СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА Российский патент 1997 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2090104C1

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности.

Известен способ производства соуса, включающий смешивание растительного масла, порошкового молока, сахара, соли, воды, пряностей, ароматизаторов и сухих наполнителей, тепловую обработку смеси и ее гомогенизацию [1]
Недостатками этого способа являются низкая стойкость получаемого соуса к расслаиванию и его низкая биологическая ценность.

Задачей изобретения являются повышение стойкости соуса к расслаиванию и повышение его биологической ценности.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства соуса, включающем смешивание растительного масла, молочных продуктов, сахара, соли, воды и пряностей, тепловую обработку и гомогенизацию смеси, согласно изобретению в смесь дополнительно вводят морковь, в качестве молочных продуктов используют сухое молоко и концентрированное молоко, в качестве пряностей горчицу и кориандр, смесь готовят при соотношении компонентов, мас.ч.

морковь 550-807,5
масло растительное 80-85,1
молоко сухое 30-30,6
соль 13-13,3
сахар 30-30,6
молоко концентрированное 40-40,8
горчица 15,4-30
кориандр 10-10,2
вода до 1000,
смесь подогревают до 60-70oC, протирают, гомогенизируют, а затем подвергают термообработке путем уваривания до содержания сухих веществ 22 мас.

Это позволяет повысить стойкость соуса к расслаиванию и повысить его биологическую ценность за счет повышения содержания бета-каротина и эвгенола.

Способ реализуется следующим образом.

Исходные компоненты смешивают в заданном соотношении, после чего смесь нагревают до 60-70oC для инактивации природных ферментов растительного сырья и размягчения их тканей, протирают, гомогенизируют и уваривают до содержания сухих веществ 22 мас. Полученный соус фасуют горячим розливом. В течение 3-х летнего хранения полученный соус не расслаивается (в отличие от соуса, полученного по способу-прототипу), сохраняет насыщенный оранжевый цвет, аромат растительного сырья и приятный специфический острый сладковатый вкус.

В составе соуса по сравнению с прототипом увеличено содержание биологически активных веществ, а также макро- и микроэлементов и клетчатки. Соотношение в полученном соусе белков, жиров и углеводов является более сбалансированным, что облегчает его усвояемость организмом. Оно обладает иммуностимулирующим действием, позволяет выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы, ряд веществ токсичных химических загрязнений атмосферы, например фенолы, и метаболиты организма.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить соус, более стабильный к расслаиванию, более сбалансированного состава, с увеличенным содержанием биологически активных веществ, со специфическими приятными органолептическими свойствами, срок хранения которого достигает 3 лет.

Похожие патенты RU2090104C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРИПРАВЫ 1995
  • Тамкович С.К.
  • Посокина Н.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2090095C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 1995
  • Тамкович С.К.
  • Посокина Н.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2090105C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОГО СОУСА 1995
  • Тамкович С.К.
  • Посокина Н.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2088118C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ПРИПРАВЫ 1995
  • Тамкович С.К.
  • Посокина Н.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2092080C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОЙ ПРИПРАВЫ 1995
  • Тамкович С.К.
  • Посокина Н.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2090094C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСОВ НА ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ ЙОГУРТНОЙ МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ 2013
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Алексеева Татьяна Васильевна
  • Корыстин Михаил Иванович
  • Кривенко Елена Ивановна
  • Родионов Александр Анатольевич
  • Зяблов Максим Михайлович
  • Калгина Юлия Олеговна
RU2569478C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Золотокопова С.В.
RU2088117C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Золотокопова С.В.
RU2090102C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ ПРИПРАВ 2001
  • Нестерова Н.Н.
  • Квасенков О.И.
RU2197115C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПРАВЫ НА ОСНОВЕ ОВОЩЕЙ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Нестерова Н.Н.
RU2197116C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: для получения соуса смешивают на 1000 мас.ч.: морковь 550-807,5; масла растительное 80-85,1; молоко сухое 30-30,6; соль 13-13,3; сахар 30-30,6; молоко концентрированное 40-40,8; горчица 15,4-30; кориандр 10-10,2 и вода - до 1000, после чего смесь нагревают до 60-70oC, протирают, гомогенизируют и уваривают до содержания сухих веществ 22 мас.%.

Формула изобретения RU 2 090 104 C1

Способ производства соуса, включающий смешивание растительного масла, молочных продуктов, сахара, соли, воды и пряностей, термообработку и гомогенизацию смеси, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят морковь, в качестве молочных продуктов используют сухое молоко и концентрированное молоко, в качестве пряностей горчицу и кориандр, после смешивания смесь подогревают до 60 70oC, протирают, причем перед термообработкой смесь гомогенизируют, а термообработку осуществляют путем уваривания до содержания сухих веществ 22% по массе при следующем соотношении компонентов, мас.

Морковь 550,0 807,5
Масло растительное 80,0 85,1
Молоко сухое 30,0 30,6
Соль 13,0 13,3
Сахар 30,0 30,6
Молоко концентрированное 40,0 40,8
Горчица 15,4 30,0
Кориандр 10,0 10,2
Вода До 1000е

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2090104C1

US, патент, 4844938, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 090 104 C1

Авторы

Тамкович С.К.

Посокина Н.Е.

Касьянов Г.И.

Даты

1997-09-20Публикация

1995-09-19Подача