масел). К полученной смеси добавляется фиксированное количество третьего компонента - масла зародышей пшеницы (1-1,5%), вводимого для достижения наилучших физико-химических и органолептических показателей, а также для повышения биологической ценности продукта купажирования.
1. Расчет массовой доли растительных масел при составлении двухкомпонентного купажа:
mn + mл = 1, (2)
где mn - масса рафинированного, недезодорированного подсолнечного масла, т;
mл - масса пищевого льняного масла, т;
cп1 - концентрация линолевой кислоты в подсолнечном масле, мас.%;
cп2 - концентрация линоленовой кислоты в подсолнечном масле, мас.%;
cл1 - концентрация линолевой кислоты в льняном масле, мас.%;
cл2 - концентрация линоленовой кислоты в льняном масле, мас.%.
Система уравнений (1) и (2) решается относительно величин mп и mл. В дальнейших расчетах приготовленный двухкомпонентный купаж рассматривается как однородное растительное масло со следующими константами:
cсм1 = (mnxcn1 + mлxcл1) - концентрация линолевой кислоты в двухкомпонентном купажированном масле, мас.%;
ссм2 (mпxcп2 + mлxcл1 - концентрация линоленовой кислоты в двухкомпонентном купажированном масле, мас.%;
mсм - масса кунажированного двухкомпонентного масла.
2. Расчет окончательного соотношения массовых долей ПНЖК в трехкомпонентном купажированном масле проводят следующим образом:
cл1 = (mсмxcсм1 + m3xc31) - концентрация линолевой кислоты в трехкомпонентном купажированном масле, мас.%;
ск2= (mсмxcсм2 + m3xc32) - концентрация линоленовой кислоты в трехкомпонентном купажированном масле, мас.%, где
m3 - масса масла зародышей пшеницы, т;
с31 - концентрация линолевой кислоты в масле зародышей пшеницы, мас.%;
c32 - концентрация линоленовой кислоты в масле зародышей пшеницы, мас.%.
cк1/cк2 = 10
Таким образом, при приготовлении трехкомпонентного купажированного масла необходимо смешать подсолнечное недезодорированное пищевое льняное масло и масло зародышей пшеницы в соотношении mп, mл и m3 соответственно.
3. Расчет состава двухкомпонентного купажированного масла.
а) Состав двухкомпонентного купажированного масла, состоящего из смеси нерафинированного подсолнечного и пищевого льняного масел, рассчитывается при решении системы уравнений (5) и (6):
mn + mл = 1 (6)
где mп - масса нерафинированного подсолнечного масла;
mл - масса пищевого льняного масла, т;
cп1 - концентрация линолевой кислоты в подсолнечном масле, мас.%;
cп2 - концентрация линоленовой кислоты в подсолнечном масле, мас.%;
cл1 - концентрация линолевой кислоты в пищевом льняном масле, мас.%;
сл2 - концентрация линоленовой кислоты в пищевом льняном масле, мас.%.
Решение системы уравнений проводят относительно величин mп и mл.
б) Состав двухкомпонентного купажированного масла, состоящего из смеси рафинированного недезодорированного подсолнечного масла и масла зародышей пшеницы, расчитывается при решении системы уравнений (7) и (8):
mn + m3 = 1 (8)
где mп - масса рафинированного недезодорированного подсолнечного масла;
m3 - масса масла зародышей пшеницы, т;
cп1 - концентрация линолевой кислоты в подсолнечном масле, мас.%;
cп2 - концентрация линоленовой кислоты в подсолнечном масле, мас.%;
c31 - концентрация линолевой кислоты в масле зародышей пшеницы, мас.%;
сл2 - концентрация линоленовой кислоты в масле зародышей пшеницы, мас.%.
Решение системы уравнений проводят относительно величин mп и m3.
Расчет состава трехкомпонентного купажированого масла осуществляется в два этапа. Целью первого этапа является определение соотношения двух основных компонентов (подсолнечного и рапсового масел). Целью второго этапа является определение доли третьего компонента (соевого масла), вводимого для достижения наилучших физико-химических показателей.
1. Расчет массовой доли растительных масел при составлении двухкомпонентного купажа:
mn + mp = 1 (2)
где mп - масса рафинированного дезодорированного подсолнечного масла;
mр - масса рафинированного, дезодорированного рапсового масла, т;
cп1 - концентрация линолевой кислоты в подсолнечном масле, мас.%;
cп2 - концентрация линоленовой кислоты в подсолнечном масле, мас.%;
cр1 - концентрация линолевой кислоты в рапсовом масле, мас.%;
ср2 - концентрация линоленовой кислоты в рапсовом масле, мас.%.
Система уравнений (1) и (2) решается относительно величин mп и mр. В дальнейших расчетах приготовленный двухкомпонентный купаж рассматривается как однородное растительное масло со следующими константами:
ссм1 = (mпxcп1 + mрxcр1 - концентрация линолевой кислоты в двухкомпонентном купажированном масле, мас.%;
ссм2 = (mпxcп2) + mрxcр2 - концентрация линоленовой кислоты в двухкомпонентном купажированном масле, мас.%,
где mсм - масса купажированного двухкомпонентного масла.
2. Расчет массовой доли купажированного двухкомпонентного масла и третьего компонента соевого масла при составлении трехкомпонентного купажа:
mсм + mс = 1 (4)
где mс - масса рафинированного, дезодорированного соевого масла, т;
сс1 - концентрация линолевой кислоты в соевом масле, мас.%;
сс2 -концентрация линоленовой кислоты в соевом масле, мас.%;
Система уравнений (3) и (4) решается относительно величин mсм и mс. Таким образом, при приготовлении трехкомпонентного купажированного масла необходимо смешать подсолнечное, рапсовое и соевое масла в соотношении mп, mр и mс соответственно.
Данным расчетом можно получить любой продукт с заявленными в формуле изобретения конечными показателями. Далее приводится пример (таблица 1, 2) конкретного функционального жирового продукта (в дополнении к примерам, данным в расчетах). Однако необходимо отметить, что приведенные примеры иллюстрируют изобретение, но не охватывают весь объем правовой защиты.
Таким образом, данное изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых функциональных продуктов, доступных по цене, из традиционных растительных масел, которые могут применяться как в повседневном питании, так и в лечебно-профилактическом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:6-1:8) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402912C1 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:3-1:4) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402913C1 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:1,4-1:1,6) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402911C1 |
Купажи растительных масел с функциональными свойствами | 2022 |
|
RU2790875C1 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ | 2016 |
|
RU2632000C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ-СМЕСЕЙ | 2010 |
|
RU2437549C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2278152C1 |
ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО | 1999 |
|
RU2148934C1 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2009 |
|
RU2390158C1 |
СРЕДНЕКАЛОРИЙНЫЙ МАЙОНЕЗ | 2008 |
|
RU2362327C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевой функциональный продукт в качестве основы растительных масел содержит смесь рапсового, соевого, подсолнечного масел или смесь нерафинированных подсолнечного, льняного пищевого масел и нерафинированного масла зародышей пшеницы. Перекисное число основы составляет не выше 10 ммоль/кг 1/2 О, кислотное число - не более 0,4 мг КОН/г. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 к омеге-3 в основе - (9,1:1) - (9,9:1), при этом он дополнительно содержит токоферолы в количестве 15,0-20,0 мг/100 г основы. При этом рапсовое, соевое и подсолнечное масла он может содержать как в рафинированном, так и в дезодорированном виде. В качестве токоферолов - искусственные токоферолы. При этом продукт может дополнительно содержать каротиноиды. Изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых функциональных продуктов с оптимальным сбалансированным составом, дешевым по цене и полученным из традиционных растительных масел. 4 з.п.ф-лы, 2 табл.
ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ | 1994 |
|
RU2119751C1 |
МАСЛО САЛАТНОЕ | 1995 |
|
RU2092070C1 |
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ | 2003 |
|
RU2250299C1 |
Способ получения салатного масла | 1989 |
|
SU1703676A1 |
ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО | 1999 |
|
RU2148934C1 |
Авторы
Даты
2001-06-27—Публикация
2000-12-21—Подача