Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве виноградных полусладких розовых вин.
Известна композиция ингредиентов для производства вина виноградного полусладкого "Колхида", содержащая виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусоароматическую добавку при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового вина:
виноградный виноматериал - 903
сахаросодержащий компонент в виде вакуум-сусла, дал, и - 77
карамелизованного сахара, кг - 7-10
пищевая вкусоароматическая добавка "Вишня", кг, и - 4-6
"Клубника", кг - 3-5
(см. патент РФ N 2070222, кл. C 12 G 1/02, опубл. 10.12.96).
Известное виноградное полусладкое столовое вино характеризуется хорошими органолептическими показателями с вкусом и ароматом, характерным, тонким, гармоничным с пикантным земляничным оттенком в аромате и вкусе.
Однако известная композиция ингредиентов и их количественное соотношение не полностью решает задачу расширения ассортимента виноградных полусладких розовых вин.
Известна композиция ингредиентов для производства полусладкого виноградного розового вина, выбранная в качестве ближайшего аналога, содержащая сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусоароматическую добавку (см. заявку RU N 95104116/13, кл. C 12 G 3/06, опубл. 20.02.97).
Известное розовое виноградное полусладкое вино содержит 93-97% виноградных виноматериалов белых и красных, в качестве сахаросодержащего компонента - концентрированный виноградный сок до конечного содержания сахаров 3,6-4,0 куб. см, в качестве пищевой вкусоароматической добавки - ароматизатор вишня и/или клубника в количестве 10-15 кг/1000 дал.
Известная композиция ингредиентов способствует расширению ассортимента столовых полусладких виноградных вин за счет придания им оригинальных изабельных тонов, с тонкими остаточными оттенками вишни и/или клубники.
Однако и данная композиция ингредиентов, и их количественный состав не в полной мере способствует расширению ассортимента данной группы вин, поскольку не в полной мере удовлетворяет все возрастающие потребности широкого руга потребителей, так как ограничено рамками вкуса и аромата, созданного ароматизаторами вишни и/или клубники с другими ингредиентами, входящими в состав данной композиции.
Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является расширение ассортимента виноградных полусладких розовых вин за счет создания композиции, позволяющей придать готовому вину вкус и аромат, напоминающий вкус и аромат сложного букета, в котором различают тона цветов, фруктовой мякоти с нежной нотой эфирных масел и пряностей.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном вине виноградном полусладком розовом, содержащем сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусоароматическую добавку, согласно изобретению в качестве пищевой вкусоароматической добавки оно содержит добавку "Крюшон красный" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового купажа:
вкусоароматическая добавка "Крюшон красный", кг 1,0-10,0;
сахаросодержащий компонент до обеспечения содержания сахара в готовом продукте 30-40 г/дм3;
сухой виноградный виноматериал остальное.
При этом в качестве виноградного виноматериала в нем используются розовые или белые и красные виноматериалы.
А в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло (сок).
Использование в заявляемой композиции ингредиентов в качестве пищевой вкусоароматической добавки добавки "Крюшон красный" в сочетании с остальными входящими в состав ингредиентами в заявляемых количествах позволяет добиться получения вина виноградного полусладкого розового соответствующих кондиций по сахару и спирту, обладающего вкусом и ароматом, напоминающим вкус и аромат сложного букета, в котором различают тона цветов, фруктовой мякоти с нежной нотой эфирных масел и пряностей. Это позволяет создать вино виноградное полусладкое розовое с неожиданным, новым вкусом и ароматом и, как следствие, расширить ассортимент данной группы вин и тем самым удовлетворить спрос более широкого круга потребителей.
Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о его новизне и изобретательском уровне.
Данное изобретение сможет найти широкое применение в винодельческой промышленности, что свидетельствует о его промышленной применимости.
Вино виноградное полусладкое розовое "Царский погребок" (Сказка) готовится следующим образом.
Виноградные сухие виноматериалы, используемые при производстве, должны быть розливостойкими. При необходимости виноградные виноматериалы обрабатываются в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методам испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера".
Для приготовления вина сухие виноградные виноматериалы купажируют до получения однородных партий.
В качестве сухих виноградных виноматериалов используют розовые или красные и белые виноградные виноматериалы. Соотношение в смеси красных и белых виноматериалов определяется пробным купажом и зависит от насыщенности красного виноградного виноматериала.
В розливостойкий виноматериал вносят сахаросодержащий компонент, в качестве которого используют 65-70%-ный сахарный сироп и/или виноградное концентрированное сусло (сок). Количество вносимого сахаросодержащего компонента обеспечивает конечное содержание сахара в вине 30-40 г/дм3.
Сахарный сироп готовят путем растворения сахара песка в обработанном виноматериале в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.
В розливостойкий купаж вносят пищевую вкусоароматическую добавку "Крюшон красный" в количестве 1,0-10,0 кг на 1000 дал готового вина. Окончательные дозы пищевой вкусоароматической добавки устанавливают пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя.
Полученный купаж фильтруют, пастеризуют и направляют на розлив.
В процессе производства вина используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности.
По органолептическим показателям вино удовлетворяет требованиям, приведенным в таблице 1.
По физико-химическим показателям вино удовлетворяет требованиям, приведенным в таблице 2.
Примеры конкретного применения сведены в таблицу 3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ РОЗОВОЕ "К СВАДЬБЕ" | 1998 |
|
RU2139331C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ РОЗОВОЕ | 1998 |
|
RU2154668C2 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ СЛАДКОЕ РОЗОВОЕ | 2001 |
|
RU2196169C2 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ КРАСНОЕ | 1998 |
|
RU2161190C2 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ БЕЛОЕ | 1998 |
|
RU2161192C2 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ БЕЛОЕ | 1998 |
|
RU2161191C2 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ БЕЛОЕ | 2000 |
|
RU2175347C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ | 2000 |
|
RU2186100C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ БЕЛОЕ | 1998 |
|
RU2161193C2 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУДЕСЕРТНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ | 1998 |
|
RU2159275C2 |
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, более конкретно в винодельческой отрасли, и может найти широкое применение при производстве виноградных полусладких розовых вин. Вино виноградное полусладкое розовое содержит ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал купажа: пищевая вкусоароматическая добавка "Крюшон красный" 1,0-10,0 кг, сахаросодержащий компонент - до обеспечения содержания сахара в готовом продукте 30-40 г/дм3, сухой виноградный виноматериал - остальное. В качестве виноградного виноматериала в нем используются розовые, красные и белые виноматериалы. В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло (сок). Изобретение позволяет расширить ассортимент виноградных полусладких розовых вин, придать вкус и аромат сложного букета, в котором различают тона цветов, фруктовой мякоти с нежной нотой эфирных масел и пряностей. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
RU 95104116 A1, 20.02.1997 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО СТОЛОВОГО ВИНА "КОЛХИДА" | 1995 |
|
RU2070222C1 |
Авторы
Даты
2001-10-27—Публикация
2000-09-06—Подача