Изобретение относятся к безалкогольной промышленности, а именно к безалкогольным напиткам.
Известен безалкогольный напиток [патент РФ 2058088, 1996], содержащий сахар, мед, сок березовый, спиртовую настойку плодов маньчжурского ореха, спиртовый экстракт листа женьшеня, краситель, ароматизатор и газированную воду. Недостатком указанного напитка является недостаточная биологическая активность.
Известен безалкогольный напиток [патент РФ 2044500, 1995], выбранный в качестве прототипа, содержащий сахар, сухой экстракт листа женьшеня, краситель, ароматизатор, сок березы и газированную воду. Недостатком данного напитка являются недостаточная биологическая активность и низкие органолептические показатели.
Известен способ производства безалкогольного напитка [патент РФ 2044499, 1995] , содержащего экстракт маньчжурского ореха, в котором сироп маньчжурского ореха получают путем мойки молодых восковой спелости плодов, бланширования 5...10 мин, смешивания с сахаром в соотношении 1:1, выдержки в темном месте в течение 10 суток при постоянном перемешивании и фильтрации. Недостатком способа является неполное извлечение биологически активных веществ из сырья и, как следствие, недостаточная биологическая активность готового напитка.
Известен способ производства безалкогольного напитка [патент РФ 2044502, 1995] , содержащего готовый сок лимонника. Недостатком данного способа является неполное использование биологически активных веществ, содержащихся в лимоннике, и, как следствие, недостаточная биологическая активность готового напитка.
Решаемая техническая задача - повышение биологической активности и улучшение органолептических свойств безалкогольных напитков, содержащих дикоросы.
Указанная цель достигается следующим образом.
Безалкогольный напиток включает сахар, березовый сок, ингредиент, содержащий женьшень, и газированную воду. Новым является то, что в качестве ингредиента, содержащего женьшень, использован экстракт корня женьшеня при следующем соотношении ингредиентов кг на 100 дал готового продукта:
Сахар - 70-100
Экстракт корня женьшеня - 0,4-2,0
а также в л:
Сок березы - 20-60
Газированная вода - Остальное
Напиток дополнительно содержит 1-5 л экстракта плодов маньчжурского ореха, 3-7 кг меда натурального, 0,8-1,8 л спирта этилового ректификационного на 100 дал готового продукта. К данным ингредиентам может быть добавлено 0,05-0,2 л настоя или масла лимонника на 100 дал готового продукта.
Напиток может дополнительно содержать 1,8-2,8 кг лимонной кислоты на 100 дал готового продукта, а также консервант и/или краситель.
Способ получения сиропа маньчжурского ореха (например, используемого при производстве безалкогольного напитка в качестве экстракта плодов маньчжурского ореха) включает мойку молодых плодов восковой спелости, бланшировку, смешивание с сахаром, выдержку в темном месте при постоянном перемешивании. Новым является то, что бланшировку проводят до 15 минут, затем плоды измельчают до размера частиц не более 1,5 см, сахара по массе добавляют больше, чем плодов, а выдержку проводят не менее 10 суток.
Способ получения настоя лимонника (например, используемого при производстве безалкогольного напитка в качестве одного из ингредиентов) предусматривает предварительное протирание плодов лимонника, разведение полученной мезги водой при массовом соотношении лимонника и воды 1:0,50-1,15, настаивание не менее 8 часов при температуре не ниже комнатной и фильтрование.
Изобретение поясняется на примере.
Безалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, кг на 100 дал готового напитка: сахар - 90, экстракт корня женьшеня - 0,5, мед натуральный - 5, кислота лимонная - 2, бензоат натрия (консервант) - 0,1, а также, л: сок березовый - 45, экстракт плодов маньчжурского ореха - 3, масло лимонника - 0,2, спирт этиловый ректификационный - 1, газированная вода - остальное.
Купажный сироп для напитка готовят в закрытых чанах холодным способом. Все полуфабрикаты задают в купажный чан при перемешивании, соблюдая следующую очередность: сахарный сироп, березовый сок, мед, экстракт женьшеня, экстракт маньчжурского ореха, масло лимонника со спиртом, консервант. Купажный сироп выдерживают, фильтруют и смешивают с насыщенной двуокисью углерода водой.
Для купажирования может быть также использован готовый сироп маньчжурского ореха, который получают путем мойки молодых восковой спелости плодов, бланшировки в течение 8...10 мин, смешивания с сахаром в пропорции 1:1,2, выдержки в темном месте при постоянном перемешивании в течение 12 суток.
Вместо масла лимонника в напитке может быть использован его настой, который готовят следующим образом: плоды лимонника предварительно протирают, разводят водой в соотношении 1:0,8, настаивают 10 часов при комнатной температуре и тщательно фильтруют.
Готовый напиток представляет собой прозрачную жидкость без осадка светло-коричневого цвета с кисло-сладким вкусом и привкусом меда и маньчжурского ореха.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1993 |
|
RU2044499C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "VITA-MARINA" | 1996 |
|
RU2125816C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК ALGAE - VITA | 1996 |
|
RU2128454C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 1995 |
|
RU2136180C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА-ТОНИК" | 1993 |
|
RU2044500C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА" | 1993 |
|
RU2044501C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2581227C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ФАРМА" | 1993 |
|
RU2044498C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА | 1993 |
|
RU2044502C1 |
НАПИТОК АКТОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ | 2010 |
|
RU2423891C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к безалкогольным напиткам. Данный напиток содержит на 100 дал готового продукта 70-100 кг сахара, 0,4-2,0 кг экстракта корня женьшеня, 20-60 л сока березы и остальное - газированная вода. Напиток дополнительно может содержать 1-5 л экстракта плодов маньчжурского ореха, 3-7 кг меда натурального, 0,8-1,8 л спирта этилового ректификационного на 100 дал готового продукта. Кроме того, напиток может включать на 100 дал готового продукта 1,8-2,8 кг лимонной кислоты, а также консервант и/или краситель. Напиток дополнительно содержит 0,05-0,2 л настоя или масла лимонника на 100 дал готового продукта. При этом настой лимонника получают путем предварительного протирания плодов лимонника, разведения водой при массовом соотношении лимонника и воды 1:0,50-1,15, настаивания не менее 8 часов при температуре не ниже комнатной и фильтрования. Напиток дополнительно содержит сироп маньчжурского ореха, полученный путем мойки восковой свежести плодов, бланшировки до 15 мин, измельчения плодов до размера частиц не более 1,5 см, смешивания с сахаром в пропорции 1: 1,2 и выдержки в темном месте при постоянном перемешивании в течение не менее 10 суток. При получении напитка повышается его биологическая активность за счет более полного извлечения биологически активных веществ и улучшаются органолептические свойства безалкогольных напитков, содержащих дикоросы. 6 з.п. ф-лы.
Сахар - 70-100
Экстракт корня женьшеня - 0,4-2,0
а также в л:
Сок березы - 20-60
Газированная вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит 1-5 л экстракта плодов маньчжурского ореха, 3-7 кг меда натурального, 0,8-1,8 л спирта этилового ректификационного на 100 дал готового продукта.
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА-ТОНИК" | 1993 |
|
RU2044500C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1993 |
|
RU2044499C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА | 1993 |
|
RU2044502C1 |
RU 2058088 C1, 20.04.1996 | |||
Производство безалкогольных напитков и промышленный розлив минеральных вод, ГОСИНТИ | |||
Пробочный кран | 1925 |
|
SU1960A1 |
А.Н | |||
САМСОНОВА и др | |||
Фруктовые и овощные соки | |||
- М.: ВО "Агропромиздат", 1990, с.62-72. |
Авторы
Даты
2003-02-20—Публикация
1999-01-05—Подача