СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА Российский патент 2001 года по МПК C12C7/00 

Описание патента на изобретение RU2170760C2

Изобретение относится к пивоварению, а именно к приготовлению и сбраживанию пивного сусла, и может быть использовано преимущественно для производства светлых и темных сортов пива, технология производства которых включает основное брожение и дображивание сусла.

Традиционный способ производства лагерных сортов пива [см., например, заявку России N 96123164/13 от 04.12.96, МКИ 6 C 12 C 7/00, опубл. БИ N 8, 1998, с. 67] включает приготовление сусла, сбраживание и последующее дображивание молодого пива в лагерном подвале в холодных условиях в присутствии остаточных количеств дрожжей. Данный и аналогичные способы обеспечивают высокие вкусовые качества пива за счет того, что в ходе дображивания (созревания) происходит расщепление диацетила и коагуляция коллоидных веществ.

Недостатком способа является длительный срок производственного цикла, что обусловлено, главным образом, длительностью дображивания (35-36 суток).

Известным и ближайшим по технической сущности к заявляемому является способ по Заявке России N 96106556/13 от 03.04.96, МКИ 6 C 12 C 7/04, опубл. БИ N 15, 1998, с. 123. Способ включает приготовление затора, осахаривание, охмеление сусла, брожение и дображивание пива, причем в охмеленное сусло вводят ферментные препараты.

Недостатком способа также является длительный срок производства, обусловленный прежде всего длительным сроком дображивания (35 суток).

Согласно предлагаемому изобретению в охмеленное сусло вводят комбинацию ферментов, включающую альфа-амилазу и глюкоамилазу, полученные биосинтезом при помощи грибов рода Aspergillus.

Как показал собственный опыт, использование данной комбинации ферментов позволяет сократить срок производства пива на 40-50%. При этом в результате использования данной комбинации ферментов происходит сокращение срока основного брожения на 1-3 суток, то есть на 20-40%. Кроме того, сокращается срок дображивания (на 40-50%) за счет ускорения распада диацетила.

Согласно известным свойствам указанных ферментов ни один из них в отдельности не обеспечивает достижения указанных результатов, более того, известно, что фермент глюкоамилаза при добавлении в сусло приводит к замедлению дображивания (созревания) пива. Порознь указанные ферменты влияют только на глубину утилизации углеводных компонентов сусла.

В зависимых пунктах формулы конкретизируются режимы использования данных ферментов.

Согласно п.2 формулы в качестве альфа-амилазы и глюкоамилазы используют соответственно препараты Клараза Б и Глюкозим Л-400 (производитель ЭНДЭ Индустриал Корпорэйшн). Выбор был сделан на основании опытов по определению активности ферментных препаратов данной группы производства различных фирм. Указанные ферментные препараты отличаются высокой активностью и стабильностью при хранении.

Согласно п. 3 формулы ферментные препараты Клараза Б и Глюкозим Л-400 вводят в количествах соответственно 0,3-0,8 и 0,8-1,5 г на 1 гектолитр сусла. Количества и соотношения ферментов подобраны опытным путем.

Указанный способ может быть реализован, например, при производстве пива марки "Московское" с плотностью исходного сусла 13%. Ферментную композицию вводят при температуре сусла 10oC в количестве 0,5 г (Клараза Б) и 1 г (Глюкозим Л-400) на 1 гектолитр охмеленного сусла перед заданием дрожжей. Длительность основного брожения, как и при обычном способе производства, контролируется по глубине видимого отброда и составляет 5-6 суток (без применения ферментов - не менее 7 суток). После сдачи молодого пива на холодный подвал его выдерживают в закрытых танках при температуре 0-4oC. Контроль содержания диацетила, а также алкоголя, взвешенных веществ и других показателей пива проводят обычными способами. Длительность дображивания, как показал опыт, при использовании ферментной композиции (Клараза Б и Глюкозим Л-400) для пива марки "Московское" составила 14-15 суток вместо 25-30 по традиционной технологии. В целом предлагаемый способ дает сокращение сроков производства на 40-50%.

Похожие патенты RU2170760C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "АРСЕНАЛЬНОЕ ТЕМНОЕ №4" 2001
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2190012C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ 2000
RU2201689C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "СТАЛИНГРАДСКОЕ ЭКСТРА" 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173702C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН" 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173701C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1999
  • Лубянский Г.К.
  • Парусов А.А.
  • Терешина Э.В.
  • Шишелова В.И.
  • Яковлева Л.Г.
RU2154667C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТУЛЬСКОЕ АРСЕНАЛЬНОЕ" 1997
  • Фомичев В.Ф.
  • Шевчук А.И.
  • Назарова Н.В.
  • Болгова Г.Н.
  • Глазьева Л.И.
RU2122015C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 1998
  • Иванова Л.А.
  • Грачева И.М.
  • Тихомирова О.И.
  • Анисимов С.А.
RU2147314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Мешков Олег Вадимович
RU2406754C1
Штамм продуцент глюкоамилазы 1977
  • Панкратов Александр Яковлевич
  • Шуваева Галина Павловна
  • Григоров Василий Степанович
  • Щеголев Владимир Васильевич
SU737456A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА ПОЛУТЕМНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО "БАЛТИКА КОФЕЙНОЕ" № 12 2001
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2205211C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

Изобретение относится к пивоварению, а именно к приготовлению и сбраживанию пивного сусла, и может быть использовано преимущественно для производства светлых и темных сортов пива, технология производства которых включает основное брожение и дображивание сусла. Способ включает приготовление затора, осахаривание затора, охмеление сусла, брожение и дображивание. В охмеленное сусло вводят ферментные препараты. Согласно изобретению в качестве ферментных препаратов используют композицию, включающую альфа-амилазу и глюкоамилазу, полученные биосинтезом при помощи грибов рода Aspergillus. В частности, в качестве альфа-амилазы и глюкоамилазы используют соответственно препараты Клараза Б и Глюкозим Л-400 (производитель ЭНДЭ Индустриал Корпорэйшн) в количествах соответственно 0,3 - 0,8 и 0,8 - 1,5 г на 1 гл сусла. Способ обеспечивает сокращение сроков как основного брожения, так и дображивания, причем в целом производственный цикл сокращается на 40 - 50%. 2 з. п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 170 760 C2

1. Способ производства пива, включающий приготовление затора, осахаривание затора, охмеления сусла, брожение и дображивание, причем в охмеленное сусло вводят ферментные препараты, отличающийся тем, что в качестве ферментных препаратов используют композицию, включающую альфа-амилазу и глюкоамилазу, полученные биосинтезом при помощи грибов Aspergillus. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве альфа-амидазы и глюкоамилазы используют соответственно препараты Клараза Б и Глюкозим Л-400 (производитель ЭНДЭ Индустриал Корпорэйшн). 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что ферментные препараты Клараза Б и Глюкозим Л-400 вводят в количествах соответственно 0,3 - 0,8 и 0,8 - 1,5 г на 1 гл сусла.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2170760C2

RU 96106556/13 А1, 03.04.1996
RU 96123164/13 А1, 04.12.1996
Калунянц К.А
Технология солода, пива и безалкогольных напитков
- М.: Колос, 1992, с
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ТЕРМИОННАЯ ЛАМПА 1920
  • Данилевский А.И.
SU294A1

RU 2 170 760 C2

Даты

2001-07-20Публикация

1999-03-16Подача