ШТАММ БАКТЕРИЙ PARACOCCUS SPECIES ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПОСОЛЕ МЯСОПРОДУКТОВ Российский патент 2001 года по МПК C12N1/20 A23L1/31 

Описание патента на изобретение RU2169762C1

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новый штамм Paracoccus species, предназначенный для использования при посоле мясопродуктов.

С целью улучшения цветоароматических характеристик мясопродуктов в настоящее время, особенно при производстве сырокопченых и сыровяленых изделий, применяют нитратредуцирующие (по схеме NO3-->NO2) микроорганизмы семейства Mi-crococcoceae, нижняя температурная граница развития которых - 10oC. Более низкие положительные температуры (...+2 -...+6oC), а также низкие концентрации кислорода отрицательно сказываются на развитии этих микроорганизмов.

Известен грамотрицательный психрофильный штамм Halomonas elongata, способный развиваться в анаэробных условиях в присутствии глюкозы (см. Патент DE 4035836 C2; C 12 N 1/20); описана возможность его использования в заливочных рассолах при посоле мясопродуктов, однако данный штамм не обладает нитритредуцирующими свойствами, что не позволяет его использовать целенаправленно как цветообразователь.

Известен способ улучшения цветообразования и снижения концентрации нитритов за счет применения (при посоле сырья) фермента нитритредуктазы штамма Alcaligenes guttatus, однако этот способ не нашел широкого применения, вероятно, из-за высокой себестоимости производства фермента (см. Соловьев В.И., Прокошева Г.А. О применении ферментного препарата бактериальной нитритредуктазы при изготовлении колбасных изделий.- "Прикладная биохимия и микробиология". 1973. 9. N 4, с.512-515).

Цель изобретения - разработка нового, психрофильного штамма, способного плавно преобразовывать используемые при посоле нитриты в окись азота, что позволяет стабилизировать цветоароматические характеристики мясопродуктов и снизить содержание остаточного нитрита в готовой продукции.

Штамм Paracoccus sp. выделен из заливочных рассолов.

Штамм Par. sp. имеет следующие культурально-морфологические и биохимические свойства.

Морфология штамма: сферические клетки 0,8х1,4 в диаметре, расположены попарно и одиночно, с возрастом изменений не происходит. На стандартных питательных средах образует круглые колонии диаметром 3 мм и более, выпуклые с возвышением в центре, гладкие, блестящие, край лопастной, кремового цвета, непрозрачные. Окраска по Граму и реакция по Граму методом Gregersen (1978) - грамположительная, однако по результатам электронно-микроскопического анализа в нем имеются признаки грамотрицательных бактерий со сложно организованным мукопептидным слоем, который представлен двумя, отличающимися по плотности слоями. Слой более плотный и примыкающий к переплазме имеет меньшую толщину, чем второй, на внешней поверхности которого находится наружная мембрана.

Аэроб. Данный штамм не нуждается в факторах роста, хемоорганотроф.

Хорошо растет при +4oC, не растет при 37oC. Наблюдается слабый рост при содержании в питательной среде 7% NaCl. Оксидазный и каталазный тесты положительные. Глюкозу окисляет в окислительно-ферментативном тесте (O-F). Не обладает аргининдигидролазой, лизин- и орнитиндекарбоксилазой, триптофандиаминазой. Не образует сероводород, индол, не разрушает мочевину. Утилизирует цитрат (как единственный источник углерода на среде Симмонса). Обладает нитратредукцией; использует нитраты и нитриты в качестве акцептора электронов, т. е. в их присутствии может развиваться без доступа кислорода. Присутствие незначительных концентраций кислорода (микроаэробные условия) не подавляет способность к денитрификации (фиг. 3, 4). Интенсивная аэрация на начальной стадии культивирования не сказывается отрицательно на скорости денитрификации на конечной стадии (микроаэробные условия), что позволяет увеличить выход биомассы. Не обладает ферментом желатиназой (не гидролизует желатин), не гидролизует эскулин. Не утилизирует маннит, инозит, сорбит, рамнозу, сахарозу, мелибиозу, амигдалин, (L+)-арабинозу.

Данные электронной микроскопии приведены на фиг. 1 и 2.

Лиофильная сушка не оказывает отрицательного влияния на штамм Paracoccus sp. Проведены предварительные испытания на мясных модельных средах сухого концентрата этого штамма.

Пример. Концентрат препарата разводят водой или рассолом в соотношении 1:10 и вводят в мясное сырье из расчета 5 г концентрата на 100 кг сырья. Концентрация клеток при этом составляет ≈ 1х107 на 1 г сырья.

В таблице приведены результаты предварительных испытаний этого штамма на мясных модельных средах. В качестве модельной мясной среды использовался говяжий и свиной фарш в соотношении 1:1, измельченный на решетке диаметром 8 мм. Поваренную соль вносили в концентрации 3 г на 100 г сырья; нитрит натрия - 0,01 г на 100 г сырья; фосфаты - 0,3 г на 100 г сырья. Посол осуществлялся при +4oC. В контрольные образцы добавлялся аскорбинат натрия в количестве 0,05 г на 100 г сырья.

Сухой концентрат штамма Paracoccus sp. не требует дополнительного времени на регидратацию и может сразу добавляться в посолочный рассол или фарш. При этом:
1. Происходит плавное преобразование нитрита натрия, добавляемого в сырье при посоле, в окись азота при температурах от +4oC и выше.

2. Происходит улучшение цветовых характеристик готового продукта.

Штамм хранится в коллекции лаборатории микробиологии и гигиены производства ВНИИ мясной промышленности.

Похожие патенты RU2169762C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2004
  • Костенко Юрий Григорьевич
  • Минаев Михаил Юрьевич
  • Солодовникова Галина Ивановна
  • Самойленко Владимир Александрович
RU2275423C2
ШТАММ MICROCOCCUS VARIANS 8,0, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ 1995
  • Костенко Ю.Г.
  • Солодовникова Г.И.
  • Кузнецова Г.А.
  • Спицына Д.Н.
RU2091486C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Веретова Т.В.
  • Спиркин А.Н.
  • Мотовилина А.А.
  • Вояжин М.П.
RU2037299C1
ШТАММ SERRATIA PROTEAMACULANS 94 - ПРОДУЦЕНТ КОЛЛАГЕНАЗЫ 2000
  • Костенко Ю.Г.
  • Спицына Д.Н.
  • Батаева Д.С.
  • Костров С.В.
  • Носовская Е.А.
RU2175350C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ СЫРОКОПЧЕНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ 2000
  • Костенко Ю.Г.
  • Текутьева Л.А.
  • Жаринов А.И.
  • Соколова Н.А.
RU2171064C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОСОЛА МЯСА 1996
  • Лисицын А.Б.
  • Любченко В.И.
  • Мотовилина А.А.
  • Горошко Г.П.
RU2102890C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS CASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ 1995
  • Костенко Ю.Г.
  • Солодовникова Г.И.
  • Кузнецова Г.А.
  • Спицына Д.Н.
RU2097423C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНО-ВАРЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ГОВЯДИНЫ 2002
  • Гуринович Г.В.
  • Потипаева Н.Н.
  • Патракова И.С.
RU2222226C2
Способ посола мясного сырья для производства мясопродуктов 1989
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Липатов Никита Николаевич
  • Хорольский Владимир Васильевич
  • Алексахина Вера Андреевна
  • Полищук Петр Кондратьевич
  • Черкасова Людмила Григорьевна
  • Габараев Александр Николаевич
SU1681812A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Костенко Ю.Г.
  • Тимошенко Н.В.
  • Бойко О.А.
RU2239334C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 169 762 C1

Реферат патента 2001 года ШТАММ БАКТЕРИЙ PARACOCCUS SPECIES ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПОСОЛЕ МЯСОПРОДУКТОВ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при посоле мясопродуктов. Штамм Paracoccus species является психрофильным денитрифицирующим микроорганизмом по схеме NO3 --> NO2 --> NO. Выделен из заливочных рассолов. Участвует в реакции цветообразования при посоле мясопродуктов. Происходит плавное (регулируемое) восстановление нитритов в окись азота, что позволяет стабилизировать цветоароматические характеристики мясопродуктов. Предлагаемый штамм позволяет избежать случаи превышения концентрации остаточного нитрита в готовой продукции. 4 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 169 762 C1

Штамм Paracoccus species для использования при посоле мясопродуктов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2169762C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОГО ПРОДУКТА ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МЯСА 1990
  • Липатов Н.Н.
  • Рогов И.А.
  • Алексахина В.А.
  • Бандуркин Н.Г.
  • Боресков В.Г.
  • Забелло А.В.
  • Кметь А.М.
  • Кроха Н.Г.
  • Лисицына В.А.
  • Митасева Л.Ф.
RU2030884C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАПЕЧЕННОГО БАЛЫКА ИЗ СВИНИНЫ 1999
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Сницарь А.И.
  • Маслобоев О.А.
RU2143213C1
ШТАММ MICROCOCCUS VARIANS 8,0, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ 1995
  • Костенко Ю.Г.
  • Солодовникова Г.И.
  • Кузнецова Г.А.
  • Спицына Д.Н.
RU2091486C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS CASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ 1995
  • Костенко Ю.Г.
  • Солодовникова Г.И.
  • Кузнецова Г.А.
  • Спицына Д.Н.
RU2097423C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Рогов И.А.
  • Нефедова Н.В.
  • Алексахина В.А.
  • Сундукова М.Б.
  • Писменская В.Н.
  • Щербинин А.А.
  • Глазкова И.В.
RU2084184C1
Реферативный сборник Мясная промышленность
- М., 1999, Вып.2, с.9
JP 11253153, 21.09.1990.

RU 2 169 762 C1

Авторы

Минаев М.Ю.

Костенко Ю.Г.

Спицына Д.Н.

Даты

2001-06-27Публикация

2000-05-25Подача