Способ получения салатного масла Советский патент 1992 года по МПК C11B3/00 

Описание патента на изобретение SU1703676A1

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам очистки растительных масел.

Целью изобретения является более полное удаление фосфолипидов, восков и повышение стабильности масла.

Для этого смешивают подсолнечное и соевое масло при соотношении от 60:40 до 80:20. полученную смесь выдерживают в течение 1 ч, образовавшийся осадок отделяют. Полученное масло промывают водой, фильтруют и дезодарируют.

Эффект очистки масла обусловлен взаимодействием восков и фосфолипидов за счет взаимной адсорбции, изменением условий кристаллизации восков и части фосфолипидов. В смеси масел после обработки уменьшается содержание фосфатидилино- зитолов. полифосфоглицерилов, лизофосфа- тидилзолина и некоторых других фосфолипидов.

Смешивание масел позволяет уменьшить содержание фосфатидов, в том числе негидратируемых. восков. и подавить процесс возникновения сетки в готовой смеси, не расходуя при этом энергию на охлаждение и не используя дополнительных материалов.

П р и м е р 1. Смешивают 60 ч. нерафинированного подсолнечного и 40 ч. нерафинированного соевого масла, нагревают до 55-60°С, оставляют на 1 ч, осадок отделяют. Добавляют раствор щелочи в количестве 3,5% к массе масла при температуре 80- 90°С. выпавший после отстаивания осадок отделяют. Промывают масло водой, высушивают, фильтруют и дезодорируют.

Влияние соотношения подсолнечного и соевого масла на качество полученной после очистки смеси показано в табл. 1.

В примере 1 (известном) наблюдается ухудшение органических свойств - появляется привкус сои. .

В примерах 2-5 предлагаемого способа установлен вкус обезличенного масла, запах отсутствует.

Из таблицы видно, что если содержание подсолнечного масла меньше 60%. а соевого - больше 40% (пример 1). то фосфолипи- ды и воски не удаляются: содержание подсолнечного масла больше 80%. а соевого - меньше 20% (пример 5), не приводит к дальнейшему удалению фосфолипидов и вое

vj О

СО

о

Ј

сков и снижает стабильность масла (показатели устойчивости к окислению и срок хранения).

Таким образом, предложенный способ позволяет снизить содержание гидратируе- мых и негидратируемых фосфолипидов, во- сков и повысить стабильность масла. Формула изобретения Способ получения салатного масла путем смешивания двух растительных масел,

0

одним из которых является подсолнечное масло, отличающийся тем, что, с целью более полного удаления фосфолипидов, восков и повышения стабильности масла, в качестве другого компонента используют соевое масло, при этом соотношение подсолнечное масло: соевое масло берут от 60:40 до 80:20, полученную смесь выдерживают, а образовавшийся осадок отделяют.

Похожие патенты SU1703676A1

название год авторы номер документа
Способ производства гидратированного вымороженного подсолнечного масла 2016
  • Красавцев Борис Евгеньевич
  • Симкин Владимир Борисович
  • Александрова Эльвира Александровна
  • Александров Борис Леонтьевич
RU2626748C1
Способ рафинации растительных масел 1982
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Тарабаричева Лариса Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Цыпленкова Ирина Леонидовна
SU1147739A1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Березовская Олеся Михайловна
  • Гюлушанян Асмик Петровна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Заболотний Алексей Викторович
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Никогда Вадим Олегович
RU2358006C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2002
  • Петрик А.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Черкасов В.Н.
  • Попов Ю.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Тинькова Г.С.
  • Стеренчук А.Ф.
  • Ксенофонтов А.В.
  • Коротких Н.В.
  • Алешин Б.Г.
  • Бутина Е.А.
RU2224786C2
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Березовская Олеся Михайловна
  • Большакова Лидия Николаевна
  • Гюлушанян Асмик Петровна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Ветвицкая Светлана Владимировна
  • Заболотний Алексей Викторович
  • Спильник Елена Владимировна
RU2332444C1
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ НЕРАФИНИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2001
  • Лобанов В.Г.
  • Каракай М.С.
  • Щербакова Е.В.
RU2209234C2
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1997
  • Илларионова В.В.
  • Бутина Е.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко М.В.
  • Швец Т.В.
  • Черкасов В.Н.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Веселов В.П.
  • Тарабаричева Л.А.
RU2117694C1
Способ получения гидратированного вымороженного подсолнечного масла 2016
  • Красавцев Борис Евгеньевич
  • Симкин Владимир Борисович
  • Александрова Эльвира Александровна
  • Александров Борис Леонтьевич
RU2626751C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1996
  • Илларионова В.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Черкасов В.Н.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Веселов В.П.
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
RU2105046C1
Способ очистки триглицеридных масел, являющихся жидкими при 40 1976
  • Хендрик Йохан Рингерс
  • Якобус Корнелис Сегерс
SU786912A3

Реферат патента 1992 года Способ получения салатного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам очистки растительных масел. Целью изобретения является более полное удаление фосфолипидов, восков и повышение стабильности масла. Для этого смешивают подсолнечное и соевое масло при соотношении подсолнечное масло: соевое масло от 60:40 до 80:20, полученную смесь выдерживают, а образовавшийся осадок отделяют. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 703 676 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1703676A1

Масло салатное и способ его получения 1980
  • Заводцева Лидия Михайловна
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Иванов Юрий Васильевич
  • Белова Алла Борисовна
  • Зверев Юрий Дмитриевич
  • Мирошникова Зинаида Ивановна
  • Язева Лилия Ивановна
SU936869A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 703 676 A1

Авторы

Гринь Владимир Тимофеевич

Белобородов Владимир Витальевич

Мартыненко Фаина Кивовна

Хагуров Аслан Аюбович

Даты

1992-01-07Публикация

1989-07-19Подача