БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК Российский патент 1999 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2136180C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков.

Известен тонизирующий напиток "горный ключ", содержащий экстракт стеблей элеутерококка, экстракт листьев элеутерококка, кислоту лимонную, двуокись углерода, воду, экстракт гребней винограда, сахар (Авторское свидетельство СССР N 719595).

Напиток готовят по общепринятой технологии-инструкции по приготовлению безалкогольных напитков. Но напиток, приготовленный по данной технологии, обладает рядом недостатков, а именно обладает недостаточными вкусовыми качествами (имеет горьковатый привкус).

Наиболее близким аналогом по совокупности существенных признаков является техническое решение, описанное в патенте SU 1805880 А3 A 23 L 2/00, опубл. 30.03.93 на безалкогольный напиток, содержащий настой шиповника, мед натуральный, диоксид углерода и воду.

Недостатком данного напитка является то, что он имеет низкие органолептические свойства и биологическую активность.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств и биологической активности.

Это достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий настой шиповника, мед натуральный и воду, дополнительно содержит изолированный соевый белок при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:
Изолированный соевый белок - 60,0-65,0
Мед натуральный - 8,0-10,0
Настой шиповника - 4,0-4,2
Вода - Остальное
Напиток может дополнительно содержать экстракт элеутерококка 10,0-12,0 кг или настой лимонника 2,0-2,2 кг на 100 дал готового продукта. Готовят напиток следующим образом.

Вначале готовят изолированный соевый белок. Для этого соевый 7%-ный белковый раствор, находящийся в котлах из нержавеющей стали, тщательно перемешивают. Раствор настаивают в течение 30-45 минут, периодически перемешивая. Во избежание ферментативного гидролиза температуру белкового раствора медленно повышают до 60-80oC.

Этот температурный режим выдерживают в течение 10 минут. Готовый раствор фильтруют через капроновое сито и охлаждают до 20-25oC. Затем приготавливают настой шиповника, для чего шиповник измельчают на мельнице или вальцовых дробилках, заливают водой в соотношении 1:30 и настаивают в течение 12 часов в герметически укупоренной посуде. Готовый настой фильтруют. Засахаренный мед растапливают и нагревают до 40-45oC.

Купажирование производят в емкость, снабженную мешалкой, куда для приготовления 100 дал напитка вносят отфильтрованный (изолированный) соевый белок в количестве 60-65 кг, мед натуральный 8,0-10 кг, настой шиповника 4,0-4,2 кг, остальное - вода.

В купаж может быть добавлен экстракт элеутерококка в количестве 10,0-12,0 кг или настой лимонника 2,0-2,2 кг.

Пример 1. Приготавливают изолированный соевый белок и настой шиповника. Засахаренный мед растапливают и нагревают до 40-45oC.

В купажный чан последовательно вносят изолированный соевый белок, мед натуральный, настой шиповника и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.

Готовый купаж имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 100 дал:
Изолированный соевый белок - 60,0-65,0
Мед натуральный - 8,0-10,0
Настой шиповника - 4,0-4,2
Вода - Остальное
Пример 2. Приготовление напитка ведут по примеру 1 и добавляют в купаж экстракт элеутерококка при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал:
Изолированный соевый белок - 60,0
Мед натуральный - 8,0
Экстракт элеутерококка - 4,0
Вода - Остальное
Пример 3. Приготавливают напиток по примеру 1, с той лишь разницей, что в него дополнительно вводят настой лимонника при следующем соотношении ингредиентов кг на 100 дал:
Изолированный соевый белок - 65,0
Мед натуральный - 10,0
Настой лимонника - 2,2
Настой шиповника - 4,2
Вода - Остальное
Данный безалкогольный напиток может быть рекомендован в качестве заменителя молока для детей с заболеваниями, вызванными дефицитом белковых веществ в организме, а также в качестве напитка для людей, имеющих большие физические нагрузки в процессе работы или занятии спортом.

Указанные пределы компонентов соответствуют получению напитка с определенными органолептическими показателями. Установлено, что напитки с белковыми добавками обладают более высокой биологической ценностью. Напитки, обладающие белком, являются легко усвояемыми, с более высоким содержанием белка от 2,6 до 4,4%. В результате получается напиток кремового цвета, обладающий сладковатым вкусом, с медовым ароматом.

Похожие патенты RU2136180C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "VITA-MARINA" 1996
RU2125816C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Голомовзая Е.А.
RU2198573C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА" 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловский А.С.
RU2044501C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК ALGAE - VITA 1996
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
RU2128454C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
RU2044499C1
КОРМ ДЛЯ СОБАК 1998
RU2186498C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА-ТОНИК" 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
RU2044500C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ФАРМА" 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловская Э.П.
RU2044498C1
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423887C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЭЛИКСА" С ШИРОКИМ СПЕКТРОМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423886C1

Реферат патента 1999 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков. Безалкогольный напиток содержит 60,0 - 65,0 кг изолированного соевого белка, 8,0 - 10,0 кг меда натурального, 4,0 - 4,2 кг настоя шиповника и остальное - вода для получения 100 дал готового продукта. Данный напиток может дополнительно содержать 10,0 - 12 кг элеутерококка или 2,0 - 2,2 кг настоя лимонника. Напиток с белковыми добавками обладает повышенной биологической активностью и может быть рекомендован в качестве заменителя молока для детей с заболеваниями, вызванными дефицитом белковых веществ в организме, а также в качестве напитка для людей, имеющих большие физические нагрузки в процессе работы или занятиях спортом. Полученный напиток имеет кремовый цвет, обладает сладковатым вкусом с медовым ароматом. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 136 180 C1

1. Безалкогольный напиток, содержащий настой шиповника, мед натуральный, воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит изолированный соевый белок при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал:
Изолированный соевый белок - 60,0 - 65,0
Мед натуральный - 8,0 - 10,0
Настой шиповника - 4,0 - 4,2
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракт элеутерококка 10,0 - 12,0 кг на 100 дал готового продукта.
3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит настой лимонника 2,0 - 2,2 кг на 100 дал готового продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2136180C1

Способ приготовления безалкогольного напитка 1990
  • Троицкая Валентина Антоновна
  • Шамсутдинова Роза Абдраимовна
  • Шамшурин Николай Иванович
SU1805880A3
Безалкогольный напиток "Десна 1987
  • Едомаха Тамара Дмитриевна
  • Шелест Аркадий Гаврилович
  • Мохнач Геннадий Николаевич
SU1567154A1
SU 1833166 А3, 07.08.93
SU 1833167 А3, 07.08.93.

RU 2 136 180 C1

Даты

1999-09-10Публикация

1995-08-04Подача