Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков.
Известен тонизирующий напиток "горный ключ", содержащий экстракт стеблей элеутерококка, экстракт листьев элеутерококка, кислоту лимонную, двуокись углерода, воду, экстракт гребней винограда, сахар (Авторское свидетельство СССР N 719595).
Напиток готовят по общепринятой технологии-инструкции по приготовлению безалкогольных напитков. Но напиток, приготовленный по данной технологии, обладает рядом недостатков, а именно обладает недостаточными вкусовыми качествами (имеет горьковатый привкус).
Наиболее близким аналогом по совокупности существенных признаков является техническое решение, описанное в патенте SU 1805880 А3 A 23 L 2/00, опубл. 30.03.93 на безалкогольный напиток, содержащий настой шиповника, мед натуральный, диоксид углерода и воду.
Недостатком данного напитка является то, что он имеет низкие органолептические свойства и биологическую активность.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств и биологической активности.
Это достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий настой шиповника, мед натуральный и воду, дополнительно содержит изолированный соевый белок при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:
Изолированный соевый белок - 60,0-65,0
Мед натуральный - 8,0-10,0
Настой шиповника - 4,0-4,2
Вода - Остальное
Напиток может дополнительно содержать экстракт элеутерококка 10,0-12,0 кг или настой лимонника 2,0-2,2 кг на 100 дал готового продукта. Готовят напиток следующим образом.
Вначале готовят изолированный соевый белок. Для этого соевый 7%-ный белковый раствор, находящийся в котлах из нержавеющей стали, тщательно перемешивают. Раствор настаивают в течение 30-45 минут, периодически перемешивая. Во избежание ферментативного гидролиза температуру белкового раствора медленно повышают до 60-80oC.
Этот температурный режим выдерживают в течение 10 минут. Готовый раствор фильтруют через капроновое сито и охлаждают до 20-25oC. Затем приготавливают настой шиповника, для чего шиповник измельчают на мельнице или вальцовых дробилках, заливают водой в соотношении 1:30 и настаивают в течение 12 часов в герметически укупоренной посуде. Готовый настой фильтруют. Засахаренный мед растапливают и нагревают до 40-45oC.
Купажирование производят в емкость, снабженную мешалкой, куда для приготовления 100 дал напитка вносят отфильтрованный (изолированный) соевый белок в количестве 60-65 кг, мед натуральный 8,0-10 кг, настой шиповника 4,0-4,2 кг, остальное - вода.
В купаж может быть добавлен экстракт элеутерококка в количестве 10,0-12,0 кг или настой лимонника 2,0-2,2 кг.
Пример 1. Приготавливают изолированный соевый белок и настой шиповника. Засахаренный мед растапливают и нагревают до 40-45oC.
В купажный чан последовательно вносят изолированный соевый белок, мед натуральный, настой шиповника и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.
Готовый купаж имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 100 дал:
Изолированный соевый белок - 60,0-65,0
Мед натуральный - 8,0-10,0
Настой шиповника - 4,0-4,2
Вода - Остальное
Пример 2. Приготовление напитка ведут по примеру 1 и добавляют в купаж экстракт элеутерококка при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал:
Изолированный соевый белок - 60,0
Мед натуральный - 8,0
Экстракт элеутерококка - 4,0
Вода - Остальное
Пример 3. Приготавливают напиток по примеру 1, с той лишь разницей, что в него дополнительно вводят настой лимонника при следующем соотношении ингредиентов кг на 100 дал:
Изолированный соевый белок - 65,0
Мед натуральный - 10,0
Настой лимонника - 2,2
Настой шиповника - 4,2
Вода - Остальное
Данный безалкогольный напиток может быть рекомендован в качестве заменителя молока для детей с заболеваниями, вызванными дефицитом белковых веществ в организме, а также в качестве напитка для людей, имеющих большие физические нагрузки в процессе работы или занятии спортом.
Указанные пределы компонентов соответствуют получению напитка с определенными органолептическими показателями. Установлено, что напитки с белковыми добавками обладают более высокой биологической ценностью. Напитки, обладающие белком, являются легко усвояемыми, с более высоким содержанием белка от 2,6 до 4,4%. В результате получается напиток кремового цвета, обладающий сладковатым вкусом, с медовым ароматом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "VITA-MARINA" | 1996 |
|
RU2125816C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2198573C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА" | 1993 |
|
RU2044501C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК ALGAE - VITA | 1996 |
|
RU2128454C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1993 |
|
RU2044499C1 |
КОРМ ДЛЯ СОБАК | 1998 |
|
RU2186498C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА-ТОНИК" | 1993 |
|
RU2044500C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ФАРМА" | 1993 |
|
RU2044498C1 |
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2423887C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЭЛИКСА" С ШИРОКИМ СПЕКТРОМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2423886C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков. Безалкогольный напиток содержит 60,0 - 65,0 кг изолированного соевого белка, 8,0 - 10,0 кг меда натурального, 4,0 - 4,2 кг настоя шиповника и остальное - вода для получения 100 дал готового продукта. Данный напиток может дополнительно содержать 10,0 - 12 кг элеутерококка или 2,0 - 2,2 кг настоя лимонника. Напиток с белковыми добавками обладает повышенной биологической активностью и может быть рекомендован в качестве заменителя молока для детей с заболеваниями, вызванными дефицитом белковых веществ в организме, а также в качестве напитка для людей, имеющих большие физические нагрузки в процессе работы или занятиях спортом. Полученный напиток имеет кремовый цвет, обладает сладковатым вкусом с медовым ароматом. 2 з.п. ф-лы.
Изолированный соевый белок - 60,0 - 65,0
Мед натуральный - 8,0 - 10,0
Настой шиповника - 4,0 - 4,2
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракт элеутерококка 10,0 - 12,0 кг на 100 дал готового продукта.
Способ приготовления безалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1805880A3 |
Безалкогольный напиток "Десна | 1987 |
|
SU1567154A1 |
SU 1833166 А3, 07.08.93 | |||
SU 1833167 А3, 07.08.93. |
Даты
1999-09-10—Публикация
1995-08-04—Подача