ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ Российский патент 2001 года по МПК A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2169478C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается функциональных продуктов на основе растительных масел.

В условиях современной рыночной экономики актуален вопрос представления на рынке отечественной конкурентоспособной масложировой продукции, сочетающей в себе доступную цену и высокое качество.

В целях расширения ассортимента отечественной масложировой продукции и обеспечения населения физиологически функциональными продуктами здорового питания в России осваиваются новые рецептуры и технологии производства масложировых продуктов с заданными физико-химическими и органолептическими показателями.

Так, например, известно салатное масло, содержащее смесь пищевого растительного рафинированного дезодорированного масла с маслом облепихи, или масляным экстрактом семян облепихи, или маслянным или спиртовым экстрактом рябины, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня (патент России N 2092070, 10.10.97).

Однако это масло не обладает сбалансированным составом полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Известен также липидный состав с достаточно сбалансированным жирно-кислотным составом (патент России N 2119751, 10.10.98). К недостаткам этого продукта следует отнести то, что он содержит труднодоступные и даже экзотические масла, например масло гибридного сафлора, масло плодов киви и т.п.

Задачей данного изобретения являются создание пищевого функционального продукта из традиционных и доступных растительных масел с оптимальным сбалансированным для физиологии человека составом, а также расширение ассортимента функциональных продуктов, использующихся как в повседневном питании, так и в лечебно-профилактическом.

Эта задача решается тем, что пищевой функциональный продукт на основе растительных масел в качестве последней содержит смесь рапсового, соевого, подсолнечного масел или смесь нерафинированных подсолнечного, льняного пищевого масел и нерафинированного масла зародышей пшеницы. Причем соевое, рапсовое и подсолнечное масло он может содержать как в рафинированном, так и в дезодорированном виде. В качестве токоферолов - искусственные токоферолы, а также дополнительно он может содержать каротиноиды.

Техническим результатом изобретения является придание заявленному продукту функциональных свойств за счет подбора смесей растительных масел и получением основы с оптимальным сбалансированным соотношением ПНЖК омега-6 к омега-3 (9:1-9,9:1), перекисным числом не выше 10 ммоль/кг 1/2 О и кислотным числом не более 0,4 мг КОН/г и содержанием токоферолов в количестве 15,0-20,0 мг/100 г основы. Следует отметить, что ПНЖК омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая) не синтезируются в организме человека и должны поступать в него с пищей. Роль этих кислот заключается в том, что они участвуют в построении клеточных мембран, в синтезе гормонов, в регулирования обмена веществ в клетках, способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина, повышают эластичность стенок клеток кровеносных сосудов, снижают риск заболеваемости ишемической болезнью сердца.

Заявленный продукт характеризуется конечными показателями, которые и являются существенными признаками, обеспечивающими достижение необходимого технического результата. Любое отклонение от этих показателей не будет приводить к получению вышеуказанного результата. Для получения функционального жирового продукта со сбалансированным составом ПНЖК и с учетом суточной потребности, например, растительного масла "Калитва" берут рапсовое, соевое, подсолнечное масла как нерафинированные, недезодорированные, так и рафинированные и дезодорированные, а также льняное пищевое масло и масло зародышей пшеницы. Причем продукт либо содержит токоферолы, либо их дополнительно вводят, как, например, и каротиноиды. Причем, токоферолы помимо витаминной активности несут также и функцию антиоксиданта, что в свою очередь приводит к увеличению сроков хранения масла.

При получении продукта по изобретению мы руководствовались следующим расчетом:
1. Расчет состава трехкомпонентного купажированного масла.

Расчет состава трехкомпонентного купажированного масла осуществляется следующим образом. Сначала определяется соотношение двух основных компонентов (подсолнечного недезодорированного и пищевого льняного масел). К полученной смеси добавляется фиксированное количество третьего компонента - масла зародышей пшеницы (1-1,5%), вводимого для достижения наилучших физико-химических и органолептических показателей, а также для повышения биологической ценности продукта купажирования.

1. Расчет массовой доли растительных масел при составлении двухкомпонентного купажа:

mn + mл = 1, (2)
где mn - масса рафинированного, недезодорированного подсолнечного масла, т;
mл - масса пищевого льняного масла, т;
cп1 - концентрация линолевой кислоты в подсолнечном масле, мас.%;
cп2 - концентрация линоленовой кислоты в подсолнечном масле, мас.%;
cл1 - концентрация линолевой кислоты в льняном масле, мас.%;
cл2 - концентрация линоленовой кислоты в льняном масле, мас.%.

Система уравнений (1) и (2) решается относительно величин mп и mл. В дальнейших расчетах приготовленный двухкомпонентный купаж рассматривается как однородное растительное масло со следующими константами:
cсм1 = (mnxcn1 + mлxcл1) - концентрация линолевой кислоты в двухкомпонентном купажированном масле, мас.%;
ссм2 (mпxcп2 + mлxcл1 - концентрация линоленовой кислоты в двухкомпонентном купажированном масле, мас.%;
mсм - масса кунажированного двухкомпонентного масла.

2. Расчет окончательного соотношения массовых долей ПНЖК в трехкомпонентном купажированном масле проводят следующим образом:
cл1 = (mсмxcсм1 + m3xc31) - концентрация линолевой кислоты в трехкомпонентном купажированном масле, мас.%;
ск2= (mсмxcсм2 + m3xc32) - концентрация линоленовой кислоты в трехкомпонентном купажированном масле, мас.%, где
m3 - масса масла зародышей пшеницы, т;
с31 - концентрация линолевой кислоты в масле зародышей пшеницы, мас.%;
c32 - концентрация линоленовой кислоты в масле зародышей пшеницы, мас.%.

cк1/cк2 = 10
Таким образом, при приготовлении трехкомпонентного купажированного масла необходимо смешать подсолнечное недезодорированное пищевое льняное масло и масло зародышей пшеницы в соотношении mп, mл и m3 соответственно.

3. Расчет состава двухкомпонентного купажированного масла.

а) Состав двухкомпонентного купажированного масла, состоящего из смеси нерафинированного подсолнечного и пищевого льняного масел, рассчитывается при решении системы уравнений (5) и (6):

mn + mл = 1 (6)
где mп - масса нерафинированного подсолнечного масла;
mл - масса пищевого льняного масла, т;
cп1 - концентрация линолевой кислоты в подсолнечном масле, мас.%;
cп2 - концентрация линоленовой кислоты в подсолнечном масле, мас.%;
cл1 - концентрация линолевой кислоты в пищевом льняном масле, мас.%;
сл2 - концентрация линоленовой кислоты в пищевом льняном масле, мас.%.

Решение системы уравнений проводят относительно величин mп и mл.

б) Состав двухкомпонентного купажированного масла, состоящего из смеси рафинированного недезодорированного подсолнечного масла и масла зародышей пшеницы, расчитывается при решении системы уравнений (7) и (8):

mn + m3 = 1 (8)
где mп - масса рафинированного недезодорированного подсолнечного масла;
m3 - масса масла зародышей пшеницы, т;
cп1 - концентрация линолевой кислоты в подсолнечном масле, мас.%;
cп2 - концентрация линоленовой кислоты в подсолнечном масле, мас.%;
c31 - концентрация линолевой кислоты в масле зародышей пшеницы, мас.%;
сл2 - концентрация линоленовой кислоты в масле зародышей пшеницы, мас.%.

Решение системы уравнений проводят относительно величин mп и m3.

Расчет состава трехкомпонентного купажированого масла осуществляется в два этапа. Целью первого этапа является определение соотношения двух основных компонентов (подсолнечного и рапсового масел). Целью второго этапа является определение доли третьего компонента (соевого масла), вводимого для достижения наилучших физико-химических показателей.

1. Расчет массовой доли растительных масел при составлении двухкомпонентного купажа:

mn + mp = 1 (2)
где mп - масса рафинированного дезодорированного подсолнечного масла;
mр - масса рафинированного, дезодорированного рапсового масла, т;
cп1 - концентрация линолевой кислоты в подсолнечном масле, мас.%;
cп2 - концентрация линоленовой кислоты в подсолнечном масле, мас.%;
cр1 - концентрация линолевой кислоты в рапсовом масле, мас.%;
ср2 - концентрация линоленовой кислоты в рапсовом масле, мас.%.

Система уравнений (1) и (2) решается относительно величин mп и mр. В дальнейших расчетах приготовленный двухкомпонентный купаж рассматривается как однородное растительное масло со следующими константами:
ссм1 = (mпxcп1 + mрxcр1 - концентрация линолевой кислоты в двухкомпонентном купажированном масле, мас.%;
ссм2 = (mпxcп2) + mрxcр2 - концентрация линоленовой кислоты в двухкомпонентном купажированном масле, мас.%,
где mсм - масса купажированного двухкомпонентного масла.

2. Расчет массовой доли купажированного двухкомпонентного масла и третьего компонента соевого масла при составлении трехкомпонентного купажа:

mсм + mс = 1 (4)
где mс - масса рафинированного, дезодорированного соевого масла, т;
сс1 - концентрация линолевой кислоты в соевом масле, мас.%;
сс2 -концентрация линоленовой кислоты в соевом масле, мас.%;
Система уравнений (3) и (4) решается относительно величин mсм и mс. Таким образом, при приготовлении трехкомпонентного купажированного масла необходимо смешать подсолнечное, рапсовое и соевое масла в соотношении mп, mр и mс соответственно.

Данным расчетом можно получить любой продукт с заявленными в формуле изобретения конечными показателями. Далее приводится пример (таблица 1, 2) конкретного функционального жирового продукта (в дополнении к примерам, данным в расчетах). Однако необходимо отметить, что приведенные примеры иллюстрируют изобретение, но не охватывают весь объем правовой защиты.

Таким образом, данное изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых функциональных продуктов, доступных по цене, из традиционных растительных масел, которые могут применяться как в повседневном питании, так и в лечебно-профилактическом.

Похожие патенты RU2169478C1

название год авторы номер документа
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:6-1:8) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Прозоровская Наталья Николаевна
  • Гусева Дарья Александровна
  • Широнин Александр Владимирович
  • Санжаков Максим Александрович
  • Тихонова Елена Георгиевна
  • Ипатова Ольга Михайловна
RU2402912C1
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:3-1:4) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Прозоровская Наталья Николаевна
  • Гусева Дарья Александровна
  • Широнин Александр Владимирович
  • Санжаков Максим Александрович
  • Тихонова Елена Георгиевна
  • Ипатова Ольга Михайловна
RU2402913C1
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:1,4-1:1,6) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Прозоровская Наталья Николаевна
  • Гусева Дарья Александровна
  • Широнин Александр Владимирович
  • Санжаков Максим Александрович
  • Тихонова Елена Георгиевна
  • Ипатова Ольга Михайловна
RU2402911C1
Купажи растительных масел с функциональными свойствами 2022
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Бец Юлия Александровна
  • Кудрявцев Константин Николаевич
  • Абушанаб Саид Абделлатиф Саид
  • Бучель Александр Витаутасович
RU2790875C1
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ 2016
  • Удалова Людмила Павловна
  • Барышенская Юлия Геннадьевна
RU2632000C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ-СМЕСЕЙ 2010
  • Земляк Кирилл Григорьевич
  • Окара Анна Ивановна
RU2437549C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Власов Василий Никитович
  • Вишняков Александр Борисович
RU2278152C1
ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2148934C1
САЛАТНОЕ МАСЛО 2009
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2390158C1
СРЕДНЕКАЛОРИЙНЫЙ МАЙОНЕЗ 2008
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
RU2362327C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 169 478 C1

Реферат патента 2001 года ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевой функциональный продукт в качестве основы растительных масел содержит смесь рапсового, соевого, подсолнечного масел или смесь нерафинированных подсолнечного, льняного пищевого масел и нерафинированного масла зародышей пшеницы. Перекисное число основы составляет не выше 10 ммоль/кг 1/2 О, кислотное число - не более 0,4 мг КОН/г. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 к омеге-3 в основе - (9,1:1) - (9,9:1), при этом он дополнительно содержит токоферолы в количестве 15,0-20,0 мг/100 г основы. При этом рапсовое, соевое и подсолнечное масла он может содержать как в рафинированном, так и в дезодорированном виде. В качестве токоферолов - искусственные токоферолы. При этом продукт может дополнительно содержать каротиноиды. Изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых функциональных продуктов с оптимальным сбалансированным составом, дешевым по цене и полученным из традиционных растительных масел. 4 з.п.ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 169 478 C1

1. Пищевой функциональный продукт на основе растительных масел, отличающийся тем, что в качестве основы растительных масел он содержит смесь рапсового, соевого, подсолнечного масел или смесь нерафинированных подсолнечного, льняного пищевых масел и нерафинированного масла зародышей пшеницы, при этом перекисное число основы составляет не выше 10 ммоль/кг 1/2 О, кислотное число - не более 0,4 мг КОН/г, а соотношение полинасыщенных жирных кислот омега-6 к омега-3 в основе - (9 : 1) - (9,9 : 1), причем продукт дополнительно содержит токоферолы в количестве 15,0 - 20,0 мг/100 г основы. 2. Пищевой функциональный продукт по п.1, отличающийся тем, что рапсовое, соевое и подсолнечное масла он содержит в рафинированном виде. 3. Пищевой функциональный продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что рапсовое, соевое и подсолнечное масла он содержит в дезодорированном виде. 4. Пищевой функциональный продукт по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит каротиноиды. 5. Пищевой функциональный продукт по п. 2 или 3, отличающийся тем, что он содержит в качестве токоферолов искусственные токоферолы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2169478C1

ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ 1994
  • Умберто Бракко
  • Эрик Куаффьер
RU2119751C1
МАСЛО САЛАТНОЕ 1995
  • Ключкин В.В.
  • Мартыненко Ф.К.
  • Лобаев Н.В.
  • Скоблилов А.И.
RU2092070C1
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ 2003
  • Чистяков А.А.
  • Шкура В.Н.
RU2250299C1
Способ получения салатного масла 1989
  • Гринь Владимир Тимофеевич
  • Белобородов Владимир Витальевич
  • Мартыненко Фаина Кивовна
  • Хагуров Аслан Аюбович
SU1703676A1
ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2148934C1

RU 2 169 478 C1

Авторы

Колетвинцев А.Н.

Даты

2001-06-27Публикация

2000-12-21Подача