Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и представляет собой новый способ выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из мяса и субпродуктов вынужденно убитых животных и может быть использовано при бактериологических исследованиях паренхиматозных органов и тканей.
В настоящее время для выделения микрофлоры из группы пищевых токсикоинфекций применяется прямой посев кусочков органов и тканей на элективную среду и среду обогащения (ГОСТ 21237-75). Однако данный способ не позволяет выделить микрофлору из органов и тканей при малом обсеменении. Имеется метод обнаружения токсикогенной микрофлоры, оснований на изменении окраски суспензий из органов и тканей в присутствии трифенилтетразолиума хлористого (авт. св. N 168048 за 1965 год).
Данный метод является экспрессным. Он недемонстированный и недостаточно точный в смысле идентификации выделенных культур.
Существует способ выделения микрофлоры из группы пищевых токсикоинфекций, основанный на приготовлении суспензий из органов и тканей и последующего их посева на элективные среды и среды накопления ("Инструкция о порядке расследования и учета пищевых отравлений с методикой бактериологических исследований при пищевых отравлениях", 1962) - прототип. Предложенный способ обработки проб не позволяет обнаружить микрофлору в органах и тканях при наличии незначительной бактериальной загрязненности, поскольку снижается вероятность ее выявления при посевах. Среда накопления (Кауфмана), применяемая в данных случаях, не обеспечивает достаточно высокий процент выявления микрофлоры из группы пищевых токсикоинфекций в силу антагонизма между сальмонеллами и кишечной палочкой, поскольку и та и другая микрофлора хорошо растет на среде Кауфмана.
Целью изобретения является создание такого способа, который обладал бы большим процентом выделения микрофлоры из группы пищевых токсикоинфекций и с меньшими затратами средств.
Поставленная цель достигается тем, что суспензия из органов и тканей перед посевом на элективную среду помещается в термостат на 18-20 часов при температуре 37oC, а затем проводится посев на среду Эндо, в результате чего происходит накопление микрофлоры и процент выявления ее в пробах значительно повышается, что исключает необходимость посева суспензий в среду Кауфмана.
Для посева брали кусочки органов и тканей весом один грамм из разных глубинных мест и растирали со стерильным битым стеклом с добавлением физиологического раствора в соотношении 1:10. Часть полученной суспензии помещали в стерильные пробирки и ставили в термостат на 18-20 часов при температуре 37oC для накопления микрофлоры. Затем делали посев на среду Эндо в объеме 0,1 мл на чашку и размывали суспензию на поверхности среды питания. Учет результатов проводили через сутки. Для получения сравнительных данных из другой части суспензии ("не подращенной") брали по 0,1 мл ее и сеяли на чашки Петри со средой Эндо и в среду Кауфмана. После размазывания суспензий по поверхности чашек Петри и посевов в среду накопления ставили их в термостат на 18-20 часов при температуре 37oC. Через сутки проводили учет результатов на среде Эндо, а из среды Кауфмана делали посев на среду Эндо и чашки помещали в термостат. Учет проводили спустя 24 часа (таблица).
Как видно из таблицы, при прямом посеве 152 проб мяса на среду Эндо в 4,0±1,2% (p < 0,001) выделена микрофлора из группы пищевых токсикоинфекций. При параллельном посеве на среду Кауфмана еще дополнительно выявили 2,6 ± 1,3 (p < 0,05). В общей сложности при посеве мяса по способу, предусмотренному "Инструкцией" из данных объектов было выделено 6,6 ± 2,0% (p < 0,001) возбудителей пищевых отравлений.
При посеве проб мяса после инкубирования процент выявления микрофлоры значительно повысился и составил 16,4 ± 3,0 (p < 0,001), Аналогичную картину мы наблюдали и по отношению к субпродуктам. Так, при прямом посеве 190 проб паренхиматозных органов на среду-Эндо в 6,8 ± 3,2% (p < 0,05) была выявлена микрофлора из группы пищевых токсикоинфекций. При параллельном посеве на среду Кауфмана дополнительно обнаружили еще 3,7 ± 1,35% микрофлоры (p < 0,01). Суммарная величина по двум средам соответствовала 10,5 ± 2,2% (p < 0,001). Однако по предлагаемому нами способу процент выявления возбудителей был значительно выше и составлял 25,3 ± 3,1 (p < 0,001).
Использование предлагаемого способа выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из мяса субпродуктов вынужденно убитых животных обеспечивает по сравнению с существующим способом следующие преимущества:
1) повышает в 2,4-2,5 раза (p < 0,001) процент выявления микрофлоры из мяса и субпродуктов;
2) позволяет экономить питательные среды (исключается посев на среду Кауфмана).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ПАТОГЕННЫМИ БИОЛОГИЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ | 2006 |
|
RU2350656C2 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С ТРАВМАМИ И ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ | 1998 |
|
RU2146369C1 |
ХРОМОГЕННАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ОДНОЭТАПНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ УРОИНФЕКЦИЙ | 2013 |
|
RU2534342C2 |
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ ОСТРОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ | 2000 |
|
RU2170935C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ВОЗБУДИТЕЛЬ | 1993 |
|
RU2083001C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ФОТОСЕНСИБИЛИЗАТОРОВ В БАКТЕРИЦИДНЫХ ЦЕЛЯХ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТУШЕК ПТИЦ | 2022 |
|
RU2806168C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГОЛОЗЕРНОГО ОВСА | 2013 |
|
RU2558507C2 |
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА SALMONELLA В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ | 2014 |
|
RU2570386C1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПЕРВИЧНЫХ И ВТОРИЧНЫХ МЫШЕЧНЫХ ДИСТРОФИЙ | 1998 |
|
RU2142137C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ В ЗОНЕ ПРОМЫШЛЕННОГО СВИНОВОДСТВА | 1997 |
|
RU2129160C1 |
Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства. Суспензию из органов и тканей помещают в термостат на 18 - 20 ч при 37oC. Затем производят посев суспензии на среду Эндо. Через сутки проводят учет результатов. Использование предлагаемого способа повышает в 2,4 - 2,5 раза процент выявления микрофлоры из мяса и субпродуктов и позволяет экономить питательные среды. 1 табл.
Способ выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из продуктов животноводства, предусматривающий отбор проб, приготовление суспензии, посев ее на среду Эндо и учет результатов исследований с типизацией культур, отличающийся тем, что посев суспензии на среду Эндо производят после предварительного ее инкубирования в термостате при 37°С в течение 18-20 ч.
Инструкция о порядке расследования и учета пищевых отравлений с методикой бактериологических исследований при пищевых отравлениях, Гос | |||
издательство медицинской литературы, 1962, с.43-46 | |||
КОЛОБОЛОТСКИЙ Г.В | |||
Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе | |||
М.: Колос, 1966, с.153-163 | |||
СИДОРОВ М.А | |||
Определитель зоопатогенных микроорганизмов | |||
-М.: Колос, 1995, с.217-223. |
Авторы
Даты
2001-10-27—Публикация
2000-03-16—Подача