Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам очистки растительных масел.
Целью изобретения является более полное удаление фосфолипидов, восков и повышение стабильности масла.
Для этого смешивают подсолнечное и соевое масло при соотношении от 60:40 до 80:20. полученную смесь выдерживают в течение 1 ч, образовавшийся осадок отделяют. Полученное масло промывают водой, фильтруют и дезодарируют.
Эффект очистки масла обусловлен взаимодействием восков и фосфолипидов за счет взаимной адсорбции, изменением условий кристаллизации восков и части фосфолипидов. В смеси масел после обработки уменьшается содержание фосфатидилино- зитолов. полифосфоглицерилов, лизофосфа- тидилзолина и некоторых других фосфолипидов.
Смешивание масел позволяет уменьшить содержание фосфатидов, в том числе негидратируемых. восков. и подавить процесс возникновения сетки в готовой смеси, не расходуя при этом энергию на охлаждение и не используя дополнительных материалов.
П р и м е р 1. Смешивают 60 ч. нерафинированного подсолнечного и 40 ч. нерафинированного соевого масла, нагревают до 55-60°С, оставляют на 1 ч, осадок отделяют. Добавляют раствор щелочи в количестве 3,5% к массе масла при температуре 80- 90°С. выпавший после отстаивания осадок отделяют. Промывают масло водой, высушивают, фильтруют и дезодорируют.
Влияние соотношения подсолнечного и соевого масла на качество полученной после очистки смеси показано в табл. 1.
В примере 1 (известном) наблюдается ухудшение органических свойств - появляется привкус сои. .
В примерах 2-5 предлагаемого способа установлен вкус обезличенного масла, запах отсутствует.
Из таблицы видно, что если содержание подсолнечного масла меньше 60%. а соевого - больше 40% (пример 1). то фосфолипи- ды и воски не удаляются: содержание подсолнечного масла больше 80%. а соевого - меньше 20% (пример 5), не приводит к дальнейшему удалению фосфолипидов и вое
vj О
СО
о
Ј
сков и снижает стабильность масла (показатели устойчивости к окислению и срок хранения).
Таким образом, предложенный способ позволяет снизить содержание гидратируе- мых и негидратируемых фосфолипидов, во- сков и повысить стабильность масла. Формула изобретения Способ получения салатного масла путем смешивания двух растительных масел,
0
одним из которых является подсолнечное масло, отличающийся тем, что, с целью более полного удаления фосфолипидов, восков и повышения стабильности масла, в качестве другого компонента используют соевое масло, при этом соотношение подсолнечное масло: соевое масло берут от 60:40 до 80:20, полученную смесь выдерживают, а образовавшийся осадок отделяют.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства гидратированного вымороженного подсолнечного масла | 2016 |
|
RU2626748C1 |
Способ рафинации растительных масел | 1982 |
|
SU1147739A1 |
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2358006C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2224786C2 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2332444C1 |
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ НЕРАФИНИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2001 |
|
RU2209234C2 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1997 |
|
RU2117694C1 |
Способ получения гидратированного вымороженного подсолнечного масла | 2016 |
|
RU2626751C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1996 |
|
RU2105046C1 |
Способ очистки триглицеридных масел, являющихся жидкими при 40 | 1976 |
|
SU786912A3 |
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам очистки растительных масел. Целью изобретения является более полное удаление фосфолипидов, восков и повышение стабильности масла. Для этого смешивают подсолнечное и соевое масло при соотношении подсолнечное масло: соевое масло от 60:40 до 80:20, полученную смесь выдерживают, а образовавшийся осадок отделяют. 1 табл.
Масло салатное и способ его получения | 1980 |
|
SU936869A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-01-07—Публикация
1989-07-19—Подача