Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве виноградных сладких розовых вин.
Известно вино виноградное розовое, содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку (см. заявка 95104116/13 к патенту РФ, М.кл. С 12 G 3/06, опубл. 23.03.95).
В качестве виноградного виноматериала известное вино содержит белый и красный виноматериал в количестве 93-97%. В качестве сахаросодержащего компонента - концентрированный виноградный сок в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 30-40 г/дм3. В качестве пищевой вкусоароматической добавки - ароматизатор Вишня и/или Клубника в количестве 10-15 кг на 1000 дал.
Данное известное вино позволяет расширить ассортимент виноградных розовых вин, но не сладких, а полусладких.
Известно вино виноградное сладкое розовое, выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусоароматическую добавку "Мускат" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина:
Пищевая вкусоароматическая добавка "Мускат" (кг) - 0,3-0,5
Дубовый концентрат (дал) - 1,0-2,0
Сахаросодержащий компонент (дал) - В количестве, обеспечивающем получение вина необходимых кондиций по сахару
Виноградный виноматериал (дал) - Остальное
(см. патент RU 2084502, М.кл. С 12 G 1/02, 3/07, опубл. 20.07.97).
В качестве сахаросодержащего компонента в известной композиции используется 65-75%-ный сахарный сироп или концентрированный виноградный сок.
Данная композиция позволяет расширить ассортимент виноградных сладких розовых вин за счет придания им в аромате цветочно-цитронных оттенков, а во вкусе - пряно-медовых тонов.
Однако известная композиция не использует всей гаммы ароматических компонентов, способных в совокупности с основными, входящими в состав вина компонентами придать готовому вину не традиционный, не характерный для этого ароматического компонента вкус и аромат, т.е. не в полной мере решает задачу расширения ассортимента виноградных сладких розовых вин.
Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является еще большее расширение ассортимента розовых виноградных сладких вин.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном вине виноградном сладком розовом, содержащем сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусоароматическую добавку, согласно изобретению в качестве пищевой вкусоароматической добавки оно содержит добавку "Черная смородина" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина:
Пищевая вкусоароматическая добавка "Черная смородина" (кг) - 0,1-15,0
Сахаросодержащий компонент (дал) - В количестве, обеспечивающем содержание сахара в вине 70 г/дм3
Виноградный виноматериал (дал) - Остальное
При этом в качестве сухого виноградного виноматериала он содержит обработанные виноградные виноматериалы и/или виноградные виноматериалы, полученные путем брожения сусла виноградного концентрированного.
Кроме того, в качестве виноградного виноматериала оно содержит розовые и/или белые и красные сухие виноградные виноматериалы.
А в качестве сахаросодержащего компонента - 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.
Заявителем экспериментально установлено, что именно использование в качестве пищевой вкусоароматической добавки "Черная смородина" в совокупности с основными компонентами - сухим виноградным виноматериалом (все варианты) и сахаросодержащим компонентом (заявляемые варианты) именно в заявляемых количествах обеспечивает получение готового изделия с неожиданным, не свойственным для данного ароматического вещества ароматом влажной зелени и тонкого букета дыни и пикантным вкусом, что способствует расширению ассортимента виноградных сладких розовых вин.
Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о его соответствии критерию новизна и изобретательский уровень.
Данное изобретение может найти широкое применение в винодельческой промышленности, что свидетельствует о его соответствии критерию промышленная применимость.
Вино виноградное сладкое розовое "Наслаждение" получают следующим образом.
Для приготовления виноградного вина применяют следующие сырье и материалы:
- сухие виноградные обработанные виноматериалы;
- сахар-песок или сахар-рафинад;
- сок виноградный концентрированный;
- пищевую вкусоароматическую добавку "Черная смородина";
- сусло виноградное концентрированное.
Выработку виноматериалов осуществляют в соответствии с Технологической инструкцией по производству ординарных сухих столовых вин.
Полученные виноматериалы обрабатывают в соответствии с Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости.
В приготовленный виноматериал добавляют сахаросодержащий компонент. Сахаросодержащий компонент рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сахарного сиропа и/или сусла (сока) виноградного концентрированного.
Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В кипящую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,05 дал виноматериала. Варку продолжают до полного растворения сахара.
В качестве виноматериала используют сухие обработанные виноградные виноматериалы и/или виноградные виноматериалы, полученные путем брожения сусла виноградного концентрированного.
При этом в качестве виноматериалов используют розовые и/или белые и красные сухие виноградные виноматериалы.
Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности.
В розливостойкий купаж при необходимости вносят вкусоароматическую добавку "Черная смородина" в количестве 0,1-15,0 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы устанавливаются пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы изготовителя.
Розливостойкий купаж фильтруют и направляют на розлив. Рекомендуется пастеризация купажа или горячий розлив.
По органолептическим показателям вино удовлетворяет требованиям, приведенным в таблице 1.
По физико-химическим показателям вино удовлетворяет требованиям, приведенным в таблице 2.
Примеры конкретного выполнения приведены в таблице 3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ | 2000 |
|
RU2186102C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ | 1999 |
|
RU2156796C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ РОЗОВОЕ | 1998 |
|
RU2154668C2 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ | 2000 |
|
RU2175345C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ РОЗОВОЕ "К СВАДЬБЕ" | 1998 |
|
RU2139331C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ РОЗОВОЕ | 2000 |
|
RU2175346C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ | 1999 |
|
RU2156795C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ СЛАДКОЕ БЕЛОЕ | 2001 |
|
RU2202603C2 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ БЕЛОЕ | 1998 |
|
RU2161193C2 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ | 1999 |
|
RU2156799C1 |
Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности при производстве виноградных сладких розовых вин. Вино виноградное сладкое розовое содержит сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусоароматическую добавку "Черная смородина" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина: пищевая вкусоароматическая добавка "Черная смородина" 0,1-15,0 кг, сахаросодержащий компонент - в количестве, обеспечивающем содержание сахара в вине 70 г/дм3, дал, виноградный виноматериал - остальное, дал. В качестве виноградного виноматериала оно содержит обработанный виноградный виноматериал и/или виноградный виноматериал, полученный путем брожения сусла виноградного концентрированного. В качестве сухого виноградного виноматериала оно содержит розовые и/или белые и красные сухие виноградные виноматериалы, а в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента розовых виноградных сладких вин за счет придания аромата влажной зелени и тонкого букета дыни с пикантным вкусом. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.
Пищевая вкусоароматическая добавка "Черная смородина", кг - 0,1-15,0
Сахаросодержащий компонент, дал - В количестве, обеспечивающем содержание сахара в вине 70 г/дм3
Виноградный сухой виноматериал, дал - Остальное
2. Вино по п. 1, отличающееся тем, что в качестве сухого виноградного виноматериала содержит обработанный виноградный виноматериал и/или виноградный виноматериал, полученный путем брожения сусла виноградного концентрированного.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1995 |
|
RU2084502C1 |
RU 95104116 А1, 23.03.1995 | |||
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ | 1999 |
|
RU2156796C1 |
Авторы
Даты
2003-01-10—Публикация
2001-03-01—Подача