СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ Российский патент 2003 года по МПК A23G3/00 A61K9/28 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2202217C2

Изобретение относится к кондитерской и фармацевтической промышленности и касается конфет, содержащих биологически активные добавки.

Известно много пищевых продуктов, в том числе и конфет, содержащих добавки различных биологически активных веществ. Однако известны только единичные случаи использования эубиотиков (молочнокислых бифидобактерий) в кондитерских изделиях.

Пищевые продукты, содержащие молочнокислые бактерии, обычно представляют собой напитки. Так известен напиток (патент РФ 2054268, А 23 С 9/12), содержащий молочнокислую сыворотку, сброженную закваской на основе молочнокислых бактерий: Str. Thermoph., L.acid., L.casei., L.helveticus и следующие добавки: сахарный сироп, водно-спиртовый настой женьшеня, соки, эссенции, настойки аптечных трав. Обладает адаптогенным действием.

Описан способ повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях (патент РФ 2043101, А 61 К 31/00) с использованием пищевой добавки, содержащей белково-аминокислотный концентрат, витамины, минеральные соли, ненасыщенные жирные кислоты, янтарную кислоту и молочнокислые бактерии в виде препаратов Бифидобактерин или Лактобактерин.

Известен тонизирующий напиток и порошок для его приготовления (патент РФ 2116735), содержащий в качестве активной добавки лекарственный препарат олифен, сахар, лимонную кислоту, порошок тыквенный или яблочный. Потребительские свойства этого напитка недостаточно высокие из-за горько-солоноватого вкуса и темно-коричневого цвета, обусловленного свойствами олифена.

Описан бактериосодержащий пищевой продукт (патент РФ 2118100, А 23 L 1/30). Он содержит в качестве бактериальной биомассы консорциум бактерий Streptococcus lactis, Propioinibacterium shermani и Streptococcus cremoris или консорциум Lactobacillus acidophilus, Propionbacterium shermanii, Streptococcus thermophilus или Lactobacilus bifidum. Кроме того, содержит гидролизат белков, микроэлементы, пектины, сахара и/или сахарозаменители, желатин, агар-агар, энтеросорбенты, в качестве гигроскопических БАВ - пищевые бобы, соевые или зерновые. При его использовании у человека нормализуется естественный микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Улучшает обмен веществ и иммунный статус. Не описано антигипоксическое действие этого продукта и, кроме того, при изготовлении этого продукта используют жидкую бактериальную массу, что создает ряд технологических трудностей.

Известен состав для приготовления драже (патент РФ 2101974), обладающий общеукрепляющим и тонизирующим действием, который содержит в качестве активной добавки концентрат ягодного сока и сухой порошкообразный шрот, полученный из жома этой же ягоды. Биологическая ценность такого продукта не очень высока.

Наиболее близок к предлагаемому состав для приготовления кондитерского изделия типа драже "Лесовичок" (патент РФ 2003261), содержащий следующие компоненты (кг/т готовой продукции): сахар 51-53, сахарная пудра 902-906, патока 45-52, сухой растительный экстракт 0,5-1,5, масло растительное 0,15-0,25, воск пчелиный 0,08-0,12, парафин 0,08-0,12, остальное вода. В качестве сухого растительного экстракта используют тонкодисперсный водорастворимый порошок из листа женьшеня, или корня элеутерококка, или листа лимонника. Растительное масло используют в качестве целевой добавки - для улучшения глянцевания. Основной недостаток этого состава - невысокая биологическая ценность изготовленных из него конфет.

Задача изобретения - разработать состав для приготовления конфет, обладающих повышенной биологической ценностью, увеличенным сроком хранения и хорошими вкусовыми качествами.

Поставленная задача реализуется предлагаемым составом для изготовления драже, включающим сахаросодержащие вещества, вспомогательные вещества и биологически активные добавки. В качестве биологически активных добавок состав содержит Олефин и закваску сухую лиофилизированную симбиотическую ацидофильную в следующих количествах (мас.%):
Олифен - 0,45-0,55
Закваска сухая лиофилизированная симбиотическая ацидофильная - 0,15-0,25
Кроме того, состав дополнительно содержит масляный экстракт тыквы (Тыквеол) 0,20-0,25 мас. %, витамин Е 0,20-0,25 мас.% и кедровое масло 0,20-0,25 мас.% или облепиховое масло 0,20-0,25 мас.% и витамин С 0,07-0,10 мас.%.

Закваску сухую лиофилизированную симбиотическую ацидофильную используют в соответствии с ТУ 9197-001-00479741-97 "Закваска сухая лиофилизированная симбиотическая ацидофильная "Витафлор", содержащую симбиотическую систему двух штаммов Lactobacillus acidophilus. В одном грамме этой закваски содержится не менее 0,1 миллиарда жизнеспособных микроорганизмов ацидофильной природы (А-91 и Н-91).

Олифен представляет собой натриевую соль [поли-(2,5-дигидроксифенилен)] -4-тиосульфокислоты. Он разрешен к медицинскому применению Министерством здравоохранения РФ в качестве лекарственного средства класса антигипоксантов. Не токсичен, практически не имеет противопоказаний.

Витамин С используют в виде кристаллической аскорбиновой кислоты или используют сироп шиповника (1 мл содержит около 5 мг аскорбиновой кислоты).

В качестве источника витамина Е используют масло зародышей пшеницы или масляный раствор α-токоферола ацетата (5, 10 или 30% раствор).

Масляный экстракт тыквы - Тыквеол, лекарственное средство, разрешенное к медицинскому применению, содержит каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, флавоноиды, витамины группы В, С, Р. Он укрепляет мембрану, способствует регенерации клеток и, тем самым, защищает все органы и системы от распространения болезни.

Кедровое масло тоже содержит комплекс различных витаминов и микроэлементов.

Облепиховое масло содержит витамины Е, В, каротин, каротиноиды, а также глицериды олеиновой, линолевой, пальметиновой и стеариновой кислот.

Новым является сочетание предлагаемых компонентов и их количественное соотношение.

Предложенная композиция ингредиентов, взятых в соотношениях в соответствии с изобретением, при совместном действии улучшает качественные показатели и увеличивает биологическую ценность, оказывая комплексное воздействие на организм человека.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:
Для приготовления драже предварительно известным методом готовят сахарную крупку. Размер крупки должен быть такой, чтобы в 1 г их содержалось от 15 до 20 шт.

В дражировочный котел с числом оборотов 34-38 в минуту загружают крупку и поливают предварительно приготовленным сахарно-паточным сиропом при температуре 50-60oC, затем последовательно добавляют олифен и лиофилизирванный порошок бактериальной массы - витафлор (пример 5), а затем в соответствии с рецептурой биологически активные добавки:
облепиховое масло и витамин С (примеры 1 и 2);
или
тыквеол, витамин Е и кедровое масло (примеры 3 и 4).

Результаты приведены в таблице.

Равномерно смоченная крупка посыпается измельченным сахаром. Делается 5-7 поливок до содержания 25 шт. драже в 10 г.

Готовые драже выстаиваются на лотках не менее 16 ч при температуре не менее 24oC и влажности не более 75%. Влажность готового драже 1,3-1,5%. В случае необходимости драже снаружи может быть покрыто воскожировым слоем, т. е. подвергнуто глянцеванию.

В качестве сахаросодержащих продуктов используют сахар-песок и сахарную пудру, можно использовать сахарно-паточный сироп. Соотношение их берется по стандартным рецептурам для драже.

Цвет драже - коричневый. Размер такой, что в 1 кг содержится не менее 1100 шт.

В предлагаемом составе в качестве биологически активных добавок, кроме олифена, дополнительно использованы продукты природного происхождения, содержащие сбалансированное количество витаминов и микроэлементов.

Конфеты, изготовленные из предложенного состава, были испытаны на 50 взрослых добровольцах, которые употребляли по 2 конфеты 3 раза в день в течение 30 дней. Все они отметили приятный вкус конфет (100%), 94% испытуемых отметили, что уже через 12-15 дней ощущали повышение физической и умственной работоспособности, снижение утомляемости и сонливости, повышение чувства уверенности. Кроме того, все добровольцы, употребляющие конфеты, отметили повышенную устойчивость к простудным заболеваниям, несмотря на то, что испытания проводились в осенне-зимний период.

Одновременно 10 добровольцев употребляли по 2 конфеты 3 раза в день в течение 30 дней, содержащие в качестве биологически активной добавки только Олифен. Они также отмечали повышение физической и умственной работоспособности, снижение утомляемости и сонливости, однако из них 2 человека заболели ОРЗ.

Таким образом, предлагаемый состав позволяет получить драже, обладающее повышенной биологической ценностью, увеличенным в 2-2,2 раза сроком хранения, хорошими вкусовыми свойствами, удобной дозированной формой. Драже могут быть рекомендованы в качестве профилактического средства для повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам, особенно в осенне-зимний период.

Похожие патенты RU2202217C2

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ 2000
  • Борц М.С.
  • Николаева Е.Г.
  • Петров Л.Н.
  • Вербицкая Н.Б.
  • Субботина Т.И.
RU2178975C1
СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ КОНФЕТ 2001
  • Борц М.С.
  • Николаева Е.Г.
  • Субботина Т.И.
  • Беляев Г.Н.
RU2202218C2
СОСТАВ ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ КОНФЕТ 2000
  • Борц М.С.
  • Николаева Е.Г.
  • Субботина Т.И.
RU2181953C2
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2020
  • Борц Михаил Самуилович
  • Николаева Елена Гавриловна
  • Кулевская Валерия Леонидовна
RU2760315C2
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Байгазин Ильдар Ильшатович
RU2538110C2
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 1995
  • Борц М.С.
  • Николаева Е.Г.
  • Рахманина Т.Ф.
  • Орлов А.И.
  • Полуботко Ю.В.
  • Ковалев С.Г.
RU2093045C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК 1996
  • Николаева Е.Г.
  • Селютин А.В.
  • Борц М.С.
  • Орлов А.И.
RU2102478C1
ПРОТИВОЛУЧЕВОЕ СРЕДСТВО 1996
  • Николаева Е.Г.
  • Борц М.С.
  • Орлов А.И.
  • Вартанян Л.П.
  • Степных Ю.П.
  • Селютин А.В.
RU2123348C1
АКТИВНАЯ КОСМЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА 2017
  • Борц Михаил Самуилович
  • Николаева Елена Гавриловна
  • Масленникова Наталия Абрамовна
  • Кулевская Валерия Леонидовна
RU2677661C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 202 217 C2

Реферат патента 2003 года СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ

Изобретение относится к кондитерской и фармацевтической промышленности и касается конфет, содержащих биологически активные добавки. Предложен состав для изготовления драже, включающий сахаросодержащие вещества, вспомогательные вещества и биологически активные добавки. В качестве биологически активных добавок состав содержит олифен и бактериальную массу молочнокислых бактерий в следующих количествах, мас.%: олифен 0,45-0,55, бактериальная масса молочнокислых бактерий 0,15-0,25 от общей массы состава. Кроме того, состав дополнительно содержит масляный экстракт тыквы (Тыквеол) 0,20-0,25 мас. %, витамин Е 0,20-0,25 мас.% и кедровое масло 0,20-0,25 или облепиховое масло 0,20-0,25 мас.% и витамина С 0,07-0,10 мас.% соответственно от общей массы состава. Предлагаемый состав позволяет получить драже, обладающее высокой биологической ценностью, хорошими вкусовыми свойствами, удобной дозированной формой. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 202 217 C2

1. Состав для изготовления драже, включающий сахаросодержащие продукты и биологически активные добавки, отличающийся тем, что в качестве биологически активных добавок он содержит, мас.%: олифен в количестве 0,45 - 0,55 и закваску лиофилизированную симбиотическую ацидофильную в количестве 0,15 - 0,25 соответственно от общей массы состава. 2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве биологически активных добавок он дополнительно содержит, мас.%:
Масляный экстракт тыквы - 0,20 - 0,25
Витамин Е - 0,20 - 0,25
Кедровое масло - 0,20 - 0,25
соответственно от общей массы состава.
3. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве биологически активных добавок он дополнительно содержит, мас.%:
Облепиховое масло - 0,20 - 0,25
Аскорбиновая кислота - 0,07 - 0,10
соответственно от общей массы состава.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2202217C2

RU 2003261 С1, 20.03.1997
БАКТЕРИОСОДЕРЖАЩИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОСОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Алехина Галина Геннадьевна
  • Суворов Александр Николаевич
RU2118100C1
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1997
  • Попов В.Г.
  • Игумнова Е.М.
RU2116735C1

RU 2 202 217 C2

Авторы

Борц М.С.

Николаева Е.Г.

Субботина Т.И.

Беляев Г.Н.

Даты

2003-04-20Публикация

2001-05-07Подача