СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ Российский патент 2003 года по МПК A23K1/165 

Описание патента на изобретение RU2201689C2

Изобретение относится к способам производства кормов и может быть использовано преимущественно для приготовления кормов для домашней птицы и домашних и сельскохозяйственных животных, а также рыб, обладающих относительно низкой ферментативной активностью переваривающей системы (утки, свиньи, молодняк рогатого скота, собаки, осетровые рыбы и т.д.). Этот же способ может быть использован для производства пищевых концентратов для людей.

Известен способ приготовления кормов, основанный на смешивании различных видов кормового (пищевого) сырья, например зерна, соевого шрота, рыбной муки и др. [Хохрин С.Н., Галецкий В.Б. Использование новых ферментных препаратов при кормлении кур. - СПб: СПб Государственная Академия Ветеринарной Медицины, 1999. - С. 6]. Такой корм оказывается сбалансированным по основным пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и витаминам. Однако в силу низкой ферментативной активности пищеварительной системы указанных групп животных его усваиваемость невелика, что приводит к большому расходу корма.

Известным и ближайшим по технической сущности к предлагаемому способу (его прототипом) является способ, описанный там же, с.36. Этот способ основан на смешивании с измельченным сырьем ферментных препаратов. Согласно прототипу, такие корма обладают более высокой усваиваемостью. При этом, согласно прототипу, действие ферментных препаратов проявляется лишь в пищеварительном тракте животных, компенсируя низкую активность собственных ферментов.

Недостатком прототипа является то, что приготовленные по данному способу корма могут оказывать вредное воздействие на организм животных, а именно: разрушать стенки пищеварительного тракта за счет неконтролируемого действия ферментов; вызывать различные заболевания вследствие индивидуальной непереносимости ферментов, в том числе снижать иммунитет; подавлять синтез собственных пищеварительных ферментов; нарушать баланс микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, прототип требует относительно большого расхода ферментов: будучи белками, они частично перевариваются в пищеварительном тракте, причем температура и рН в различных отделах пищеварительного тракта могут отличаться от оптимальных для действия данных ферментов.

Согласно предлагаемому способу смесь кормового сырья с препаратами подвергают продолжительному механическому перемешиванию при влажности сырья не ниже естественной и не выше той, при которой смесь теряет сыпучесть, при температуре и рН, при которых ферментный препарат проявляет свою активность, в течение промежутка времени, за который достигается требуемая степень модификации сырья.

Сущность изобретения состоит в следующем. Вместо введения ферментов в организм животного вместе с кормом с целью активизации пищеварительных процессов производят ферментативную обработку сырья до кормления им животного с целью повышения доли легкоусваиваемых веществ в корме.

Обработка различных видов сырья путем ввода в него извне ферментных препаратов известна и широко применяется прежде всего в пищевой промышленности (пивоварение, хлебопечение, производство вин, алкоголя и т.д.).

Новыми являются условия проведения процесса обработки, а именно то, что сырье находится в сыпучем состоянии. Такие условия обработки сырья при вводе ферментных препаратов извне в литературе не упоминаются. Возможность обработки сырья в таких условиях была обнаружена заявителем опытным путем.

Преимущества обработки сырья в таких условиях заключаются в том, что по сравнению с общепринятыми способами исключаются операции варки или замачивания. Особую ценность для кормопроизводства представляет возможность проведения процесса на обычном оборудовании кормоцеха (кормосмесители, кормозапарники) без использования специальных ферментационных реакторов. При этом исключаются операции по удалению из готового продукта больших количеств влаги, что неизбежно после обработки с использованием варки или замачивания, и тем самым снижаются энергозатраты на сушку продукта и обеспечивается хорошая сохранность корма. Наконец, обработка сырья в сыпучем виде позволяет точно регулировать степень модификации сырья за счет выбора как продолжительности обработки, так и влажности реакционной смеси, при этом содержание влаги в сырье становится лимитирующим фактором, определяющим степень модификации сырья. В этом случае в зерне можно сохранить достаточное количество кормовых (пищевых) волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы животных.

По сравнению с прототипом предлагаемый способ позволяет сократить количество используемых ферментных препаратов за счет оптимизации условий обработки.

В зависимых пунктах производятся конкретизация и развитие заявляемого способа.

Согласно способу по п.2, обработку сырья производят в одну или несколько стадий, причем на каждой стадии вводят ферментный препарат специфического действия. Обработку в несколько стадий целесообразно производить, если температура и рН оптимального действия различных типов применяемых ферментов существенно различны или если одна группа ферментов способна инактивировать другие ферменты.

Согласно способу по п. 3, различные компоненты корма обрабатывают порознь, а затем смешивают. При этом условия обработки каждого компонента, включая температуру, рН и состав применяемых ферментов, могут быть оптимизированы для каждого компонента отдельно.

Согласно способу по п.4, в смесь кормового сырья и ферментного препарата вводят воду в один или несколько приемов. Это позволяет регулировать степень модификации сырья, т.к., как было указано выше, содержание влаги в сырье ограничивает степень модификации сырья. При этом сыпучесть реакционной смеси не нарушается.

Согласно способу по п.5, после ферментативной обработки продукт подвергают тепловой обработке в условиях, обеспечивающих инактивацию использованных ферментных препаратов. Тем самым исключают нежелательные последствия от попадания ферментных препаратов в организм животного.

Примеры реализации способа.

Во всех примерах реализации способа применяют метод ступенчатого смешивания компонентов корма и ферментного препарата [Кислухина О., Кюдулас И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. - Каунас: Технология, 1997 г.].

Пример 1.

Измельченный подсолнечный жмых в количестве 1 тонна загружают в кормозапарник, смешивают с 500 г порошкового ферментного препарата бактериальной нейтральной протеазы Протосубтилин Г3х (Бердский завод ферментных препаратов) и смесь с естественной влажностью 15% перемешивают в течение 3 часов при температуре 50oС.

Для контроля содержания легкоусваиваемых компонентов из полученного продукта делали водную вытяжку и сравнивали содержание в ней растворимых углеводов и белка (в том числе аминокислот, пептидов) с содержанием тех же веществ в водной вытяжке из исходного сырья. При этом содержание водорастворимых углеводов в кормовом продукте по сравнению с исходным сырьем в результате ферментной обработки возросло на 15%, водорастворимых белковых компонентов - на 55%.

Пример 2.

Измельченное зерно пшеницы в количестве 1 тонна загружают в кормозапарник, смешивают со 100 г порошкового ферментного комплексного препарата амилаз, глюканаз и протеаз БНЗ-720 (ЭНДЭ Индустриал Корпорейшн) и смесь с естественной влажностью 20% перемешивают в течение 2 часов при температуре 53oС. При этом содержание водорастворимых углеводов в кормовом продукте по сравнению с исходным сырьем в результате ферментной обработки возросло на 28%, водорастворимых белковых компонентов - на 30%.

Пример 3.

Продукты, полученные в примерах 1 и 2, смешивают в пропорции 1:2. Полученная кормосмесь предназначена для кормления сельскохозяйственной птицы.

Пример 4.

Смесь, полученную в примере 3, подвергают тепловой обработке при температуре 120oС в течение 2 минут. Согласно данным изготовителей ферментных препаратов, такая обработка приводит к полной инактивации ферментов.

Пример 5.

Смесь из 600 кг измельченного зерна ячменя и 400 кг кормовых дрожжей загружают в кормозапарник, смешивают со 100 г жидкого ферментного препарата ксиланазы и глюканазы Ровабио-Эксел АП (Рон-Пуленк, Франция) и смесь с естественной влажностью 22% перемешивают в течение 2 часов при температуре 45oС. После этого в смесь вводят при перемешивании 1 кг жидкого ферментного препарата Нейтраза (Ново Нордиск, Дания) и смесь перемешивают в течение 1 часа при температуре 55oС. При этом содержание водорастворимых углеводов в кормовом продукте по сравнению с исходным сырьем в результате ферментной обработки возросло на 35%, водорастворимых белковых компонентов - на 40%.

Пример 6.

Смесь 500 кг мясокостной и 500 кг рыбной муки загружают в кормозапарник, смешивают со 100 г порошкового ферментного комплексного препарата БНЗ-720 (ЭНДЭ Индустриал Корпорейшн). Смесь с естественной влажностью 5% перемешивают в течение 2 часов при температуре 53oС, причем в ходе перемешивания в смесь дробно, по 10 л добавляют 40 кг воды в виде 0,1 н. фосфатного буферного раствора, рН 6,7, с интервалом 0,5 часа, так что сыпучесть реакционной смеси не нарушается. При этом содержание водорастворимых белковых компонентов в кормовом продукте по сравнению с исходным сырьем в результате ферментной обработки возросло на 95%.

Пример 7.

Измельченный соевый шрот в количестве 1 тонна загружают в кормозапарник, смешивают со 100 г порошкового ферментного комплексного препарата амилаз, глюканаз и протеаз БНЗ-720 (ЭНДЭ Индустриал Корпорейшн) и смесь с естественной влажностью 20% перемешивают в течение 2,5 часов при температуре 50oС. При этом содержание водорастворимых углеводов в кормовом продукте по сравнению с исходным сырьем в результате ферментной обработки возросло на 24%, водорастворимых белковых компонентов - на 61%. Полученный продукт инактивируют тепловой обработкой, как в примере 4. Готовый продукт может быть использован в качестве пищевого концентрата, а также для производства соевого молока.

Похожие патенты RU2201689C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1999
RU2170760C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НИЗШИХ ПЕПТИДОВ 1993
  • Нестерчук Геннадий Терентьевич
  • Глазов Лев Борисович
  • Кручина-Богданов Игорь Вадимович
RU2093576C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Кручина-Богданов Игорь Вадимович
  • Гаврилов Владимир Евгеньевич
  • Воробейчиков Евгений Владимирович
RU2396968C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ 2012
  • Черемушкина Ирина Валентиновна
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Мартеха Александр Николаевич
RU2512908C1
Способ приготовления корма 1978
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Руденко Николай Петрович
  • Беляев Василий Дмитриевич
  • Киричков Александр Петрович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Юдин Юрий Иванович
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Айбазов Олег Аубекирович
  • Соловьев Леонид Петрович
  • Лунин Леонид Николаевич
SU751385A1
Способ получения кормовой добавки из морских звезд 2017
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Тунгусов Николай Гаврилович
  • Панчишина Екатерина Мироновна
  • Шадрина Екатерина Васильевна
RU2658844C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО СРЕДСТВА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ 2017
  • Петухова Наталья Евгеньевна
  • Петухов Роман Викторович
  • Кокшаров Сергей Александрович
  • Алеева Светлана Владимировна
  • Лепилова Ольга Владимировна
RU2666769C1
Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб 2019
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Павель Константин Геннадьевич
RU2732919C1
Способ получения кормовой добавки из морских звезд 2016
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Тунгусов Николай Гаврилович
  • Шадрина Екатерина Васильевна
  • Панчишина Екатерина Мироновна
RU2634620C1
Способ получения сухой ферментированной белковой кормовой добавки из рапсового шрота 2023
  • Агарков Ярослав Владимирович
  • Архипов Михаил Юрьевич
  • Иванников Валерий Иванович
  • Колбас Алексей Александрович
  • Несиневич Людмила Сергеевна
RU2803994C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

Изобретение предназначено для использования при приготовлении кормов для домашней птицы и домашних и сельскохозяйственных животных, а также рыб. Этот же способ может быть использован для производства пищевых концентратов для людей. Способ включает продолжительное механическое перемешивание измельченного сырья с препаратами ферментов при температуре и рН, при которых ферментный препарат проявляет свою активность, при влажности сырья не ниже естественной и не выше той, при которой смесь теряет сыпучесть, в течение промежутка времени, за который достигается требуемая степень модификации сырья. При этом ферментативная обработка сырья может производиться в один или несколько этапов, с использованием различных препаратов ферментов, с добавлением воды в один или несколько приемов, с термической инактивацией ферментов после обработки сырья. Способ позволяет получить готовый продукт, минуя операции замачивания сырья и сушки продукта при повышении качества продукта. 4 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 201 689 C2

1. Способ производства кормов, основанный на смешивании измельченного сырья с препаратами ферментов при температуре и рН, при которых ферментный препарат проявляет свою активность, отличающийся тем, что смесь сырья с препаратами ферментов подвергают продолжительному механическому перемешиванию при влажности сырья не ниже естественной и не выше той, при которой смесь теряет сыпучесть в течение промежутка времени, за который достигается повышение содержания водорастворимых углеводов и/или белков в корме по сравнению с исходным сырьем. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку сырья производят в одну или несколько стадий. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что различные компоненты корма (комбикорма) обрабатывают раздельно, а затем смешивают. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят воду в один или несколько приемов до влажности смеси, при которой она не теряет сыпучесть. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что после ферментативной обработки полученный корм подвергают тепловой обработке в условиях, обеспечивающих инактивацию использованных ферментов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2201689C2

ХОХРИН С.Н., ГАЛЕЦКИЙ В.Б
Использование новых ферментных препаратов при кормлении кур
- СПб.: Государственная Академия Ветеринарной Медицины, 1999, с
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Коридорная многокамерная вагонеточная углевыжигательная печь 1921
  • Поварнин Г.Г.
  • Циллиакус А.П.
SU36A1
Способ приготовления корма для свиней 1988
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Лазарев Алексей Павлович
  • Левашов Андрей Вадимович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Варфоломеев Сергей Дмитриевич
  • Гусаков Александр Васильевич
  • Калюжный Сергей Владимирович
SU1674775A1
Способ приготовления кормовой добавки для птицы 1987
  • Тишенкова Диана Леонидовна
  • Околелова Тамара Михайловна
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Дадашко Владимир Владимирович
  • Калунянц Калост Акопович
  • Павлова Наталья Михайловна
SU1521433A1

RU 2 201 689 C2

Даты

2003-04-10Публикация

2000-06-27Подача